Серов
9 °C
$52,97
55,89
Присоединяйтесь к нам:

Последние почести погибшим военнослужащим... Компания «Обряд» рассказывает об организации церемоний прощания с военными

Последние почести погибшим военнослужащим... Компания «Обряд» рассказывает об организации церемоний прощания с военными
Прощание с военнослужащим в Лобве. В организации похорон принимали участие военные и представители местной администрации. Из зала прощания гроб выносят военнослужащие. А на кладбище, от катафалка до места захоронения гроб проносят сотрудники «Обряда». Фот

В последнее время в новостях все чаще встречаются сообщения о проводах в последний путь военнослужащих. Были такие случаи и на севере Свердловской области. Уральская мемориальная компания «Обряд» рассказывает о тонкостях организации прощальной церемонии военнослужащего.

– В организации таких похорон участвуют и военные, и администрации тех территорий, где происходит погребение. Мы  подсказываем, что и как правильно сделать, чтобы не выбиваться из наших стандартов. Был «груз 200» со специальной военной операции – в Лобве паренька хоронили, – говорит руководитель УМК «Обряд» Дмитрий Киреев. - Гроб с телом покойного несли наши сотрудники и военные. Объявлялась минута молчания, гроб накрывался флагом, на крышку гроба крепилась фуражка. Могилу обложили еловым лапником. 
Руководитель «Обряда» отмечает, что не все ритуальные фирмы способны правильно организовать прощание с погибшим солдатом.
Специалисты «Обряда» имеют опыт захоронений военнослужащих. Если быть точным, с перезахоронением останков воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. В частности, такой случай был в 2021 году в Новолялинском городском округе. В день памяти и скорби, 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной, на погосте селя Коптяки предали земле останки бойца Александра Петрова
Руководитель УМК «Обряд» Дмитрий Киреев отмечает, что в наше время перезахоронение останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, явление достаточно частое. Земле предают останки людей, ранее не захороненных с должными почестями. В отдельные могилы захоранивают солдат, преданных земле на месте боя в братских могилах.
При организации церемоний похорон военнослужащих «Обряд» соблюдает все тонкости и отдает все почести, положенные покойному.
Покойным, носившим погоны, посвятившим жизнь служению Родине, положены определенные почести при организации церемонии прощания. К таким почестям относятся: почетный караул и почетный эскорт; парадная и парадно-выходная форма участников церемонии прощания; применение государственной и воинской символики; прикрепление к крышке гроба головного форменного убора; покрытие гроба флагом; применение в качестве катафалка тягача с орудийным лафетом; производство салюта из стрелкового оружия или салютование холодным оружием.
Состав почестей определяется в зависимости от звания и статуса покойного.

Подготовка

Если традиции религии, приверженцем которой был покойный, не предписывают облачение тела в саван, то усопшего одевают в парадную форму без головного убора. Головной убор прикрепляется к крышке гроба. 
На крышку гроба также может прикрепляться холодное оружие. Если усопший имел награды (ордена и медали), то на крышку, ниже холодного оружия, крепятся соответствующие ленты с бантами посередине. Чем выше статус награды, тем выше крепится лента, ее обозначающая. Перед опусканием гроба в могилу или кремацией ленты снимаются и вручаются родственникам усопшего.
Сами же награды усопшего выставляются на подушечках у подножия подиума гроба. Каждый орден прикрепляется к отдельной подушечке. Медали же могут прикрепляться сразу по несколько штук. Когда траурная процессия начинает движение, подушечки несут специально назначенные люди. Каждый человек должен нести только одну подушечку. При погребении офицера, его награды нести должны офицеры. Если усопший был в звании прапорщика, сержанта или рядового, то и награды должны нести прапорщики, сержанты или рядовые.

В зале у изголовья гроба устанавливаются государственные и военные символы.
Прапорщики и офицеры, вошедшие в состав почетного эскорта, должны быть в парадной в форме. Присутствующие на церемонии прапорщики и офицеры могут быть как в парадной, так и в парадно-выходной форме. У всех – и у эскорта, и у прощающихся военнослужащих – на левом рукаве должна быть траурная повязка. 
Кроме почетного эскорта, на похороны могут быть назначены оркестр, почетный караул у гроба и военнослужащие, которые опустят гроб в могилу.

Процессия и погребение

При выносе гроба из прощального зала в помещении остаются только родственники, остальные прощающиеся выходят и выстраиваются вдоль пути проноса гроба от зала к катафалку. Затем выносят портрет покойного, венки, знамена и флаги, награды, крышку гроба, а затем сам гроб. Следом выходят родственники усопшего.
В момент выноса тела военнослужащие встают по стойке смирно и прикладывают руку к головному убору.
Гроб устанавливают в катафалк или на лафет. Если гроб закрыт, то его покрывают флагом. Вынос гроба может сопровождаться траурным маршем, пением молитвы, колокольным звоном или барабанной дробью.
При проведении похорон военнослужащих, компания «Обряд» драпирует могилу красно-черной тканью и облагораживает еловым лапником. Фото предоставлено компанией «Обряд»
По прибытию на кладбище, к месту погребения, военнослужащие с венками, орденами и медалями, часовые почетного караула занимают места возле могилы. 
Перед опусканием гроба в могилу проводится скорбный митинг. По его окончании оркестр исполняет похоронный марш. С гроба снимают флаг, головной убор и холодное оружие. Флаг складывается и передается родственникам усопшего. 
Когда гроб опускают в могилу, знамя склоняется. Производится салют тремя залпами холостыми патронами.
Гроб накрывают государственным флагом России. Перед захоронением флаг складывают и передают родственникам покойного. Фото предоставлено компанией «Обряд»

Оружейный салют

При организации похорон в Лобве, покойному салютовали военные - из своего оружия. Но в арсенале компании «Обряд» есть три охолощенных автомата. На случай, если к церемонии прощания не будет возможности привлечь военнослужащих или сотрудников МВД. 
Первый автомат, приспособленный под стрельбу холостыми патронами, был приобретен в начале 2021 года. 
– Среди сотрудников «Обряда» есть и казаки. У них есть право ношения формы. Поэтому мы можем давать салют – на законных основаниях, – подчеркивает Дмитрий Киреев. 
В планах у «Обряда» приобретение демилитаризованной техники – лафета и двухосной боевой машины. 
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а, ул. Пушкинская, 62.


Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных