“Добрые руки” дали на лапу? Следственный комитет пришел в серовский УКС

“Добрые руки” дали на лапу? Следственный комитет пришел в серовский УКС
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

17 мая на странице реабилитационного центра для животных «Добрые руки» в социальной сети «Вконтакте» было размещено видеообращение, адресованное представителю ООО "Стройтрест" Илье Щипецову. Эта компания, в частности, занимается отловом безнадзорных собак в Серове.

В начале года Управление капитального строительства Серова заключило контракт на отлов безнадзорных животных с благотворительным фондом «Добрые руки».
Нижнетагильская компания 45 дней занималась отловом собак в Серове. Затем контракт был заключен со "Стройтрестом".
На видео одна из соучредительниц благотворительного фонда «Добрых рук» Диана Гордеева потребовала извинений от Ильи Щипецова за вызовы в федеральную службу безопасности.

“Меня дважды вызывали в ФСБ”

Президент благотворительного фонда Алена Казакова объясняет, что главной причиной видеообращения послужило заявление, которое Илья Щипецов, по ее словам, написал в правоохранительные органы. 
По мнению женщины, в заявлении Щипецов «оклеветал» «Добрые руки».
- Мы записали обращение, потому что нас оклеветали. На прошлой неделе меня дважды вызывали в ФСБ. Для дачи объяснений. Якобы я дала взятку сотруднику Управления капитального строительства Серова. И поэтому мы так хорошо отработали муниципальный контракт, который был заключен в начале года. Какая сумма взятки - мне не говорят. Мы не хотим конфликтов, но вот эта борьба уже задолбала. Сотрудники фонда очень много делают для животных, которые у нас содержатся: всегда порядок, соблюдаются все правила содержания животных. В серовском ПКС (пункте кратковременного содержания, - прим. “Глобус”) собаки голодают, они никому не нужны. И Щипецов еще посмел такое на нас наговорить! Лучше бы своими обязанностями занимался. Мы были на территории ПКС Серова и видели, какой бардак там твориться. Честно, от увиденного была в шоке. Животные вялые, голодные, нет постоянного доступа к свежей воде. Элементарно, у них нет инвентаря, который должен быть по постановлению правительства. Например, чашки (должны быть) из нержавеющей стали, а не старые кастрюли, - рассказывает женщина.
Алена Александровна признается, что о заявлении по поводу взяточничества и плохих условий содержания бездомных животных в приюте «Добрых рук» она узнала спустя два месяца после окончания работ по контракту в Серове.
- Щипецов, насколько мне известно, утверждает, что контракт нами был отработан хорошо, благодаря взятке. Это нас возмутило. Возникает вопрос, почему человек, взявший взятку, до сих пор работает? Меня, конечно, это не волнует. Этим должны заниматься соответствующие органы. Но... Затронули нас и еще наговорили, что в нашем приюте все хуже некуда. Собаки голодают. Ранее к нам никаких нареканий не было, - отмечает Алена Казакова. - Перед заключением контракта сотрудник приезжал к нам, чтобы оценить, в каких условиях будут содержаться животные. Все понравилось. Но, как выяснилось, понравилось только потому, что мы якобы заплатили. В ФСБ мне сообщили: “если вы дали взятку, признайте, или будете направлены на детектор лжи”. Я согласна, взяток я никаких не давала, бояться мне нечего. 
Президент благотворительного фонда “Добрые руки” объяснила, почему в начале года серовские власти заключили контракт на отлов безнадзорных собак именно с ее компанией.
- С предложением обратилась администрация Серова. Чтобы мы поработали в городе и разгрузили ситуацию по бездомным животным. Так как на улицах очень много собак. Мы прекрасно знали, что на территории имеется компания, занимающаяся отловом животных. Но нам объяснили, что на территории местного ПКС нет порядка и сотрудники не умеют ловить животных. А ПКС как раз закрылся на ремонт. Мы отработали контракт в 300 000 рублей, отловили 50 собак. Проблем у нас не было. Если не считать, что некоторым людям необходимо было приезжать в Нижний Тагил, чтобы забрать питомцев. В принципе, все желающие, у которых собаки попали в отлов, приехали за ними. Забрали живыми, здоровыми, оплатили отлов и содержание. Все по закону.  Я считаю, что на каждой территории должен быть свой подрядчик по отлову и содержанию собак, который будет круглосуточно держать ситуацию под контролем.
Нам вновь предлагали работать в Серове. Если бы у нас все было плохо, к нам бы не обращались. Мы умеем работать. Животных мы отлавливаем клеткой ловушкой, не травмируем. В Серове такого нет, - говорит Казакова.
Алена Казакова вспоминает, что еще до того, как выложить видео в сеть, она пыталась связаться с Ильей Щипецовым: 
- Он не отвечал на звонки. Хотя до этого мы очень хорошо общались, обсуждали новые нормативные акты по отлову и содержанию животных, методические указания по приютам. Щипецов рассказывал, что у него конфликт с администрацией города. Просил меня, чтобы я больше не заключала контракты в Серове, так как есть свой подрядчик. Он хотел, чтобы их приют развивался и существовал в Серове. Я согласилась. После того, как было выложено видео, он сам со мной связался и сообщил, что не имеет никакого отношения к ситуации. Если честно, я ему не верю.
Алена Казакова говорит, что если Илья Щипецов не принесет извинений, то благотворительный фонд будет обращаться во всевозможные инстанции.
- Хоть мне Щипецов и сказал, что он здесь не при делах и никаких заявлений не писал. И что была разработана программа с серовским отделом ФСБ, чтобы поймать сотрудника УКСа на взятке. Щипецов утверждал, что лично дал сотруднику взятку под присмотром ФСБ, - говорит Казакова. - Хочу, чтобы он принес извинения - за то, что меня вызывали в ФСБ. Ситуация крайне неприятная.


Дело расследует СКР

Руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Александр Базуев сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Статью, по которой возбуждено дело, Александр Базуев не называет.
- Серовским межрайонным отделом расследуется уголовное дело коррупционной направленности в отношении сотрудника УКСа. В целях интересов следствия другая информация будет предоставлена по окончанию предварительного следствия, - говорит Александр Владимирович.
Илья Щипецов и руководитель муниципального учреждения “Управление капитального строительства” Андрей Рагозин не стали комментировать ситуацию. Готовы предоставить им слово.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных