«Надоело унижение нас, людей!». Предприниматель написала открытое письмо серовским чиновникам и губернатору

«Надоело унижение нас, людей!». Предприниматель написала открытое письмо серовским чиновникам и губернатору
С началом "коронакризиса" на заборе стройплощадки по улице Ленина появилась эта надпись. Позже, надпись убрали. Ну как, держитесь? Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Индивидуальный предприниматель Елена Головкина написала открытое письмо в адрес серовских чиновников и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Нас закрыли 28 марта. Открывали только на неделю. Я полагаю, власть просто испугалась. Потому что Мельником было написано письмо, все пришли и подписались под ним. Всех позвали в белый дом, состоялось собрание. В день собрания нас и открыли, чтобы поменьше народу возбухало, извините за выражение. И многие заткнулись – пошли работать. Нам что, лишь бы работать, мы же напрямую зависим от работы. Если не будем молчать, то власть будет прислушиваться. Если мы будем молчать, нам каждую неделю будут вешать лапшу и обещать – ну, через неделю, опять через неделю и опять... Сколько можно еще эти недели считать, – говорит Елена Федоровна.
Сегодня, 28 мая, ровно два месяца с момента введения ограничений, под которые попал бизнес Елены - ее магазин не работает с марта. За это время поддержки она не ощутила.
– Какая поддержка? Мне смешно. На собрании выдали семь листов с мерами поддержки, расписали какая поддержка... Где она? Я была на собрании в администрации (встреча Сизикова с предпринимателями прошла 13 апреля – прим. «Глобус»). Мне сказали – вас на встречу случайно записали. Я специально ушла с работы, пришла в администрацию, а мне говорят: «Ой, Сизиков вас случайно записал, мы же тут только с общепитом... самыми-самыми, кто пострадал». А мы не считаемся – открылись и радуйтесь. Я выступила на собрании, а большая часть пришедших сидела и молчала. Молчала директор Фонда поддержки предпринимательства. Почему ее слово ни разу не было слышно? Это что за Фонд поддержки предпринимательства, для чего он существует, вообще?
С мнением Елены Головкиной солидарна предприниматель Елена Чеснокова. Она продает сувенирную продукцию. Торговая точка тоже расположена в одном из торговых центров города. 
Сколько у нас магазинов в городе! Не зря Серов называют городом магазинов. В одном доме по три-четыре крылечка. Все эти магазины сейчас работают, – говорит Елена Чеснокова. – Торговых центров я насчитала, может, какой-то упустила, пять. И то, торговые центры такие, что в других городах магазины покрупнее, чем у нас торговые центры. Каждый отдел изолирован, в каждом находится один продавец. Почему все магазины могут работать? Если мы хотим спастись от коронавируса, спасти людей, почему все магазины работают, парикмахерские работают... На 5 квадратных метрах один человек. Зайдите в продуктовый магазин – не соблюдают социальную дистанцию. Почему выбрали жертвами пять торговых центров? Мы – жертвы коронавируса. 
Елена Головкина в письменной форме задала вопросы директору Фонда поддержки предпринимательства Наталье Постниковой, Василию Сизикову и губернатору Евгению Куйвашеву. К Постниковой и Сизикову обратилась посредством писем, к главе региона – через Instagram. 
– Спросила у всех, где поддержка?, – говорит Елена Федоровна. – В нашем торговом центре (предприниматель просит не называть ТЦ, – прим. «Глобус») большинство отделов закрылось давно, еще до пандемии. Еще до пандемии ко мне в отдел заходили за покупками 1 - 3 человека. Это что? Народ? Единственное, что я получила за два месяца – МРОТ 12 тысяч. Дочь до сих пор не получила выплаты на детей, завис сайт госуслуг. Чтобы получить справку о составе семьи, нужно попасть в МФЦ, но туда попасть она не может – нет талонов. За ту неделю, что нам дали работать, я поторговала, хоть еды им набрала. Зять не работает, его рассчитали принудительно – либо в неоплачиваемый отпуск идите, либо увольняйтесь. Эта несправедливость, унижение нас, как людей, побудило написать письмо. Пусть власти отвечают, почему они изначально создали такую ситуацию – самолеты летали, все ездили, люди прибывали и убывали? Это - крик души, это всех касается. Почему все молчат? Что будет с нами? Будет вторая волна и что, нас опять закроют? И опять все будем молчать? 
Текст открытого письма приводим полностью, с сохранением авторской орфографии и пунктуации:
«ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКАМ НАШЕГО ГОРОДА (МЭРИИ, ГОСПОТРЕБНАДЗОРУ, А ТАКЖЕ К ГУБЕРНАТОРУ ОБЛАСТИ)
К сожалению, в нашем регионе власть не способна говорить с бизнесом и с населением! Все ответы для нас, которые стоит решать в срочном порядке, возможны только в течение 30 дней! После безуспешных обращений мэру Сизикову от ТЦ, в центр помощи предпринимателей в онлайн на сайте, губернатору Куйвашеву в инстаграм, я ни от кого не получила ответа! 
Только один ответ всем в инстаграм – «отнеситесь с пониманием» и Он нас, людей «понимает»!
Именно в нашем городе, так и по всему региону будут наблюдаться тяжелые экономические последствия… 
Сейчас у власти еще есть возможность выстроить коммуникацию с малым бизнесом, с малыми предприятиями, которые давали работу очень многим в городе, с людьми, которые остались без помощи и без работы! 
В русском языке самоизоляция – это добровольное мероприятие. Если за ее нарушение штрафуют – это уже принудительная изоляция и ущемление прав и свобод граждан!
Вы отняли у нас право работать, зарабатывать, жить комфортно! Пандемия, которая началась не 25.03, а намного раньше!! В день летало по 12000 самолетов, в том числе в Китай, и в том числе из Екатеринбурга! Власть ответит за заражение населения? За меры, которые не были приняты? Нас же отправили на неделю отпуска!!!! Чтобы все начали заражаться, для этого?
В бюджете не может быть «государственных» и «негосударственных» денег. Бенефициар бюджета – народ. И решение отправить на самоизоляцию стоит людям денег! И власти должны принять на себя риски.
Соответственно неправомерно принимать термин «помощь»! исключительно в термине «компенсации упущенных выгод и возможностей»! То, что выделено МРОТ в размере 12130 при простое 2 месяцев  ушло на оплату коммунальных услуг ЖКХ, и следующий долг покроется видимо в июне, лекарство еда и т.д. – и вовсе не покроется)))!!! А многие и такой помощи не получили до сих пор!!! Власть, вам интересно КАК и чем они живут?
ЧИНОВНИКИ, поживите сами 2 месяца на 12000!!!
Ответьте пожалуйста, почему при закрытых ТЦ, сфер развлекательной и общепита заболеваемость ковид-19 растет? Нам каждый день преподносят страшные сводки! Заболеваемость в Екатеринбурге растет- в таком случае закройте его, ставьте тепловизоры в общественных местах, охранников, проверяющих из росгвардии (ведь им вдвойне выделяется из бюджета)!!! 
Почему должны страдать малые города? ТЦ, сфера питания, косметические и другие услуги должны работать в серую и многие так и делают)) потому что меры «поддержки» неэффективны! Простой наносит урон, как бизнесу, так и людям! Чего вы, чиновники, добились? А как вы завтра будете лечить экономику?! Где здравый смысл властей? Почему на местах не хотят видеть ситуацию?
Например:  у нас в Серове такие крупные торговые сети как «Магниты», и строительные и продовольственные маркеты, магазины для сада и огорода, алкогольные заведения на разлив - работают при полных торговых залах!! И на один м2 приходится по 3-5 человек, которые не соблюдают ни  масочного режима, ни дистанции! Тоже самое творится в переполненном транспорте на дачи и обратно! КОРОНАВИРУС туда боится залетать??? Поэтому там нет контроля? 
В Серове в ТЦ половина отделов закрыты еще до пандемии, но раз площадь стоит выше 400 м2, запрещено работать! У нас в день покупателей было и до пандемии 1-3 человека!!! Это много?
Вы откроете нас до голосования по поправкам, а потом опять при 2 и 3 волне будете закрывать!
И бюджет будет пополняться штрафами? Спросите у любого И.П.- как они ощутили на себе «поддержку»!
Малый бизнес Серова, и те, кто пострадал от последствий принудительной самоизоляции и просто от безысходности и неуверенности в завтрашнем дне – объединяйтесь, подписывайте письмо, ХВАТИТ МОЛЧАТЬ! Нас обязаны увидеть и услышать народные слуги!! Сегодня это делать крайне необходимо! Завтра при 2 волне ковида-19 будет поздно, нас всех задавят, загонят в собственные тюрьмы (где свое прозябание мы же САМИ и оплатим!!). Это просто очень удобно нашим властям!
Надоело унижение нас, людей!".
Елена Головкина говорит, что после сбора подписей, письмо будет передано местным властям. Письмо можно подписать в службе информации редакции «Глобуса» (ул. Февральской революции, 3).

Помощь будет?

Напомним, с 15 по 17 апреля администрация собирала с предпринимателей Серова заявления на оказание помощи. Всего, по данным пресс-секретаря главы Серовского городского округа Дарьи Моховой, было подано 129 обращений. Среди них было обращение Елены Головкиной
Елена Федоровна говорит, что письменный ответ на четырех листах поступил через 30 дней после обращения (письмо датировано 12 мая). Аналогичные ответы, по словам предпринимателя, были направлены всем, кто обращался с заявлениями о помощи.
Кто на «вмененке», «упрощенке» - тем 1%. Мы на патенте. Чем нам помогли? Я все налоги за год в начале года оплатила, пока деньги были. Кто мне их сейчас вернет за период, который я не работала? Пока у нас есть деньги, мы оплачиваем налоги, – говорит Елена.
«В целях реализации всех механизмов поддержки субъектов МСП, сформированных на разных уровнях власти (Российская Федерация, Свердловская область) и формируемых оперативно муниципальным образованием, все обращения от субъектов малого бизнеса, поступившие в мой адрес, проанализированы, с учетом поставленных предпринимателями вопросов предметно сгруппированы по ключевым блокам», – пишет Сизиков.
Глава выделил 6 блоков: адресная помощь за счет резервного фонда Серовского городского округа. Снижение ЕНВД, освобождение от уплаты платежей по налогам, выплата заработной платы сотрудникам в период простоя, арендные платежи, оплата коммунальных услуг поставщикам.
Подробный ответ по каждому блоку можно прочитать ниже, в прикрепленном документе.

К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных