Пес Шарик, который попал в "Добрые руки", вернулся в Серов

Пес Шарик, который попал в "Добрые руки", вернулся в Серов
Пес Анны Костюковой Шарик был пойман отловщиками животных. Фото: Анна Костюкова

С начала года отловом безнадзорных животных в Серове занимается благотворительный фонд "Добрые руки" из Нижнего Тагила.

Активно обсуждать новых отловщиков жители города и волонтеры зоозащиты стали 4 февраля, когда собаколовы провели рейд в Серове. Горожане стали сигнализировать зоозащитникам, что ловцы забирают домашних питомцев.
В социальной сети "Одноклассники" представители общества поддержки бездомных животных «Дом Добра» разместили пост "Жители, чьи серовские собаки уже попали в тагильский отлов, в панике".
"...Методы работы можно назвать живодерскими. Сигналы SOS приходят с разных концов города, хозяева собак бьют тревогу! Так как хватают четвероногих без разбора, домашних, с ошейниками...", - цитируем часть поста.
С момента публикации под постом оставлено уже более 600 комментариев. Люди обеспокоены дальнейшим содержанием собак в приюте фонда "Добрые руки". Владельцы отловленных собак интересовались, как им можно вернуть питомцев?
Напомним, 4 февраля серовчанка Анна Костюкова пошла в магазин "Уральский купец", что на Сортировке. С хозяйкой отправился пес по кличке Шарик. 
Выйдя из торговой точки, Анна пошла на работу - в соседний магазин. Шарик сидел на крыльце "Купца".
- На стоянке была припаркована большая белая машина, похожая на маршрутку. Ну, стоит машина. Ничего удивительного в этом нет, - рассказывала Анна Михайловна.
Она говорила, что скоро к ней на работу зашла женщина, которая поинтересовалась, чья собака на улице?
 - Женщина спросила: "Не вашу ли там собаку отлов забирает?". Я ответила, что, наверное, мою. Выбежала на улицу. Шарика уже в клетку засовывали. По нему же видно, что он - домашний, есть ошейник. Он к чужим людям не подходит, но, как сказали прохожие, ловцы прикормили его колбасой. Подошла к мужчине из отлова, сказала, что собака - моя: "Отпустите ее". Меня просто проигнорировали. Засунули клетку в кузов. Мужчина сел в машину и сказал товарищу: "Поехали". И они уехали. Получается, что они отлавливают всех собак без разбора, - говорила девушка. 
Анна сразу же рассказала о случившемся мужу.
Анна Костюкова. Ловцам попался ее пес Шарик. Иллюстрация: Мария Чекарова, "Глобус"
Было написано заявление в полицию. Там мужу Анны сообщили, что его заявление - не первое, поступившее от хозяев отловленных собак.
- Муж и участковый поехали в Управление капитального строительства Серова. Там объяснили, что собаку можно будет забрать только из Нижнего Тагила. Почему нельзя забрать Шарика в то время, когда отловщики еще находятся в Серове, я не поняла, - рассказывала Анна.
Она уточнила, что ей удалось переговорить с директором благотворительного фонда "Добрые руки".
- Женщина объяснила, что после того, как отловленные собаки поступают в приют, их фотографии выкладывают на сайте фонда. Хозяева,чьи собаки попали в руки отловщиков, должны заполнить электронную заявку на возврат. Предоставить фотографию и документы собаки. в назначенный день приехать в приют, оплатить все расходы, которые были понесены фондом на содержание собаки, - объясняла Костюкова.
В пятницу, 7 февраля, Анна сообщила "Глобусу", что Шарик едет домой.
- Мы едет из Нижнего Тагила. Забрать Шарика удалось без проблем, - сказала Анна.
Анна Костюкова заплатила штраф в 1 000 рублей и отдала 280 рублей - за каждый день нахождения Шарика в приюте.
Волонтер-зоозащитник Инна Обухова сказала, что серовчане забрали из приюта также собаку по кличке Мишка.
- Приехали, оплатили 1 500 рублей за содержание. Мишка вернулся домой, - пояснила Инна. 
В благотворительном фонде "Добрые руки" сообщили, что хозяева, питомцы которых попали в отлов, должны приезжать за собаками в Нижний Тагил.
- Сначала необходимо заполнить заявку на сайте благотворительного фонда. Предоставить документы, фотографию собаки. Без доказательств собаку людям никто не отдаст. Работники фонда доставлять собак в Серов не будут, - объяснили в фонде. 
Сотрудник фонда, который общался с журналистом "Глобуса", посоветовал хозяевам во время прогулок не отпускать собак с поводка, чтобы избежать попадания животного в отлов.

Почему "Добрые руки"?

Ситуацию с отловом безнадзорных собак в Серове комментируют в Управлении капитального строительства. 
- На сегодняшний день у них - самое оптимальное предложение по исполнению и стоимости работ. Контракт заключен на 45 дней. После окончания контракта состоится новый аукцион, - говорит руководитель УКСа Андрей Рагозин.
- Сейчас на 45 дней заключен прямой договор с организацией города Нижний Тагил. Потому что они работали с другими муниципалитетами, все остались довольны их работой, - отметила сотрудник УКСа Юлия Тимченко.
- Сколько собак будет отловлено по контракту?
- В контракте мы не имеем право прописывать цифру, так как нет той четкой цифры. По закону мы не можем знать, сколько собак отловят. Цена идет за единицу. Контракт заключен на сумму до 300 000 рублей, - объяснила Тимченко
- Что делать людям, собаки которых попали в отлов?
- Люди, собаки которых попали в отлов, должны самостоятельно забирать животное из приюта благотворительного фонда "Добрые руки" в Нижнем Тагиле, - объясняет Юлия Николаевна. - Специализированная организация в Нижнем Тагиле занимается мероприятиями по обращению с животными без владельца. Все животные, которые были без признаков собственника, были отловлены и доставлены в Нижний Тагил. Адрес: улица Фестивальная, 5а (вероятно, улица Фестивальная, 5б, прим. "Глобуса").
- Будут ли возвращать отловленных собак обратно в Серов?
- Собак будут возвращать на место обитания, если, конечно, никто не изъявит желания забрать животное себе, - говорит Андрей Анатольевич.
- Животные будут содержаться в Тагиле в течение муниципального контракта, - объясняет Юлия Николаевна.
- После окончания контракта собаки будут выпущены в Серове или Нижнем Тагиле?
- Собаки будут пожизненно содержаться в приюте, до тех пор, пока не найдется хозяин, - говорит Тимченко.
Некоторые подробности законодательно базы работы собаколовов можно почерпнуть из федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ.

О недобросовестном поставщике

Как сообщили в благотворительном фонде, деятельность осуществляется с 2010 года. В приюте живет более 120 собак и 150 кошек. 
С начала года отловом безнадзорных животных в Серове занимается благотворительный фонд "Добрые руки" из Нижнего Тагила. Иллюстрация: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
- У нас имеется свой приют, животные находятся под наблюдением ветеринара, есть двухразовое питание. За много лет работы нашего фонда выполнено большое количество контрактов. Наши сотрудники - профессионалы своего дела, - объясняют в "Добрых руках".
В фонде отметили, что, возможно, после окончания текущего контракта, договор на дальнейшее выполнение работ по отлову животных в Серове продлен не будет. Пояснили, что сотрудникам фонда не очень нравится, как к ним относится местная администрация и жители города.
Согласно данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, БФ "Добрые руки" действует с 31 марта 2011 года. С 12 июля 2019 года фонд "Добрые руки" включен в реестр недобросовестных поставщиков.
Заявка на включение данной организации в реестр недобросовестных поставщиков была подана МКУ "Управление городского хозяйства" Нижнесергинского района (поселок городского типа Бисерть).
Контракт на выполнение работ по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на сумму 179 998 рублей между организациями был заключен 15 апреля прошлого года. Фонд должен был исполнять работы по отлову до конца 2019 года.
1 июля 2019 года Управление городского хозяйства Бисерти расторгло контракт.
По данным, которые размещены на сайте информационной системы Seldon.Basis, причина расторжения заключается в том, что исполнитель не выполнял обязательства, предусмотренных контрактом.
"...исполнитель обязательства по контракту не выполнил, а именно: с начала заключения контракта (15.04.2019 г.), несмотря на направленные заказчиком в адрес исполнителя (на электронную почту) заявки и заказ – наряды на отлов животных (собак) без владельцев и транспортировку, исполнитель не прибыл к месту оказания услуг и не произвел отлов согласно заказ – нарядам. Заказ <....> на отлов 2 (двух) животных (собак) без владельцев и транспортировку, а также фото собак, были направлены на электронную почту исполнителя в 09:52 16.04.2019 г. (согласно отчету об отправке). Заказчик в своей заявке просил произвести отлов и предоставить соответствующие условиям Контракта документы. После направления на электронную почту заявка была продублирована по телефону, на номер указанный в реквизитах Контракт)", - цитируем размещенную на Seldon.Basis информацию.
Благотворительный фонд будет исключен из реестра недобросовестных поставщиков 12 июля 2021 года.
К теме вернемся. 




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных