Первый замглавы Серова рассказал общественникам о "мусорной" реформе

Первый замглавы Серова рассказал общественникам о "мусорной" реформе
Вячеслав Семаков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

На прошлой неделе Общественная палата при Думе Серова подключилась к обсуждению "мусорной" реформы. К обсуждению резонансной реформы общественники примкнули после того, как в городе отгремели митинги, одиночные пикеты. Также серовчане дважды собирались и жарко спорили с представителями властей и "Рифея", читали Книгу Притчей Соломоновых представителям регионального оператора. 

На заседание пригласили первого заместителя главы Серова Вячеслава Семакова, который чаще всего мелькает в "мусорной" повестке. Вячеслава Николаевича попросили разъяснить, что происходит с вывозом мусора в Серове.
Семаков сказал общественникам, что сейчас все больше людей с "пониманием относится к переменам". Особенно, по его словам, "понимание" демонстрируют жители сельских территорий.
- Они сегодня говорят: "Нам это надо". А мы живем в городе, имеем контейнерные площадки и говорим: "Нам это не надо". Наша задача - раскрыть людям глаза. Мы можем вложить, но гораздо больший эффект от этой суммы будет после нас. Мы должны оставить экологически чистую территорию, - говорил Вячеслав Семаков
По его словам, идет информирование населения о реформе. Всего в 2019 году выпущено 90 журналистских материалов. Создана рабочая группа, которая должна формировать позитивное общественное мнение относительно, касающееся "мусорной" реформы. В нее входят депутаты и общественники. Мусоровозы начали обслуживать отдаленные территории.
Из города вывезено 18 тысяч кубометров мусора. Планируется закупить новые контейнеры и две мусоровозные машины. В бюджете заложены деньги на организацию контейнерных площадок. На эти цели планируется потратить более 14 миллионов рублей. 
По словам первого заместителя главы, количество негативных обращений, касающихся "мусорной" реформы, снизилось.
Вячеслав Семаков заявил, что если в начислениях РИЦ происходит ошибка, необходимо оплачивать услугу по факту. То есть, если в квартире проживают двое, то и платить нужно за двоих, а не за пятерых, например.
До 1 апреля 2019 года будут идти "каникулы" - оплату услуг никто не потребует. Позднее будут включаться механизмы претензионно-исковой работы.
Также первый заместитель упомянул, что плата за вывоз ТКО может варьироваться в меньшую сторону. В будущем.             
Общественники начали с проблемы села Филькино. Там контейнеры установлены в одном месте, на центральной улице. Некоторым жителям приходится идти до площадки около километра. Но начисления происходят регулярно.
Директор муниципального предприятия "Серовавтодор" Роман Клименков отметил, что предприятие направило письмо в "Рифей", чтобы освободить жителей дальних домов от начислений. Пока в микрорайоне не появятся контейнеры.
Правда, руководитель не смог сходу назвать адреса домов, которых касается письмо.
В некоторых случаях власти готовы поставить контейнеры прямо на снег, без устройства контейнерных площадок. Временно.
В закупке контейнеров мог помочь "Рифей", но не помог,  По этой причины все траты на контейнеры произойдут за счет местного бюджета. 
- Тогда зачем проводили реформу, если к ней не было готовы? - задал вопрос один из присутствующих на заседании.
- Вы знаете, многое мы начинаем, когда не готовы. Прошло время - мы все равно не готовы. Пока выбрали регионального оператора, пока утвердили тарифы... Знаете, это наше "русское авось". Я - исполнительная власть, я вам докладываю, что сделано, - говорил Семаков
Кстати, "Рифей"  собрал на территории обслуживания 13 миллионов из 85 начисленных за вывоз мусора. С "Серовавтодором" и другими предприятиями, которые осуществляют транспортировку отходов, рассчитались. Перечислено было почти 170 миллионов. Коллапс в области не создан, по словам Семакова. 
Людей, по словам общественников, волнует фактическое отсутствие изменений. То же предприятие вывозит мусор, правда, сумма за вывоз выросла. 
- У нас уже несколько законов так спускались сверху и принимались необдуманно. Вы только посмотрите, в 2025 году будет построен завод. Так почему бы государству не дать субсидий.., - начал один из общественников.
- Вы спускаетесь в политику, - парировал Семаков.
- Опять в политику... С пенсионной реформой также напоролись. Все говорили - рано! Нет, не рано! Только вышел на рынок "Рифей", тут же наделали ошибок. Так почему они не ошиблись в обратную сторону? Почему прописанных вместо пяти не два, а вместо двух пять? Почему сразу ошибки такие произошли? У нас выборы в Государственную Думу, кто пойдет на выборы? Как людям доказывать? Нас к стенке ставят, - разгорячился один из членов Общественной палаты. 
- Я сегодня абсолютно солидарен с вами во многих вещах, - отметил Семаков
- Не слышат нас. Путин сам сказал - "пенсионная реформа нужна". Оказывается, полмиллиарда уже не хватает. Теперь, оказывается, государство в прогаре. Профсоюзы кричали во все углы - мы не против повышения пенсионного возраста! Но надо же готовить все. Почему ничего не готовится? Не приготовились - все с ума сошли! Мы своих людей выбрали в Государственную Думу и что? Сломали их, положили там под себя, - говорил один из членов Общественной палаты. 
- Вчера была встреча, приходили бы... Чего вы сейчас-то? - ответил на тираду Семаков.
- Так ничего там не ответили, - сказали из зала.
- Ему (Федору Потапову, начальнику филиала "Рифея" в Нижнем Тагиле) не дали говорить просто, - отметил Семаков. 
- Так почему все - за наш счет-то?
- Вы меня отпустите тогда, да я пойду. Я это вчера слышал, позавчера слышал, на встречах слышал. Это идет каждый день. Обращение подготовьте. Я вам доложил? Доложил, - заявил Вячеслав Семаков
К теме вернемся. 
                            
Иллюстрация в анонсе: Глобус
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных