Валерий Ильин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
“Ромашка”, “Березка”, “Зеленый огонек”, “Искорка”, “Чайка”, “Солнышко”, “Ветерок”, “Веселый бор” - это названия загородных лагерей, которые существовали в нашем городе. А еще были лагеря в Чеклецово, Поспелкова и на Урае. В разные годы в Серове было 11 лагерей для отдыха детей. Сегодня детский смех можно услышать только в двух из них - в “Веселом бору” и “Чайке”. Остальные лагеря уже не существуют...
Известный многим горожанам ветеран Серовского завода ферросплавов, физкультурник
Валерий Ильин рассказывает историю создания пионерских лагерей в Серове.
Валерий Тимофеевич - сын
Тимофея Ильина, который с 1950 по 1955 годы был председателем Серовского городского исполнительного комитета (по нынешнему - мэр города). Валерий Тимофеевич был свидетелем того, как принимались решения о закрытии старых лагерей, о строительстве новых. В старых лагерях Валерий Тимофеевич успел побывать в качестве отдыхающего. А в новых, только открытых, он работал инструктором по физкультуре и плаванию.
- Отец всегда и везде брал с собой, поэтому я в курсе, - говорит Валерий Тимофеевич. -
Многие в городе не знают, как наши дети отдыхали в 40-е, 50-е, 60-е годы.
Сейчас расскажем.
Три первых лагеря
В середине-конце сороковых годов XX века в городе существовало три пионерских лагеря. Точнее не в городе, в населенных пунктах под Серовом.
- Была такая деревня Чеклецово (или Чеклецова - в разных источниках название пишется по-разному - прим. “Глобус”). А
рядом с этой деревней было чудесное озеро Чеклецово, в котором водились караси. Место было чудесное. И в этой деревне был лагерь “Чеклецово”, - вспоминает Валерий Тимофеевич. По его словам, это был первый лагерь, созданный в нашем городе. В нем Ильин однажды отдыхал.
Существованию первого пионерского лагеря в нашем городе помешал технологический прогресс. На том месте, где раньше отдыхали дети, в наши дни стоит Серовская ГРЭС.
- Почему этот лагерь в свое время ликвидировали... Он существовал до 1950 года. В том году было принято решение о строительстве ГРЭС. Для строительства выбрали место как раз на месте этого пионерского лагеря. Лагерь закрыли. Не стало деревни, а на месте озера сделали золоотвал. Пионерский лагерь временно перевели в Андриановичи, но там он быстро заглох, - рассказывает Валерий Ильин.
Помимо лагеря в Чеклецово в конце 40-х годов прошлого века в районе нашего города существовали еще два.
- Году в 1948-м были еще два лагеря. Лагерь механического завода располагался в деревне Поспелкова. А лагерь железнодорожников - на Урае, вдоль реки Сосьвы. В лагере на Урае я не отдыхал, но я там был, - вспоминает Ильин. -
В чем было неудобство. До Поспелкова не было никаких дорог, детей привозили на поезде до станции “Поспелково”. А от станции до деревни - 12 километров. К этому времени к станции подходила подвода. Девочек и чемоданы грузили на подводу. А мальчики топали пешком.
Лагерь в Поспелкова был рассчитан примерно на 100 человек. Валерий Тимофеевич отдыхал в лагере механического завода:
- В том районе, кроме Сосьвы, протекает Курья - небольшая речка. Курья разделяла лагерь на две части. На одной стороне в деревянных домах жили младшие, на другой - старшие ребята. Два отряда было, получается. На стороне младших находилась общая столовая, площадка, мачта для флага. А во взрослой части - только жилые дома. Каждую партию была “игра”. Есть флаг на мачте. У этого флага всегда стоял часовой. По внутреннему порядку было так - если пропадает флаг, лагерь закрывается. И старшие старались каждый раз этот флаг забрать. И один раз им удалось. Они флаг забрали и не вернули - спрятали в поселке Морозково, в могильнике. А когда сказали, что лагерь закрывают, флаг вернули.
У
Валерия Ильина остались положительные воспоминания от воспитателей, которые работали в лагере. Они добывали для ребят кедровые шишки.
- Были хорошие воспитатели, проводили всякие игры. Чем они нас приманивали. В том районе хорошие кедровники. Тихий час. Нам воспитатели говорят: “Ребята, спите, лежите спокойно. Мы пошли за шишками”. Тихий час - два часа. Воспитатели уходят, а мы, конечно, не спали. Старые времена, на всех коек не хватало. Кто-то спал на кроватях, кто-то на раскладушках. Раскладушки - деревянные треноги. Ее ногой раз тронешь, она складывалась. Так себя и забавляли, - рассказывает Валерий Тимофеевич.
Одним из развлечений отдыхающей в лагере ребятни была рыбалка.
- В Курье очень чистая, прозрачная вода. Там водились щурята. Мы выдергивали волосы у лошадей. Делали петлю из конского волоса. Стоишь в воде. Подведешь эту петлю к щуренку и поймал. Рыбу потом в столовую отдавали, - говорит
Валерий Ильин.
Не обходилось и без общелагерных мероприятий.
- Был клуб. Старшие ребята организовывали концерты - песни пели, стихи читали. Ходили купаться в реке Сосьве. Там хорошие песчаные пляжи. Все общелагерные мероприятия проводились на поляне, которая называлась “Поляна девяти кедров”. Кедры росли по периметру. Красиво было. Неплохо там жилось. Единственное - родители не приезжали, потому что далеко. Некоторые из ребят не выдерживали, уезжали, - отмечает Ильин.
Эти лагеря существовали до 1950 года. До лагеря в Поспелкова было далеко добираться, были проблемы со снабжением. А вопрос о закрытии лагеря на Урае возник из-за большого наводнения, которое было накануне - вода затопила лагерь.
Вверх по реке Какве
В 1950 году в городе сменилось руководство.
- Пришел новый секретарь горкома партии, новый председатель горисполкома, должен был прийти новый секретарь городской комсомольской организации. В 1950 году администрация города собрала комиссию из этих людей. Решили найти другое место для лагерей - близко к черте города. И чтобы вода была близко. Решили подняться вверх по реке Какве, - вспоминает
Валерий Ильин.
В те времена еще не было Киселевского водохранилища, да и дорог в том направлении не было.
- Недалеко от города, километрах в 12, был поселочек Веселовка (почему сейчас и лагерь называется “Веселый бор”). Там жил старик Веселов - пасечник. Потом воспитатели у него мед брали. Дошли до этого Веселова, он посоветовал идти до двенадцатого кордона. Если там место не понравится, то посоветовал пройти дальше, до горы Слезун - красивейшее место прямо на берегу Каквы, известковая гора, - рассказывает Валерий Тимофеевич.
- Кордон - вроде неплохое место, на возвышенности. Дошли до Слезуна - тоже красивое место, скала прямо вдоль Каквы, но места мало. Подумали, подумали и решили вернуться в поселочек Веселовка. Река рядом, поляна - место хорошее. Давайте здесь строить лагеря.
8 новых лагерей
Первым лагерем, построенным в этом месте, был лагерь металлургического завода - “Веселый бор”. Он открылся в 1951 году. Остальным предприятиям тоже предложили построить лагеря в этом районе, вдоль Каквы.
За период с 1960 по 1963 годы в этих местах открылось еще 6 лагерей: “Ромашка”, “Березка”, “Зеленый огонек”, "Искорка”, “Чайка”, “Солнышко”. Позже “Искорку” разделили на два лагеря - “Искорку” и “Ветерок”.
Следующим после “Веселого бора” был построен пионерский лагерь “Ромашка”. Его, по словам Валерия Тимофеевича, построили лесники. Было это примерно в 1960 году. В том же году открылся лагерь механического завода “Березка”.
- Лагерь “Ромашка” открылся сразу за деревушкой Веселовкой, прямо на берегу Каквы. А механики спустились немного пониже, к реке Замарайке. Тогда Замарайка была побольше, там рыбы много было, - вспоминает Валерий Тимофеевич.
- После “Березки” открылся “Зеленый огонек”, лагерь железнодорожников. Они тоже расположились на берегу Каквы, за “Ромашкой”. Потом открылся лагерь “Искорка”. Это был лагерь Серовской ГРЭС, созданный на паях с ферросплавным заводом. Лагерь был один, а отдыхали там ферросплавщики и энергетики. Следующим построили лагерь “Чайка” строительной организации. Последним открылся лагерь “Солнышко”, это был лагерь Горкомхоза. Это был 1963 год.
Разделение “Искорки” на два лагеря произошло через 2 года после его открытия. Ферросплавщики отсоединились и организовали лагерь “Ветерок”. Искорка осталась для отдыха детей сотрудников Серовской ГРЭС.
Подготовка кадров
Валерий Ильин сначала работал в лагере “Искорка”, а после появления “Ветерка” - в “Ветерке”.
- Раньше, прежде чем попасть на работу в лагерь, на предприятиях проходил отбор, а для отобранных проходили семинары, - вспоминает Валерий Тимофеевич.
- Физруков готовили на турбазе “Кауровка”, под Свердловском. Это была очень большая туристическая база на реке Чусовой. Там проходили семинары именно для физруков. И в походы ходили, и объясняли, как вести спортивную работу. Даже песенки пионерские учили, до сих пор кое-что помню. То есть, мы проходили полный курс подготовки для работы с детьми в пионерских лагерях.
Для работы с детьми на воде была отдельная подготовка.
- Когда ввели плавание, нас отправили учиться на вторую профессию - инструкторы по плаванию. Отправили на базу “Хрустальная”, она тоже была под Свердловском. Там великолепный бассейн, в нем нам показывали, как плавать, как спасать. У нас стало две специальности - инструктор по плаванию и инструктор по физкультуре, - отмечает Ильин.
Городки, лапта, футбол
Валерий Тимофеевич сравнивает отдых детей в загородных лагерях сегодня и полвека назад. Серовчанин отмечает, что больше по душе ему работа, которую проводили с детьми в 60-х годах:
- Смотрю сейчас на лагеря, как там дети отдыхают. Мне, конечно, не нравится, что им забивают голову неизвестно чем. Все вокруг построено на деньгах. А раньше была чисто физкультурная работа.
В то время по области проходили соревнования среди пионерских лагерей. Это были соревнования в честь Павлика Морозова. Виды спорта были разбиты по партиям, по отдыхающим сменам.
1 смена - городки и русская лапта.
- Для нас, физруков, было неожиданным, что лучшие городошники были в пионерском лагере стальстроя “Чайка”. В городки ребята играли здорово. Среди этих городошников был такой Владимир Цыбин, который потом стал чемпионом СССР по городкам, - вспоминает
Валерий Ильин.
2 смена - футбол, легкая атлетика и плавание.
- Вроде бы река рядом, а плавать негде. А в положении - плавание. Тогда предприятия начали строить бассейны, - рассказывает Валерий Тимофеевич.
- Первым бассейн построил “Веселый бор”, затем - “Ромашка, “Зеленый огонек”, “Искорка”, “Чайка” и “Березка”. Во всех лагерях появились бассейны. Все бассейны были 25-метровые. Самый лучший бассейн был в “Искорке”, он был рассчитан и на “Ветерок”. Этот бассейн был с подогревом. Поставили котел, работала форсунка на керосине. Соревнования по плаванию между лагерями проводили в бассейне “Веселого бора”.
3 смена - волейбол и баскетбол.
- Было интересно. Предположим, идешь ты на футбол, собирался болеть весь лагерь. Кстати, самое лучшее поле было в “Искорке”. Там же проводили и легкую атлетику, беговые дорожки делали сами. Можно сказать, что Рашид Хазиахметов -
мой воспитанник, сейчас он тренер хоккейной команды “Мечта”. Он был лучшим футболистом из ГРЭСовских в то время, - отмечает Ильин.
“Хорошие были педагоги”
Валерий Ильин работал в лагерях на протяжении четырех лет, с 1961 по 1964 годы.
- Персонал был очень хороший. Например, в “Искорке” работала вожатая Зоя Захаровна Елизарова - лучшая пионервожатая в нашем городе, - вспоминает Валерий Тимофеевич. -
Хорошие были педагоги. Гордиевский Николай Кириллович из 20-й школы. Лучшим туристом был Королев Вадим Михайлович, он закончил физико-математический, где-то на практике облучился, после этого все бросил и перешел в школу, где преподавал физику. Мы с ним все четыре года отработали. Я в - “Ветерке”, он - в “Искорке”. Он был пионервожатым, хорошим легкоатлетом, а потом в туризм перешел.
Валерий Тимофеевич показывает фотографии, на которых он запечатлен с коллегами по работе в лагерях.
На одном снимке Валерий Тимофеевич в образе Садко - в шляпе, с накладной бородой, в лаптях. Рядом -
Зоя Елизарова и ее сын
Анатолий. Фото сделано в лагере “Ветерок” в 1964 году.
На втором фото
Валерий Ильин вместе с инструкторами по физической культуре на фоне ворот лагеря “Ромашка”. Перед воротами можно заметить статую ребенка с кудрявой головой, а над воротами портрет Владимира Ильича Ленина.
Взвейтесь кострами…
Отложились в памяти у Валерия Тимофеевича и пионерские костры, которые во времена его работы в лагерях устраивали на открытии и закрытии смен.
- В то время, когда работал в “Искорке”, кругом был лес. Когда лагерь заезжал, обязательно был пионерский костер. Его делали на открытии смены и на закрытии. Тогда еще Киселевского водохранилища не было, была большая поляна. Там было много сухостоя. У нас были не костерочки, а костры. Мы рубили сырую березу метров в 6-ть высотой, вкапывали ее в землю. А вокруг обкладывали ее сухостоем - “шалашом”. Чтобы хорошо загоралось, бензином или керосином поливали, - вспоминает
Валерий Ильин.
В организации костров на открытии и закрытии смены помогали военные из части ПВО, что располагалась в те годы на Горке.
- Тогда частью командовал Самуил Маркович Верников, он и сам приезжал в лагерь, - вспоминает Валерий Тимофеевич. -
Когда после ужина зажигали костер, солдаты запускали “фейерверки” - видимо, из ракетниц салютовали. Зрелище, конечно, было великолепное. Такие костры устраивали на открытии и закрытии каждой смены. Костры строить помогали ребята из первого отряда, строили во время тихого часа. Было весело. Было интересно отдыхать и работать.
Валерий Ильин вспоминает, что все лагеря, которые были построены на Какве, просуществовали до 1993 года. После наводнения, произошедшего 14 июня из-за прорыва плотины на водохранилище, большинство лагерей было разрушено. Уцелели лишь те, что были на возвышенности.
Читатели, если вы хотите поделиться воспоминаниями об отдыхе в лагерях, которых уже нет, если в ваших фотоальбомах хранятся их фотографии, милости просим в редакцию «Глобуса»! Мы работаем пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Редакция газеты «Глобус» находится в доме №3 по улице Февральской революции. Присылать фото и свои воспоминания можно и на почту
info@serovglobus.ru. Также фотографиями можно поделиться на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», или отправив сообщения через мессенджеры Telegram, Viber и WhatsApp на номер телефона службы информации "Глобуса": 8-922-026-026-1. И не забудьте оставить свои контактные данные (имя и телефон).
Иллюстрация в
анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"