Серов
-17 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

В Серове пенсионерка устроила пожар в отключенной от электричества квартире. Ее соседей залили дважды

В Серове пенсионерка устроила пожар в отключенной от электричества квартире. Ее соседей залили дважды
Зоя Врублевская показывает на отошедшие от стены обои: “Обои, конечно, тоже менять придется, но это все ерунда”. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”

В ночь на 23 декабря прошлого года семья Врублевских - Зибровых, живущая в трехэтажном доме по улице Олега Кошевого, 10, что в поселке Энергетиков, проснулась из-за громкого шума на лестничной площадке.

- Был гам. Над нами живет бабушка, ей 70 с лишним лет. Она, если честно, периодически ведет себя так, будто не в себе. Подумала, что пенсионерка опять что-то “гоняет”. Выглянула в коридор. Пожарные растягивали рукава в подъезде, - вспоминает Зоя Врублевская

Пожар в захламленной квартире 

В 03.01 на пункт связи 56 пожарно-спасательной части, чьи сотрудники борются с пожарами в Серове, поступило сообщение о пожаре в одной из квартир дома №10 по улице Олега Кошевого. 
– К месту вызова были направлены две автоцистерны, автолестница и 12 человек личного состава,рассказывал начальник 56 части Андрей Борисевич. – По прибытию на место было обнаружено сильное задымление в подъезде и горение в квартире на площади 4 квадратных метра. Квартира была сильно захламлена. В жилище были следы старого горения. На тушение подавался ствол «Б». Работали два звена газодымозащитной службы. В результате пожара пострадала женщина 1946 года рождения. Она была госпитализирована с отравлением угарным газом. Пожар был ликвидирован в 03.25.  
- Пожарные сказали, что загорелся мусор. Муж предполагает, что бабушка разожгла в квартире костер, чтобы приготовить еду, - отмечает Зоя Николаевна. 
- Ее квартиру отключили от электроэнергии - за неуплату. Еще газ, говорят, перекрыли. Он же взрывоопасен, - рассказывает Вячеслав Зибров, супруг Зои Николаевны. 

Дважды затопленные

Пожарные, тушившие квартиру пенсионерки, живущей над Врублевскими, залили их квартиру.
- Но это все было достаточно щадяще. Могли бы просто наглухо затопить. А так мы все успели убрать, чтобы через нашу квартиру до первого этажа не пролило, - рассказывает Зоя Врублевская.  
После пожара у соседки сверху, семья не смогла ночевать в квартире. 
- Первое время нормально спать здесь было невозможно: тянуло гарью, здорово пахло. Мы уходили ночевать к внучке, - говорит Зоя Николаевна. - Гостили у нее и в ночь на 31 декабря. Вернулись в свою квартиру к 8 утра. А тут уже все соседи не спят. Потоп! Видимо, вода дошла уже и до первого этажа… Сначала соседи думали, что это мы их затопили. Стучались к нам и никто не открыл, потому что нас дома не было. Уже потом соседи догадались, что трубу прорвало в бабушкиной квартире.
Серовчанка сняла на камеру мобильного, как сверху льется кипяток. Вячеслав отмечает, что утечка случилась на кухне - прорвало трубу горячего водоснабжения. 
- Третий раз квартира сверху нас топит. В первый раз, когда мы только переехали, года четыре назад. Поднялись к ней, заглянули. Трубы в квартире уже давно прогнили. Они были обмотаны изолентой. Несколько раз приходили слесари. Бабушка рассказывала, что ходила в ЖКО. Просила, чтобы ей помогли заменить трубы. Но денег у нее не было, были долги. Поэтому, видимо, никто и ничего бесплатно делать не стал. Воз-то и ныне там,
- Вячеслав Семенович разводит руками. 
Соседи говорят, что квартира находится в собственности пенсионерки. 
- Накануне второго потопа, говорят, в бабушкиной квартире еще окна были выбиты. Во время тушения пожара, наверное, выхлестнули,
- отмечает Зоя Врублевская. - Может, это еще спровоцировало? Морозы ведь стояли, в квартире очень холодно было. 
- Как появились, в девятом часу утра 31 декабря сразу начали звонить диспетчеру. В управляющей компании отвечали, что слесари все отключили. Я уже прибежал к ним, говорю: “Вода идет”. Отвечают: “Мы отключили!” А вода из горячего крана как шла, так и бежала. То есть, запорные вентили не держат. Ни один,
- отмечает Вячеслав
36-квартирный дом №10 по улице Олега Кошевого с 23 июля 2015 года находится под управлением УК «ДомСервис». 
У Врублевских есть претензии к коммунальщикам.
- Сосед сходил к ней в квартиру и заколотил окна. Никто и ничего… в подъезде было окно выбито - тоже сосед откуда-то картонку принес и забил. Холодина же невозможная,
- отмечает Врублевский.
- Живем здесь четыре года - все это время не работает полотенцесушитель,
- говорит Зоя Николаевна. 
- Под окном - трубы отопления и горячего водоснабжения. Все оголены. Летом был порыв и коммунальщики заменили кусок трубы. Все оголили и бросили… Я сколько ходил, звонил и говорил, что топим улицу. Хозяина нет,
- расстраивается Вячеслав. 
Видно, что он переживает из-за случившегося. 
Получить комментарий руководителя компании пока не удалось: генеральный директор “ДомСервиса” Сергей Бирюков сослался на занятость и сообщил, что перезвонит позже.
5 января квартира пенсионерки, в которой случился пожар, была опечатана. Фото: Андрей Клейменов, “Глобус”

“Черт уже с ним, с этим ущербом”

С Врублевскими мы разговаривали 5 января. В квартире все еще “парило”, чувствовалась повышенная влажность.
- Вода испортила нам мебель. Вся новая и хорошая, на заказ делали. Была. Два года назад мы сделали ремонт. Год назад купили мебель. Квартира от потопа не застрахована, - рассказывает Зоя Врублевская
- Но кто знал об этом? - Вячеслав Зибров задает риторический вопрос. 
- Я даже не знаю, куда нам обращаться, если мы захотим, например, взыскать деньги за причиненный ущерб? - недоумевает Зоя Николаевна. - Что с бабушки возьмешь? Смысл в данном случае судиться с ЖКХ? За состоянием труб в квартире должен следить собственник.
Сумму возможного ущерба Врублевские еще не складывали. 
- Мебель потеряла товарный вид - пролило горячей водой. Где дерево соприкасалось с водой, там все и разбухло. Прихожую придется менять. И пол еще залило. Когда все окончательно просохнет. Думаю, что еще через месяц вылезать будет. Обои, конечно, тоже менять придется, но это все ерунда и мелочь, - отмечает Зоя Врублевская
Она переживает за дальнейшую судьбу соседки. 
- Черт уже с ним, с этим ущербом. Ничего мы не взыщем. Но мы уже просто боимся. Сейчас в ее квартире все начнет гнить и к нам этот грибок пойдет. И вообще, что от нее ждать в дальнейшем? В ее квартире же кучи мусора, она их вновь разожжет... Конечно, она в этом не виновата. Все будем старенькими и в каком состоянии? Но нельзя же бросать человека! Участковый говорил, что ее надо оформлять в Североуральск. Там, вроде, есть приют для стариков. Но кто ее будет оформлять? Просто ее как-то и куда-то надо устроить. Где и кого из родственников искать - мы не знаем. Как-то давно она говорила, что у нее есть внук. Вроде, живет он на Медянке. Но мы его ни разу не видели, - признается Зоя Николаевна. 

P.S.: Пенсионерка находится в модуле 

- После выписки из больницы пенсионерка находится у нас, в модульном пункте социальной помощи, что в районе автовокзала. Там кормят, можно помыться. Пункт работает круглосуточно. Женщина поступила вчера, поздним вечером. Будет там находиться, пока мы продумаем ее дальнейшее жизнеустройство. Сейчас, я так понимаю, компания “ДомСервис” предполагает заняться установкой рам в ее квартире. Но ввиду того, что квартира достаточно сильно пострадала от огня, пока ничего конкретного сказать не могу. Бабушка не помнит своих данных. Человек без документов. Чтобы ее куда-то определить, необходимо ее согласие. Работа идет, - отмечает директор государственного Комплексного центра социального обслуживания населения города Серова Ирина Петрова.
По словам Ирины Валерьевны, если жители Серова видят, что кто-то из их соседей брошен, нуждается в социальной помощи, они могут обратиться в Комплексный центр. Он работает по адресу: улица Парковая, 11. Телефон: 8 (34385) 6-10-93.
- К нам может обратиться любой человек: родственник, сосед, знакомый. Мы выйдем на место и примем все меры, которые в наших полномочиях, подключим другие ведомства, - отмечает Ирина Петрова
Напомним, в ночь на 12 января в девятиэтажном доме №7 по улице Рассветной, что в Екатеринбурге, произошел сильный пожар. По данным следователей, в результате пожара погибли 8 человек, в том числе ребенок. Предполагаемая причина возгорания — неосторожное обращение с огнем. 
По предварительным данным, пожар произошел из-за семьи, у которой отключили электричество за долги. Для освещения квартиры люди пользовались свечами и горелками. 
Найдутся ли родственники пенсионерки? Как взыскать деньги за причинённый ущерб от потопа, учиненного соседями? Как вести себя при пожаре в многоквартирном доме? К теме вернемся. Следите за обновлениями сайта. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных