В Серове спорили о "мусорной" реформе, поминая Книгу притчей Соломоновых

В Серове спорили о "мусорной" реформе, поминая Книгу притчей Соломоновых
На встрече представителей "Рифея" и жителей Серова зал был полон. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Серовчане второй раз спорили с властью о "мусорной" реформе. 20 марта в актовом зале Серовского политехникума состоялась уже вторая встреча жителей города с представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО "Компания "Рифей".

Правда, без шансона, как в прошлый раз.
Вместе с первым заместителем главы Серова Вячеславом Семаковым ответ перед серовчанами держал руководитель Северо-Уральского филиала «Рифея» (базируется в Нижнем Тагиле) Федор Потапов.
Зал был полон.
DSC02944.JPG
Вячеслав Семаков напомнил присутствующим о порядке подачи вопросов. Чиновник рассчитывал на конструктив. Хотя прошлая встреча показала, что люди конструктивный разговор вести не желают, как не желают и мириться с "грабительскими" тарифами, установленными правительством.
Первым выступил серовчанин Юрий Кравченко
- У меня на руках договор с "Автодором". За 12 месяцев за двух человек я заплатил около 1,5 тысяч. А за минувший январь за двух человек уже 321 рубль. Умножаем на 12 месяцев,  получается 3 800. Откуда? Где повысились цены на бензин, на солярку, продукты? 150%. Все слышали обращение президента Федеральному Собранию. Почему так получилось, объясните всем присутствующим? - спрашивал Кравченко
Федор Потапов ответил, что говорить об увеличении тарифа будет не совсем корректно. До 1 января 2019 года вывоз мусора не являлся коммунальной услугой и не был тарифицирован. Услуга по вывозу мусора была жилищной.
Объявление Потапова серовчан не устроило. В зале случился взрыв негодования:
- Я плачу одну сумму, а вы мне в 2019 году другую суете!
- Вы не нервничайте так.
- Как не нервничать? Путин говорит одно, а вы - другое.
- Тариф обоснуйте! 
- Степень борзоты какая! 
- Тариф единый для всей территории. Он считался из всех затрат, сложенных воедино. На одной территории коммунальная услуга может стоить 10 рублей, на другой 100, - пытался говорить Потапов.
- Так вы скажите, что на 150% увеличилось? Электроэнергия? Бензин? Вы объясните, пожалуйста, вы как возите на полигон, сжигаете... Я также могу в печке сжигать эти отходы, - не унимался Кравченко.
Зал он покинул под аплодисменты присутствующих. А Потопов передумал соблюдать план общения:
- Господа, давайте вопрос-ответ, вы же себя сами не слышите уже...
К микрофону подошел пенсионер, который заявил, что встреча была организована вне плана. Вячеслав Семаков попытался уверить мужчину в обратном и отметил, что тот влез вне очереди. После началась перепалка. 
- Вы меня послушайте, он все равно ничего путевого не скажет, - заявил мужчина. В виду он имел, похоже, представителя "Рифея" Потапова.  
- Так, давайте без оскорблений уже. Сейчас человек уедет и мы с вами останемся, - вмешался Вячеслав Семаков.  
- Вы взяли цифры с потолка. Сначала нужно было все объяснить народу. А вы придумали и сейчас считаете, что денежки к вам потекут. Где наша Конституция?
Вячеслав Семаков попросил публику помолчать хотя бы пять минут. Чтобы было время объяснить формирование тарифа.
По словам Потапова, стоимость услуги "не разбить по муниципалитетам", поэтому тариф единый для всей территории. Региональная энергетическая комиссия из общего объема затрат вывела тариф. Похожим образом, сказал представитель "Рифея", рассчитываются тарифы на другие коммунальные услуги. Он отметил, что при осуществлении "мусорной" реформы расстояния играют ключевую роль. 
- Да это бред! - гремел зал.
- Почему деньги берут не с квартиры, а с человека?
- Сколько собрали денег с населения? Куда потратили?
- Пусть пересматривают тариф!
Потапов отметил, что квадратный метр не образует отходов, их образуют жители. 
К микрофону подошел гость из Новой Ляли. Мужчина отметил, что по Гражданскому кодексу РФ договоры заключаются двумя сторонами. И зачитал свой ответ на оферту "Рифея":
- Предмет договора. По настоящему договору инвестор (плательщик коммунальной услуги) передает раз в месяц организации ("Рифей") инвестиционные средства. Организация обязуется каждый месяц выплачивать инвестору денежные средства в порядке, определенном настоящим договором. Инвестиционные средства должны использоваться на развитие бизнеса по переработке отходов. Организация выплачивает инвестору средства по курсу микрокредитных организаций - 730% годовых. Вас устроит такое? - этим вопросом житель Новой Ляли сорвал аплодисменты зала. 
После них гость Серова заявил, что его, по сути, принуждают к заключению невыгодного  договора.
Выступление мужчина неожиданно закончил строками из Книги притчей Соломоновых:
- Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзостны в глазах Господа. Не будь дробителем медного, потому что он беден и не притесняй несчастного у ворот... Вы можете потом просто не ходить в церковь, толку от этого не будет. Понимаете?
Вновь раздались аплодисменты.
Вячеслав Семаков снова попытался призвать публику к порядку, заявив, что "это - не концерт, а серьезный диалог". Федор Потапов вообще сказал, что не услышал ни одного вопроса.
Серовчане встали на защиту новолялинца. 
- Это договор и вам его предложили.
- Он тебе договор прочитал, ты что. 
- И что, прочитал мне договор? Я ему что должен ответить? - спросил Потапов. 
Возможный конфликт прервала предприниматель Мария Гвоздюк. Она вновь заявила, что в ситуации с "мусорными" платежами люди являются инвесторами. Это, по мнению предпринимателя, значит, что граждане должны вступить в ООО и получить свои доли.
Потапов ответил, что заключаемый договор подразумевает не инвестиции, а оказание коммунальной услуги. 
Предприниматель попросила объяснить, куда девают деньги? Заводы, в том числе в Краснотурьинске, будет строить частная компания. На деньги простых жителей...
Потапов отметил, что в тариф включены затраты на захоронение.
- Вы свой договор читали? У вас написано, что вы обязуетесь принимать ТКО, транспортировать, обезвреживать и так далее. Ответы из Министерства, РЭК, ФАС: "Серовавтодор" осуществляет деятельность по хранению отходов, но оказание услуг по хранению не подлежат государственному регулированию. Поэтому тарифы на захоронение ТКО для "Серовавтодора" на 2019 год РЭК Свердловской области не установлены. Вы предмет договора не выполняете? - спросила Гвоздюк.
- Мы выполняем. У "Серовавтодора" лицензия на хранение свыше 11 месяцев. Ведется работа, - ответил Потапов.
- Вы изначально знаете, что вы не хороните и не утилизируете отходы, а берете с нас деньги, чтобы это делать. Это похоже на мошеннические действия. В министерстве об этом знают. Вы перерабатываете, утилизируете? Предмет договора вы читали? Я скажу: купите мне квартиру, инвестируйте, а я вам через 10 лет отдам за нее деньги. Вы не отвечаете ни на один вопрос, - аргументировала Гвоздюк. 
Диалог закончился на том, что скоро все услуги будут предоставляться в полном объеме. Мария Гвоздюк заявила, что когда услуга будет предоставляться в полном объеме, тогда и деньги брать стоит. 
К теме вернемся.
 
   
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных