Серовчане спорили с властью о мусорной реформе: "Долой "Рифей"!

Вчера, 5 марта, власти Серова и представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО "Компания "Рифей" -  поговорили с народом о "мусорной реформе".

Инициатором собрания, как сообщала пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова, была мэрия. 
Встреча властей и представителей "Рифея" с серовчанами была назначена на 6 часов вечера в актовом зале Серовского политехнического техникума. Когда народ начал собираться, в зале играла запись самого популярного автора блатной песни в России, исполнителя хитов "Владимирский централ", "Жиган-лимон" и "Кольщик" Михаила Круга. Немногочисленные пенсионеры, ожидая начала собрания, слушали композицию "Дороги", которая сменилась повествованием про Магадан, воровскую долю и пацанскую жизнь...
"Манхэттен, здравствуй, папа, ты здорово здесь нахапал. Давай поделимся,
я жертва ЦК", - распевал ныне покойный исполнитель блатного романса. Под Круга люди постепенно занимали места на деревянных, исписанных стульях...
На встречу с властями и представителями коммерческой структуры пришли рабочие, депутаты, пенсионеры, подростки и дети. Многие люди основательно подготовились отстаивать перед властями свою точку зрения - реформа недопустима. Взволнованные и недовольные горожане пришли выразить народный гнев и не желали выслушивать чиновников, которые говорили про нормативную базу.
W3l3ZUbz55U.jpg
Вячеслав Семаков начал представлять присутствующих - руководителя краснотурьинского участка "Рифея" Михаила Кольздорфа, руководителя филиала "Регионального информационного центра" Елену Фельдшерову, руководителя "Серовавтодора" Романа Клименкова и других. На встречу пришли депутаты Думы Серова, которых Вячеслав Николаевич назвал "законодательной властью".
Семаков отметил, что власти "чувствуют недопонимание жителей Серова". Чиновник хотел было перейти к нормативной базе, порядкам, чтобы, по его словам, "раскрыть всю тему". Но горожане слушать не стали и пресекли официальную риторику чиновника выкриками из зала. Вячеслав Николаевич заявлял, что реформа происходит для нашего же блага, но ропот в зале говорил, что у горожан иное мнение. Он попытался объяснить, что по закону относится к понятию твердых коммунальных отходов, что привело к очередному взрыву недовольства и серии выкриков.
- Федеральный закон подписал Дмитрий Анатольевич Медведев, - говорил Семаков.
- У него зарплата какая? - кричал мужчина из зала. 
Вячеслав Семаков перешел к нормативам - самой больной теме "мусорной" реформы. Он просил людей ознакомиться с тарифами на сайте Региональной энергетической комиссии. Вячеслав Николаевич отметил, что тарифы утверждены и сейчас их нужно исполнять. Правда, тут же добавил, что на уровне правительства области рассматривается вопрос о снижении существующих тарифов.
Эта реплика впервые создала в зале тишину. Но на короткое время...
- С целью снижения тарифа на вывоз и утилизацию отходов, глава региона поручил правительству проработать вопрос о снижении налогов на прибыль и имущество региональных операторов, - сказал Семаков, чем вызвал смех присутствующих.
Тогда Вячеслав Николаевич попытался передать слову руководителю "Серовавтодора" Роману Клименкову, однако встретил устное противодействие со стороны граждан. Люди требовали ответить на их вопросы. 
- Все эти ваши возгласы в итоге приведут к тому, что мы разойдемся. Давайте работать как положено, послушаем всех присутствующих, - урезонивал народ чиновник. 
- Не надо нам этого, - кричали из зала.
- Берите микрофон, будем общаться, я модератором здесь буду. 
Жительница Серова Елена Худякова интересовалась, что будет делать правительство, если компания "Рифей" внезапно объявит себя банкротом?
Залу вопрос понравился. 
- Правильно. Они сегодня собрались, а завтра пропадут. Мы уже обжигались на этом...
- Та же "Федерация"...
- Я думаю, что это заблуждение. Планируются большие инвестиции, - говорил Михаил Кольздорф.
- Конкретно, сумму! - кричали из зала.
- Есть реестр юридических лиц, там можно посмотреть.
- Расскажите нам, что входит в тариф. У нас в частном секторе остается только стекло и пластик. А вы с нас за месяц берете за 200 литров отходов. Там есть инвестиционная составляющая, значит, мы, как инвесторы, тоже должны входить в вашу компанию. Это строительство завода в 2025 году, а почему сейчас с нас собирают эту сумму? Почему вы не берете кредит? 
Раздались аплодисменты...
- Тарифы раскрыты на сайте РЭК. Объемы были утверждены за два года. Они были посчитаны, - отвечал Кольздорф.
- Откуда взяли 200 литров? Этого нет вовсе. 
- РЭК закладывала эти тарифы. Норматив накопления был установлен, исходя из собранной информации. 
- Это сделано, чтобы поиметь личную выгоду!
- Сюда не те люди приехали, - говорил общественник Александр Столбов, проводивший пикеты против высоких тарифов.
Вячеслав Семаков отметил, что данные по Серову были переданы в комиссию корректно. Никаких ошибок нет. 
- Сейчас тариф усредненный. А он должен быть индивидуальным для каждого муниципального образования. Дальше поехали, - резюмировал Семаков. 
- Вопрос-то какой? Решение на уровне области, получается, не принято. Губернатор дал команду проработать эти вопросы. А почему Серов впереди России всей шагает? Вот когда мы получим все, тогда и будем говорить. Пришла какая-то бумажка, что это такое?..
- Давайте следующий, - "отвечал" Семаков.
- Вы с нами не разговариваете, - кричал мужчина из зала.
- Вы не ответили ни на один вопрос, - подхватили горожане.
- Зачем вы пришли? - прозвучало хором.
- Я живу одна, если в месяц у меня собирается 60 литров мусора, где я должна еще взять мусор, чтобы у меня было 170 литров? Объясните мне. Кто будет заключать договоры? У меня бабушки в подъезде еле ходят, кто к ним ходить будет?
- Я, как представитель компании, могу сказать, что если будет установлен другой норматив, мы будем его применять к потребителям. Сейчас мы имеем тот тариф, который есть. За все нюансы и негативные последствия реформы могу ответить. По договору.., - говорил Михаил Кольздорф.
- Какое понимание? За этот мусор мы будем словно за отопление платить! - кричала из толпы женщина.
- Относительно договора - с региональным оператором он может быть заключен путем публичной оферты. Компания "Рифей" разместила публичную "аферу", - оговорился Кольздорф.
- Ага, афера и есть...
- Все с потолка взяли, живет один - за троих платит, - не унимались горожане. 
- Вы хотите строить - ради бога, но почему мы должны инвестировать в коммерческую организацию, - спросила из зала какая-то серовчанка.  
- Завод к 2025 году должен уже стоять, - ответил Семаков.
- Так почему за наши деньги все? 
- Почему мы должны платить? 
- Где ответ-то?
- Ни одного ответа... 
Депутат Думы Ильдус Шаймуратов покинул зал политехникума с фразой: "Правды не добиться"... 
- Так почему мы должны платить в частную организацию? - не унимался народ.
- Ну, ГАЗЭКС - частная, МРСК - частная, - говорил Кольздорф.
- Понятно, что ничего не понятно. 
- 10 января мной было направлено обращение к президенту. Как мы знаем, у нас работает компания "Рифей". Министерством заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО, предметом которого является сбор, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение ТКО. Этот ответ мне прислало министерство и РЭК. Объект размещения отходов, который эксплуатирует "Серовавтодор", имеет назначение "хранение", что также подтверждается номером регистрации объекта. Таким образом, "Серовавтодор" осуществляет деятельность по хранению отходов, тарифы на оказание услуг по хранению ТКО не подлежат государственному регулированию. Это мне ответила РЭК. Поэтому тарифы по хранению отходов РЭК не установлены. В соответствии с этим возникает вопрос. Вы заключили соглашение с министерством, соглашения с потребителем, где в предмете договора у вас что стоит? Переработка, захоронение, еще что-то. Вы условия договора не выполняете. Вы берете с нас такие тарифы, отходы храните так просто, а нам пишите, что вы их перерабатываете, утилизируете. Как мы можем платить просто так деньги? Мы в правовом государстве живем,  условия договора должны исполняться, - выступила предприниматель Мария Гвоздюк
В зале еще раз раздались аплодисменты.
- Наш полигон был как захоронение. В конце года при продлении свидетельства была проведена проверка. У нас был проект, который не был воплощен в реальность. Людмила Викторовна, не надо ерничать... Проект мы не сумели реализовать. После строительства завода в Краснотурьинске, мусор в Серов приниматься не будет. И данный полигон будет утилизирован, - ответил Вячеслав Семаков
- Это хорошо, но когда ваш министр подпишет документ о переводе полигона с "хранения" в "захоронение", то тогда возьмете эту бумажку и я буду платить. Вы должны нас защищать и работать на благо города, - говорила Гвоздюк.
- Так вы за кого? За "Рифей" или за народ? - выкрикнул мужчина из зала.
- Хорошо. У нас еще большая сумма - это расходы по транспортировке. У нас что, полигон куда-то уехал? На большее расстояние?
В зале раздался смех.
- Вы мне говорите одно, а вышестоящие должностные лица другое. Так бывает? - спросила Марина Гвоздюк.
- В Серове бывает, - прокомментировал Александр Столбов.
- Вы мне покажите бумагу. Мы живем в каком обществе, в юридическом? - снова бросилась в бой Гвоздюк.
- Они не знают, - пошутили в зале. 
Еще раз прозвучали аплодисменты.
Представитель "Рифея" говорил о региональной схеме. Все изменения, по его словам, не могут произойти на второй месяц реформы. Горожане же считают, что никаких положительных изменений не произойдет до тех пор, пока не построят завод по переработке мусора. Представитель "Рифея" отметил, что обращение с ТКО - сфера абсолютно новая. 
- Долой "Рифей"! - прозвучал крик из зала. 
- Мы ничего так не добьемся...
- Я для Вячеслава Николаевича являюсь врагом номер один, - призналась женщина, пришедшая на собрание. 
- Да что вы, другом, - ответил Семаков. 
Зал покидают депутат Думы Серова Сергей Семакин. За ним потянулись и другие собравшиеся...
Лишь на один из вопросов был дан краткий, но честный ответ. Горожане спросили, откуда взялось столько ошибок в платежных поручениях? Начисления, например, не соответствуют количеству прописанных. Вячеслав Семаков заявил, что данные были... "взяты с потолка".
- Данные взяты с потолка, вы что, не понимаете? Подойдите в РИЦ и уточните, - заявил Вячеслав Николаевич.                      
                                       

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных