Серов
9 °C
$58,89
60,90
Присоединяйтесь к нам:

“Аттракционов много было – качели, карусели и даже колесо обозрения”. Серовчанин делится воспоминаниями о Горпарке

“Аттракционов много было – качели, карусели и даже колесо обозрения”. Серовчанин делится воспоминаниями о Горпарке
Валерий Ильин делится воспоминаниями о Горпарке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В рамках проекта “Истоки: история городской среды” “Глобус” уже кратко рассказывал историю Городского парка культуры и отдыха. Сегодня вместе с серовчанином Валерием Ильиным мы подробней окунемся в историю создания места, которое некогда было одним из очагов культурной жизни горожан.

Мы публиковали воспоминания известного в городе ветерана Серовского завода ферросплавов, физкультурника Валерия Ильина. В прошлый раз Валерий Тимофеевич делился воспоминаниями о появлении в Серове пионерских лагерей. Сегодня Валерий Тимофеевич расскажет про Горпарк.
- В начале 50-х годов в Серове стали открываться пионерские лагеря, вопрос с отдыхом детей решался. Появился новый – где отдыхать взрослым? В городе не было мест отдыха, - вспоминает Валерий Тимофеевич. - В то время жители города отдыхали у железнодорожного моста на Какве. Там были хорошие поляны. В реке небольшой остров – Каква разделялась на два рукава. Один рукав был не очень широкий, но глубокий. Второй – широкий, но мелкий. Дети могли купаться на мели, а кто хорошо плавал, могли уходить туда, где поглубже. Метрах в 500 от этого места было небольшое озерко. Оно быстро прогревалось. Туда многие ходили купаться. 
Валерий Тимофеевич вспоминает, что пляж на Какве не был благоустроен – был диким. Но отдыхающих всегда было много. Место это было близко к городу и заводу – люди успевали и отдохнуть, и добраться до работы.
- Но чем там было плохо. Выше по течению (в нынешнем районе Лесозавод – прим. «Глобус») было углежжение. С углежжения в Какву иной раз спускали мазут. Придешь купаться, зайдешь в воду по колено, выйдешь – на тебе «сапоги», все ноги в мазуте, - вспоминая, смеется Валерий Ильин.
Руководство города решило заняться поиском места для отдыха горожан. Земельный участок выше по течению реки Каквы был выделен для этих целей еще в 1939 году. Но тогда не было средств на его благоустройство. Единственное, что тогда сделали – построили деревянный мост через реку, который сохранился до 50-х годов.
- Выбрали хорошее место. Обследовали его и началось строительство, благоустройство территории. Это было в начале 50-х, - рассказывает Валерий Ильин. - На территории была старица, ее очистили от мусора. Сделали дорожки, убрали лишние деревья. Сделали большое футбольное поле. Выбрали место для аттракционов. Их было много – качели, карусели и даже колесо обозрения. 

Лодочная станция на городском пруду

Городской пруд, на котором в наши дни каждую зиму устраивают Крещенские купания, по воспоминаниям Валерия Ильина, появился одновременно с Горпарком.
- На первой молочной ферме (ныне, район улицы 1-й Овощной – прим. «Глобус») был небольшой водоемчик. Там протекала речка Рыбная – вода была очень чистой, водилась рыба. И пришла мысль построить там плотину – перекрыть речку и сделать пруд, - говорит Валерий Тимофеевич. - Один берег был очень крутой, другой – пологий. Отсыпали плотину, сделали стоки, чтобы вода не переливалась. Она быстро набралась и была чистейшей. Получился очень хороший водоем, даже сами не ожидали. По плотине можно было проезжать.
Между Горпарком и прудом существовала узкоколейная железная дорога. В середине прошлого века она уже не действовала. По ней люди пешком и добирались от парка до водоема. 
- Сделали на пруду пляж – завезли хороший песок, - рассказывает Валерий Ильин. - Потом построили лодочную станцию. Что в нее входило. Был помост с двумя бассейнами. Бассейны были деревянные – один для взрослых, другой для детей. В них было деревянное дно, чтобы дети не утонули. Стояла вышка для прыжков. А рядом был причал для лодок. Лодок было много. В пруду водилась рыба – щуки, окуни – сам ловил. С пацанами как-то на лодках катались, удочку забросили, а когда домой пошли, вытягивать стали – там такая щука была, что аж испугались. 

Открытие и крах парка

В середине 50-х годов состоялось открытие Городского парка культуры и отдыха.
- Народу собралось много. Было торжественное открытие. Даже из области представителей пригласили, - вспоминает Валерий Тимофеевич. - Парк был разделен протокой-старицей. На ней установили горбатый мост. На ближней к городу стороне парка располагались футбольное поле, эстрада и летний кинотеатр. Чуть дальше были аттракционы - карусели, качели, колесо обозрения, силомеры и другие. Были аттракционы для детей и для взрослых. Перейдешь через мост старицы - торговые ряды и большая танцплощадка. Танцы ближе к вечеру организовывали. Было весело. Настоящий, чистый отдых. Проблема отдыха взрослого населения и детей в городе была решена.
Валерий Тимофеевич вспоминает, что первая проблема у Горпарка возникла через год после его открытия. Во время первого же ледохода снесло деревянный мост через Какву.

- На будущий год мост восстановили, сделали уже железным. И организовали регулярное автобусное движение - отдыхающих подвозили прямо к мосту, там площадь появилась, она и сейчас сохранилась, - говорит Валерий Ильин.
Валерий Ильин вспоминает, что в Горпарк через реку Какву когда-то вел деревянный мост. Это фото на сайте goskatalog.ru подписано следующим образом: "Мост через пруд у парка культуры и отдыха в г. Серове". Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru
Валерий Тимофеевич вспоминает, что существовали большие планы по развитию Горпарка:
- В перспективе было строительство детской железной дороги. Чуть выше Горпарка есть хороший сосновый бор. В нем была протока. Вдоль этой протоки и хотели проложить. Был готов план. Помешала смена власти. В 1955 году пришло новое руководство города - сменились председатель горкома, председатель горисполкома. Постепенно стало все затухать. Новые власти внимания парку уделяли меньше. И постепенно парк умер.
 

От “теплого” канала до водохранилища

В качестве нового места для отдыха горожан, по воспоминаниям Ильина, был предложен “теплый” канал недавно построенной электростанции.
- Чтобы народ не возмущался, ему предложили сделать новое место отдыха. В то время уже была построена ГРЭС. А рядом со станцией течет река Сосьва. Горячую воду со станции стали спускать в Сосьву. По началу, год или два, народ собирался в этом месте. Хотя и было далековато. А когда построили золоотвалы, там запретили купаться, - говорит Валерий Тимофеевич
После этого отдых серовчан хотели организовать уже непосредственно на реке Сосьве, неподалеку от ГРЭС.
- На Сосьве, выше станции по течению, есть Заманный мыс. Решили зону отдыха сделать там, - вспоминает Ильин. - Место, конечно, хорошее. Поставили там несколько палаток, но продержалось это не больше года - люди не пошли туда. Добираться было далеко, а транспорт не ходил. Автобусы доходили только до станции, а дальше нужно было идти пешком. Так не стало и этого места отдыха. К этому времени уже было запланировано построить водохранилище.
Киселевское водохранилище - следующее место, где хотели организовать зону отдыха для горожан.
- В свое время вырубили лес, река обмелела. В Серове построили ферросплавный завод. Заводам, что ферросплавному, что металлургическому, не хватало технической воды. Тогда и было решено построить водохранилище и сделать на нем зону отдыха, - говорит Валерий Тимофеевич. - Водохранилище открыли году в 1970-м. И на самом деле сделали зону отдыха. Дорога уже была проложена, организовали автобусное сообщение, отсыпали пляж, домики поставили. Но потом опять сменилась власть. И о зоне отдыха подзабыли. А потом и вовсе другое время пришло. Если эти все объекты раньше принадлежали предприятиям, то потом и сами предприятия стали принадлежать неизвестно кому. После этого об организации зоны отдыха были только разговоры. А после наводнения 1993 года это стало никому не нужно. 
Валерий Тимофеевич, как человек, проживший в Серове много десятков лет, уверен, что горожанам нужно место отдыха.
- Когда-то его хотели сделать в районе Чкаловского поселка, на Лесозаводе. Там место удобное. Река протекает. Это близко к городу, - резюмирует Валерий Ильин
Читатели, в этом году у нас стартовал новый проект – «Истоки: история городской среды». В рамках проекта расскажем о тех объектах, которые когда-то были в нашем городе, с которых наш населенный пункт начинал формироваться как город, но которые не дожили до наших дней, которые мы можем увидеть уже лишь на фотографиях. 
Если вы хотите поделиться воспоминаниями об этих объектах, если в ваших фотоальбомах хранятся их фотографии, милости просим в редакцию «Глобуса»! 
Мы работаем пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Редакция газеты «Глобус» находится в доме №3 по улице Февральской Революции. Присылать фото и свои воспоминания можно и на почту info@serovglobus.ru. Также фотографиями можно поделиться на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», или отправив сообщения через мессенджеры Telegram, Viber и WhatsApp на номер телефона службы информации "Глобуса": 8-922-026-026-1. И не забудьте оставить свои контактные данные (имя и телефон). 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных