Серов
-16 °C
$76,69
86,91
Присоединяйтесь к нам:

«Костры все в комнате разжигала…». Что послужило причиной гибельного пожара в переулке Заречном?

«Костры все в комнате разжигала…». Что послужило причиной гибельного пожара в переулке Заречном?
В переулке Заречном лишь один дом. В первый день 2022 года в нем случился пожар. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

5 января. На потолке видны следы от подтеков. Развод - по контуру дранки, что скрывается за слоем штукатурки. В квартире - стойкий запах гари. Николай Григорьев говорит, что уже третий день топит печь, но квартира не просыхает. За четыре дня до этого, 1 января, в соседней квартире произошел пожар. Квартира мужчины от огня не пострадала, но пропиталась запахом гари, а оштукатуренные стены и потолок залили водой огнеборцы, когда тушили пожар.

Напомним, сообщение о пожаре в доме №1 в переулке Заречном, что в районе улицы Вагонников, поступило в 56-ю пожарно-спасательную часть в 08.55 первого дня 2022 года. «На площади 20 кв. м повреждены пол, чердачное перекрытие и домашнее имущество 4-х квартирного жилого дома. До прибытия пожарно-спасательных подразделений самостоятельно эвакуированы 5 человек», — сообщал сайт регионального ГУ МЧС России. 
Пожар произошел в третьей квартире. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В пожаре погиб человек. По данным Отдела надзорной деятельности и профилактической работы (Госпожнадзор) Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов, погибла женщина 1953 года рождения. 
Предварительной причиной пожара названо неосторожное обращение с огнем.
Николай Григорьев живет во второй квартире дома №1 в переулке Заречном (дом №1 является единственным здесь). Пожар произошел в третьей. Мужчина говорит, что на постоянной основе в этом доме люди живут еще в квартире №1. А четвертую квартиру владельцы используют как дачу, приезжают на лето. Утром 1 января люди были в трех квартирах дома.
- Документы взял и выбежал. Я не спал, сидел на кухне. Ни дыма, ничего не было – ничего не предвещало… - вспоминает то утро Николай Иванович.
5 января дверь квартиры, в которой произошел пожар, не заперта. Не заколочены и разбитые окна. Через оконные проемы виден беспорядок внутри и черные от копоти стены.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Огонь повредил лишь одну из четырех квартир дома. Избежать более серьезных последствий помогла внимательность людей, которые утром возвращались домой с работы, из Путевой машинной станции (ПМС-169). Предприятие расположено в этом районе Серова.
- Мужчины ехали с работы, увидели дым. Заехали во двор, разбудили всех, достучались. Сказали, что горим. Вызвали пожарных. Пожарные приехали, начали тушить, вынесли женщину из квартиры, в которой был очаг возгорания. Это третья квартира, она выгорела полностью. А женщина задохнулась, - рассказывает Николай Григорьев

«Были инциденты»

Сосед погибшей женщины говорит, что она неоднократно пыталась разводить костры прямо в квартире.
- Были инциденты – она на группе инвалидности, с головой... Костры все в комнате разжигала – все себя пыталась сжечь. Похоже, что и в этот раз она разожгла костер. Даже по полу видно - у дивана выгорели все половицы. В общем, как она из больницы приезжала, начинались бессонные ночи. В больнице она раз в полгода была, где-то по месяцу там находилась. Ее всегда на «Скорой» забирали, - рассказывает Николай Иванович. - В прошлом году 5 числа, сразу после праздников, с молодой соседкой вызывали… Потому что она была закрыта - закрылась в квартире и три дня не выходила. Через окно посмотрели – на диване лежит. Мы принялись всех вызывать – пожарных, полицию. Взломали, погрузили ее, увезли. Как ее привозят из больницы, мы перестаем спать. Если она дома, значит, надо прислушиваться, принюхиваться…
В преддверии Нового 2022 года, по словам мужчины, соседка прошла лечение. Домой вернулась за три дня до праздника.
- 28 декабря ее привезли из больницы, - разводит руками Николай Иванович. - Дочь у нее была единственной родственницей, живет в городе. Она 1 января приезжала. Говорит, что уже 29 декабря мать пыталась что-то поджигать. Говорю: «А чего ж вы тревогу-то не били? Чего ж вы ее бросили?» Дочь 31 декабря приезжала, а в новогоднюю ночь соседка была одна.
Николай Иванович признается, что по поводу здоровья соседки пытался разговаривать с ее дочерью. Но результата это не принесло.
- Дочь сказала: «Мы ее определяем в дом престарелых». Но что-то долго больно ее пристраивали. Я сюда заселился в декабре 2019 года. С тех пор она говорила об этом, - рассказывает мужчина.

«Если б я знал…»

До переезда в переулок Заречный Николай Григорьев 15 лет жил в доме №12-а по улице Паровозников. 

- Еще при администрации Анисимова нам дали этот дом. Ну как дали, сказали: «Жить хотите – квартиры восстанавливайте сами, администрация вам только фасад сделает». Мы восстановили все квартиры, оборудовали все. Жить там было сносно – благоустроенный дом, только крыша бежала. 15 лет там прожили. Кто пошустрее, те в собственность квартиры взяли и попродавали их. Начали въезжать другие люди. И все начало рушиться… - рассказывает Николай Иванович.
Мужчина говорит, что капитальный ремонт дома №12-а по улице Паровозников был запланирован на 2022 год. Но… В мае 2019 года в одной из квартир дома рухнул потолок.
– Ладно, нас дома не было. Хорошо, старшая дочь успела выйти. Мы с младшей в больнице были, - рассказывала о произошедшем хозяйка квартиры Ирина Коняхина
После этого дом был признан аварийным. Здесь не обошлось без казусов – сначала власти по ошибке признали аварийным соседний дом, но потом внесли изменения в постановление. 
Сейчас дом №12 по улице Паровозников заброшен. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Некоторые владельцы квартир через суд добились от властей выплаты выкупной стоимости жилья. А тем, кто жил в муниципальных квартирах, предложили варианты для переселения. 
Николаю Ивановичу предложили два варианта для переезда. Когда мужчина соглашался на квартиру в бараке в переулке Заречном, о проблемной соседке он не знал.
- Был не в курсе таких соседей. Предлагали еще общежитие по 4-й Пятилетки. Но там условия хуже, чем здесь – зашел в общежитие и понял, что человеку моего возраста там делать нечего, люди, может, привыкли, поэтому там и живут. Говорю: «Нет, лучше барак». Но если бы я знал, то сюда переезжать тоже не согласился бы, - признается Николай Иванович. - Теперь и эта квартира ремонту не поддается. Не знаю, кто здесь будет жить, но я точно не буду. У меня договор соцнайма. Он, кстати, в феврале заканчивается. Продлевать его не планирую, потому что в таких условиях мне уже жить тяжело в силу возраста – просто задохнусь. Этот барак тоже практически аварийный. В четвертой квартире - с потолком проблемы. Жильцы писали в администрацию бумаги. Но им отказали в признании квартиры аварийной.
Сразу после праздников, 10 января, мужчина планирует идти в администрацию - по вопросу жилья:
- Звонили оперативному дежурному по городу (в Единую дежурно-диспетчерскую службу, – прим. «Глобус»). Он обзвонил всех – ЖКО и так далее. Сказали, что на меня вообще никаких документов нет, что я здесь проживаю. Как так? У меня договор на руках, регистрация есть. Ну, думаю, ладно, до 10 числа перебьемся. 
Сейчас Николай Григорьев временно переехал на дачу к сыну, в коллективный сад. 
В квартире Николая Ивановича стойки йзапах гари. А на потолке - протечки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Год назад, в преддверии 2021 года, в Серове произошел похожий пожар. Он случился 23 декабря в одной из квартир дома №10 по улице Олега Кошевого. Тогда в огне пострадала женщина 1946 года рождения.
Соседи, которым во время тушения пожара залили квартиру, считали, что бабушка разожгла костер: «Пожарные сказали, что загорелся мусор. Муж предполагает, что бабушка разожгла в квартире костер, чтобы приготовить еду», - рассказывала хозяйка залитой водой квартиры Зоя Врублевская
Квартира мужчины пострадала не от огня, а от воды. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Утром 1 января дым, вырывающийся из дома, увидели ехавшие домой с рабоыт мужчины. Они и оповестили соседей о пожаре. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных