Серов
11 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

Глава Гарей: в Пуксинке сгорели 20 строений. В их числе жилой дом

Глава Гарей: в Пуксинке сгорели 20 строений. В их числе жилой дом
По информации Сергея Величко, в Пуксинке сгорели 20 здания (не считая колонии). Один из сгоревших домов был жилым. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Глава Гаринского городского округа Сергей Величко, вернувшись из пострадавшего от сильного пожара поселка Пуксинка, рассказал о последствиях возгорания. 

Напомним, пожар в отдаленном поселке, куда можно добраться только по воздуху и реке, произошел 10 мая. Люди рассказывали, что огонь начал распространяться от здания заброшенного детского сада.
Глава Гарей 10 мая подтвердил информацию о пожаре, сообщив, что горят только заброшенные дома, в которых люди не живут. Эту информацию 11 мая подтвердили в Единой дежурно-диспетчерской службе Гарей. К этому времени пожар был потушен.
После поездки в Пуксинку Сергей Величко сообщил, что огонь добрался и до одного жилого дома:
– Сгорело 20 строений – 1 жилой дом и 19 нежилых зданий, – говорит Сергей Евгеньевич. – Те, у кого сгорел жилой дом, успели выгнать скотину. Там вся деревня собирает металлолом. Они тоже, видимо, были где-то на сборе металлолома. Им позвонили. Сказали, что в центре поселка горит трава. Они приехали, но, видимо, поздно, не успели вытащить из дома холодильник да остальные вещи. Больше никто не пострадал, остальное сгоревшее жилье было пустым. 
Что же касается физического здоровья людей, то Величко говорит, что никто из людей от огня не пострадал. В момент возгорания в Пуксинке, по словам главы, находились местные жители и дачники.
– Мы насчитали 22 человека, но прописанных 5-6 человек, остальные все пришлые. Поселок большой, брошенный, жилье есть – по сути дела, бесплатное. Вот и едут люди туда отдыхать, – отмечает Сергей Евгеньевич. 
Семья, у которой сгорел дом, по словам главы Гарей, держит корову, поросят. 
– Сейчас они собираются из Пуксинки уезжать. Говорят, что собирались это сделать уже давно - чуть ли не каждый год. Они «сертификатчики» и в этом доме даже не были прописаны, жилье занимали, в принципе, незаконно, – отмечает Сергей Величко. – Говорят, что сертификат на жилье получили, но уезжать не стали: «Все равно весь поселок пустует – мы здесь и жили». У них есть квартира на «большой земле» – где точно, не знаю. Попросили, если возможность будет, помочь вывезти скотину. Когда пойдет попутный муниципальный катер с баржей, мы их вывезем на «большую землю».  

Сергей Евгеньевич говорит, что бригада огнеборцев на данный момент остается в Пуксинке: «Сейчас в Гарях пошел дождик. Им мы сказали: «Дожидайтесь до дождя. Если дождик пойдет, выезжайте обратно». 
Читатели сообщали, что от огня пострадали и строения закрытой исправительной колонии – ИК-14. Зону в поселке закрыли около 7 лет назад. Ранее мы писали, что ГУФСИН планирует разобрать оставшиеся постройки.
– Колония уже была разобрана. Она находится за речкой Пуксинкой. Там, похоже, металлисты работают – три бригады копают металлолом. И огонь перекинулся через речку. Я туда не ходил, но видно, что у них там все повыгорело – остатки неразобранных строений, забор и так далее, – рассказывает Сергей Величко.
В день происшествия, 10 мая, глава Гаринского городского округа выдвигал версию, что пожар мог произойти как раз из-за деятельности «металлистов». Но после посещения Пуксинки мнение мэра изменилось.
– Вчера туда выезжал начальник поселкового отделения полиции. Но, думаю, что в этот раз причиной пожара стали не сборщики металла. Обычно они копают железо по окраинам. А в этот раз огонь пошел из центра поселка, – говорит Сергей Величко. – Из-за чего там загорелось – непонятно. В тот момент там никого не было. Кто говорит, что, возможно, провода перехлестнулись, искры полетели, упали в траву. Кто говорит, что там кто-то шел и что-то мог бросить. Пожнадзор с нами ездил. Его сотрудники склоняются к мысли, что, скорее всего, ветер захлестнул провода. Хотя они, вроде, целые. В том месте, где загорелось, оборван нулевой провод – он искру не даст. А фазовые провода висят целыми. Поэтому причина возгорания пока непонятна. 
Глава говорит, что сейчас идут работы по восстановлению электроснабжения в поселке и связи с Пуксинкой:
– У них два трансформатора. У одного поплавился кабель. Мы его отключили. Переключили на тот, что остался. Несколько домов пока останутся без электричества. Надо ставить несколько столбов и пока не очень понятно, как туда добираться, как забрасывать технику... Там остался наш электрик с рацией, чтобы была связь. Когда все починят, он должен сообщить, чтобы подали напряжение. Когда подадут напряжение, он посмотрит, чтобы все было нормально. 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных