Серов
26 °C
$73,17
86,65
Присоединяйтесь к нам:

"Мама, мы горим!" В Серове огонь уничтожил дрессировочную площадку для собак. Нужна помощь в восстановлении

"Мама, мы горим!" В Серове огонь уничтожил дрессировочную площадку для собак. Нужна помощь в восстановлении
На этом месте находилась инструкторская будка, в которой находился различный инвентарь для дрессировки. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В воскресенье, 13 июня, Ольга Разложко вышла в огород своего дома, что по улице Некрасова. И увидела черные клубы дыма, возвышавшиеся над высокими деревьями со стороны улицы Февральской Революции. В эту же секунду зазвонил телефон. Ответив на звонок, Ольга Анатольевна услышала голос сына Дениса: "Мама, мы горим!"

Горела дрессировочная площадка для собак Denzar, которая принадлежит Ольге и ее сыну Денису Разложко. Семья Разложко всю жизнь занимается дрессировкой собак.
Первый пожар произошел 9 июня, он начался со стороны несанкционированной свалки. От огня пострадали забор и часть тренировочных конструкций. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
По словам женщины, возгорание началось со стороны улицы Братской. Тамошние жители рассказали Ольге, что какие-то ребята баловались и поджигали тополиный пух.

"Не подпускали к площадке"

Пожар 13 июня - не первый случай возгорания у дресс-площадки. 9 июня погорела противоположная сторона забора.
- Тогда обгорел забор со стороны несанкционированной свалки, ближе к Сортировке. Огонь пошел к нам с мусорки. В этот момент на площадке находились инструкторы. Они увидели, что забор горит. Вызвали пожарных. Слава Богу, на площадке было пять 20-литровых канистр с водой. Потушили, но из-за деревьев не увидели, что огонь перекинулся на угол забора. Все моментально вспыхнуло. Забор был завешан красивыми плакатами. Один успели снять, а другой, как свечка, сгорел, — вспоминает Ольга Анатольевна. - А 13-го июня загорелось со стороны улицы Братской. Люди говорят, что ребятня поджигала пух. Огонь дошел до нас. Пожарные говорят, чтобы мы караулили. А как караулить? 
 Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Во время второго возгорания на дрессировочной площадке находился Денис, сын Ольги Анатольевны.
- Сын у меня на месте был, сидел около будки на скамейке. Он был с девушкой. Как раз закончили занятие. Девушка складывала вещи. И прямо под ноги сына из-под будки вылетел огонь. Я дома была. Он позвонил. Прибежала. На месте уже были пожарные, полицейские. Нас не подпускали к площадке. Очень сильно горело.
Огонь уничтожил часть забора, инструкторскую будку, в которой хранился дрессировочный инвентарь. 
- Будка полностью сгорела, там куча инвентаря была - поводки, ошейники, шлейки, дресс-костюмы. Инвентарь - дорогущий, — грустно говорит женщина. - Недавно мы за свои деньги обработали площадку от клещей. И тут такое произошло.
На территории дрессировочной площадки Denzar растут грушевые деревья, которые ежегодно плодоносили. 
Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- У нас деревья грушевые сгорели. Такие вкусные груши были... Каждый год все грушами было усыпано. Ведрами, мешками все собачники собирали. Вкуснейшие компоты из этой груши делали. Надеемся, что одно дерево у нас отойдет. Успели корень потушить,
— отмечает Ольга Анатольевна. - Еще надеемся, что получится все восстановить. Когда, пока не знаю.

"Зеленая зона"

Ольга Анатольевна считает, что основная причина возгорания, нанесшего ущерб дрессировочной площадке, это тополиный пух. 
- Первый раз ковер из пуха. Ужас какой-то. Ранее мы обращались в комитет по управлению муниципальным имуществом, просили спилить тополя, которые окружают площадку. Сказали, что здесь ничего трогать нельзя. Якобы зеленая зона, — возмущается Разложко. - Тогда почему зеленая зона стала свалкой? Когда все здесь облагораживали, то во время приборки обнаружили кучу стекол, бутылок, фунфыриков, А сколько здесь было шприцов! Мы сами перепугались, страх такой... 
Дрессировочную площадку окружаю высокие тополя. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Женщина жалуется, что тополя не могут спилить даже в частном секторе, в котором живет Ольга Разложко. Хотя ветки тополей упираются в провода электропередач.
 - У меня - частный дом, тоже кругом тополя и куча пуха. Боимся погореть. В МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала, — прим. "Глобус") писала два заявления - тишина. Туда написала, потому что тополя задевают провода. Подумала, что они быстрее отреагируют, но нет.

"Посещение площадки - бесплатное" 

Площадка Denzar начала работу в августе 2018 года. Как объясняет Ольга Разложко, на площадку, чтобы заниматься дрессировкой собак, приезжают собаководы из Краснотурьинска, Карпинска и Североуральска. Кроме того, на площадке проводятся мероприятия.
- На стотысячное население Серова не было ни одной выгулочной и дрессировочной площадки. Однажды гуляли с сыном и увидели этот пустырь. Денис - инструктор по дрессировке собак. Он предложил сделать площадку. Начали оформлять документы, архитектура дала разрешение, согласовали с КУМИ. Через полгода все было готово. Построиться помогли друзья, знакомые, предприниматели и депутат серовской Думы Сергей Минибаев, — рассказывает женщина.
Забор со стороны улицы Братской был полностью уничтожен огнем. Фото: Мария Чекарова, "глобус"
Ольга отметила, что посещение площадки - бесплатное. Погулять с питомцем может любой желающий.
- Все сделано нашими силами и помощью спонсоров. А то нам пишут, что расходуем бюджетные деньги... Мероприятия различные проводятся, подготовки к выставкам, тренинги для собак. Для деток проводим встречи. Объясняем, как правильно вести себя при встречах со стаей бродячих животных. Инструкторы показывают, как нужно реагировать. Объясняем, как воспитывать щенка и так далее, — рассказывает о сути назначения дресс-площадки Ольга Разложко.

"Игрушку в дом надо?"

Ольга Анатольевна говорит, что на улицах Серова все больше безнадзорных животных.
- Почему много бездомных собак? Потому что люди выбрасывают животных. Стаи пополняются. Почему выбросили? Потому что справиться не смогли. Сейчас мода на хаски. Многим захотелось красавца-щенка с голубыми глазами. Но хозяин должен уделять этой породе два часа утром и два часа вечером, чтобы "выбегать"  собаку. Зачастую у людей просто нет времени на животное. Собака начинает скучать, шалить, портить мебель. Животное выбрасывают на улицу. Когда берете собаку, задавайте себе вопрос, а зачем она нам? Собакой нужно заниматься с щенячьего возраста - дрессировать, воспитывать. Необходимо найти инструктора по дрессировке, и изучить азы воспитания собаки. Чтобы можно было с ней на улицу выходить. Некоторые хозяева поводок пристегнуть не могут, я уже молчу про намордник. Когда человек покупает телевизор, он же читает инструкцию. Семья, когда берет собаку, должна понимать, что это лет на 10-14 еще один ребенок. Игрушку в дом надо? — отмечает Ольга. Она сама - инструктор по дрессировке. 
Дрессировочная площадка начала свою работу в августе 2018 года. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Сейчас Денис Разложко находится в командировке. Заботы по восстановлению дрессировочной площадки легли на плечи женщины.
- Волонтеры обещали прийти в конце июня и помочь сделать забор, навести порядок. Нужно привезти оборудование для тренировок. Работы хватает. Меня спрашивают, а во сколько вы оцениваете ущерб? Не могу ответить на этот вопрос. Ведь мы вкладывали не только деньги, а также душу, силы, время, старания. Считаю, кто чем может, тот тем и поможет,  — говорит женщина.
Друзья Ольги Анатольевны проявили желание помочь в восстановлении дрессировочной площадки и организовали сбор в социальных сетях.
Сбором занимается Ольга Александровна, бывшая ученица дрессировочной площадки Denzar.
Если у вас есть возможность оказать помощь семье Разложко в восстановлении дрессировочной площадки, то можно перевести деньги на карту Сбербанка 6390 0216 9008 6353 24 (Ольга Александровна Ш.). Карта привязана к номеру телефона: 8-922-616-53-48. 
Инструктор Денис Разложко закончил обучение в Российской кинологической федерации. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Кстати, вчера мы писали, что огнеборцы Серова за праздничные выходные 112 раз выезжали по сообщениям о возгораниях. В тушении помогали пожарные части из Краснотурьинска и Карпинска. 
Обновлено: Пресс-служба компании «Россети Урал» сообщает, что компания не обслуживает электросети в Старом поселке Серова:
- Уважаемая Ольга Анатольевна! Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что специалисты компании «МРСК Урала» (ныне «Россети Урал») не обслуживают энергообъекты на территории города Серова, за исключением отдаленных микрорайонов 1-я Овощная и 2-я Молочная. Мы полностью с вами согласны, что нужно в обязательном порядке спиливать деревья, ветки которых находятся рядом с проводами линий электропередачи и тем самым угрожают надежному электроснабжению потребителей. Но в данном конкретном случае мы не являемся собственниками энергообъектов по указанным вами в публикации адресам и, следовательно, проводить какие-либо виды работ там не имеем права. Вам необходимо обратиться в соответствующую электросетевую организацию, которая обслуживает ваш микрорайон.
К теме вернемся. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных