Серов
8 °C
$73,61
86,92
Присоединяйтесь к нам:

В Новой Ляле предали земле останки бойца Великой Отечественной

В Новой Ляле предали земле останки бойца Великой Отечественной
Останки Александра Петрова предали земле на погосте села Коптяки, что в Новлялинском городском округе. Фото предоставлено отделом Культуры, молодёжной политики и спорта Новолялинского городского округа

В день памяти и скорби, 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, под Новой Лялей предали земле останки бойца Александра Петрова. 

Останки Александра Федоровича были обнаружены поисковым отрядом «РОССИЯ» 24 октября 2020 года, на дне траншеи в урочище Вышнее, что в Мосальском районе Калужской области.  
При подъеме останков были обнаружены: стеклянная фляжка, перочинный нож и самое главное – солдатский смертный медальон.  
Медальон помог выяснить, что Александр Петров родился в 1923 году в деревне Новое Ятяшево Маринско-Пасадского района Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики. 19 июля 1941 года он был призван на службу Серовским горвоенкоматом. Отец – Федор Петрович Петров – проживал в разъезде Коптяки, Коптяковский сельсовет, Серовский район, Свердловская область. 
Останки Александра Петрова были обнаружены в 2020 году. Иллюстрация предоставлена компанией "Обряд"
Сейчас село Коптяки относится к Новолялинскому городскому округу. На погосте села и предали земле останки бойца.
На церемонии присутствовали глава Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко, председатель Думы Новой Ляли Виктор Горбунов, военный комиссар Эдуард Вивтоненко, начальник управления Коптяковской территории администрации Новолялинского городского округа Ирина Лопаева.
Перезахоронение останков бойца организовала Уральская мемориальная компания «Обряд».

Руководитель УМК «Обряд» Дмитрий Киреев отмечает, что в наше время перезахоронение останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, достаточно частое явление. Земле предают останки людей, ранее не похороненных с должными почестями. В отдельные могилы захоранивают солдат, преданных земле на месте боя в братских могилах.
Также было и с братом деда Дмитрия Юрьевича, который погиб в Польше в 1945 году и был захоронен в братской могиле. Позже его останки перенесли в отдельную могилу на воинском мемориале.
– Ко Дню Победы начал искать своих родственников по отцовской линии – погибших братьев отца. А у них есть потомки. Нашел внука своего дяди, списался. Они даже не знали, что у их деда был брат – мой дед. Мой дед – Афанасий Иннокентьевич, а брат его – Ефим Иннокентьевич. Совпадений быть не может, оба родом из села Большая Иня Красноярского края. Ефим Иннокентьевич погиб в Польше. Был похоронен на развилке у винзавода. Потом населенный пункт, где было захоронение, ликвидировали. И захоронение перенесли, — рассказывает Дмитрий Киреев.
Дмитрий Юрьевич нашел в интернете публикацию о годах службы Ефима Иннокентьевича. Его история подавалась от имени правнука – Егора Пака.
«Погиб 15 января 1945 г. при освобождении Варшавы в ходе Висло-Одерской наступательной операции, когда его 9-ая стрелковая рота 751 стрелкового полка 165 Седлецкой Краснознаменной стрелковой дивизии прорывала оборону врага юго-восточнее города Насельск, Польша. Посаженная на самоходные пушки, рота под командованием лейтенанта Тюлькова вклинилась во вражескую оборону, прочно закрепившись на новом рубеже до подхода основных сил. В этом бою смертью храбрых пал наш прадедушка Тюльков Ефим Иннокентьевич. Его тело было захоронено в братской могиле у деревни Маринино близ винзавода. После войны его останки с почестями были перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в городе Пултуск, Мазовецкое воеводство, Польша, могила № 280», — Дмитрий Юрьевич цитирует публикацию с сайта «Первого канал» – veterani.1tv.ru. 

В каких случаях возможно перезахоронение?

Помимо погребения останков воинов, обнаруженных при поисковых операциях, перезахоронение допускается еще в нескольких случаях.
При переезде родственников на новое место жительства. Часто люди, покидая малую родину, забирают с собой останки своих ближайших родственников, перенося захоронение на кладбище, неподалеку от нового места жительства. Чтобы всегда была возможность посетить захоронение, следить за его состоянием.
– Такие случаи бывают. Родственники переезжают и хотят перевезти останки своих близких. Либо перезахоранивают останки целиком, либо поднимают останки из земли, кремируют их, и на новое место привозят урну с прахом, — отмечает руководитель Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев.
Когда человека похоронили, как безродного. Такое часто бывает, когда человек без документов попадает в больницу и там умирает, или тело находят на улице, а опознать его на протяжении долго времени не удается. Покойника предают земле на специально отведенном под это секторе кладбища, где могилы пронумерованы. Позже у безродника могут найтись родственники. В таком случае возможно проведение перезахоронения.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а.

– Если неопознанный труп лежит в морге, то сотрудники морга должны принять все силы и меры для установления родственных связей и выявления лица, которое возьмет на себя обязанность по захоронению – это прописано в законе. Если этого не происходит, то по истечению двух недель человека хоронят за счет государства, — объясняет Дмитрий Юрьевич. – А родственники могут найтись и через месяц, и через два, и через три. И в дальнейшем, в зависимости от их желания, можно произвести перезахоронение.
При ликвидации населенного пункта. При расселении людей и закрытии населенного пункта, возможен перенос кладбища, которое действовало при этом населенном пункте.
– Бывают случаи, когда населенный пункт прекращает свое существование – его ликвидируют. Должно перевозиться и кладбище, — говорит руководитель «Обряда». – Например, хотели ликвидировать ивдельский поселок Вижай, который сгорел летом 2010 года. Но местные жители нашли такую лазейку – если власти закрывают поселок, то должны перевезти кладбище. А там кладбище по размерам как филькинское в Серове – поселок процветал на протяжении всего XX века. Если инициатива закрытия населенного пункта исходит от государства, то и перенос захоронений осуществляется за счет бюджета. В итоге власти от этой затеи отказались, и снова стали выдавать разрешения на строительство на территории поселка.
При исполнении последней воли умершего. Случается так, что родственники покойного, на момент его смерти, не знают, что человек оставил завещание. Покойного хоронят, обнародуется содержание завещания, в котором покойный заранее мог указать конкретное место погребения – район, город, страна. В таких случаях разрешается перезахоронить останки.
При обустройстве родственного захоронения. Когда обустраивается семейный склеп, или могилы с останками всех родственников хотят собрать на одном участке кладбища.
По решению суда. Тело могут извлечь из могилы (эксгумировать) по запросу следственных органов, для проведения судмедэкспертизы, следственных действий в рамках уголовного дела.

Как происходит перезахоронение?

В компании «Обряд» говорят, что случаи перезахоронения – не так часты. Но клиенты обращаются за такой услугой.
Чтобы перезахоронить останки, родственники покойного должны обратиться в Следственный комитет за разрешением. После этого возможно вскрытие могилы и перенос останков.
– Дальше уже начинаются организационные моменты. Уведомляется администрация кладбища. Назначается время вскрытия захоронения. Если речь идет не о кремации, то на место сразу доставляется новый гроб, куда перемещают извлеченные останки, — рассказывает о процедуре Дмитрий Киреев. – Бывает, клиенты заказывают повторное отпевание.
Администрация Серовского городского округа разработала Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории горокруга. Документ был утвержден еще в 2009 году, на сайте мэрии можно найти его редакцию с последними изменениями от мая 2018 года.
О перезахоронении говорится в 23 статье Положения:
«Изъятие урн с прахом, эксгумация и перезахоронение останков умерших производится в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.
Перезахоронение останков умерших допускается не ранее одного года с момента погребения.
Эксгумацию (извлечение) останков умерших и урн с прахом из мест захоронений желательно производить в зимнее время (днем) в присутствии представителей администрации кладбища, органов внутренних дел и органов Госсанэпиднадзора.
Могила в случае извлечения останков должна быть продезинфицирована дезинфекционными средствами, разрешенными к применению в Российской Федерации, засыпана и спланирована. Останки из могил переносятся в герметичной таре.
Извлечение из мест захоронений останков умерших и перевозка их на другое место захоронения производятся на основании заключения органов Госсанэпиднадзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний.
Когда эксгумация производится по постановлению правоохранительных органов или по решению суда в соответствии с действующим законодательством, извлечение останков из мест захоронения и перевозку их на другое место захоронения допускается производить без заключения органов Госсанэпиднадзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний.
Эксгумация и перезахоронение осуществляется только специализированной службой по вопросам похоронного дела с соблюдением действующих санитарных правил и норм».

-
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных