Серов
19 °C
$63,54
66,36
Присоединяйтесь к нам:

«Люди собирают документы, вещи. Бегут к реке». Горит поселок Пуксинка, в который можно добраться только по воде и по воздуху

«Люди собирают документы, вещи. Бегут к реке». Горит поселок Пуксинка, в который можно добраться только по воде и по воздуху
В это время года в Пуксинку можно попасть по реке и по воздуху. Автомобильной дороги нет - действует только зимник. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Читатели сообщают, что в эти часы в поселке Пуксинка, что в Гаринском городском округе, бушует сильный пожар – горит несколько домов. Сложность в том, что летом в населенный пункт можно добраться только по воздуху, либо по реке. 

Пуксинка находится в 46-ти километрах (если по прямой) от райцентра - поселка Гари. В поселке постоянно проживают чуть больше десятка жителей. Раньше поселок был значительно больше, но около 7 лет назад закрылась колония особого режима – поселкообразующее предприятие. С тех пор Пуксинка буквально опустела. Закрылись детский сад и школа. Нет магазинов.
В первых числах мая 2022 года мы писали, что ГУФСИН планирует разобрать остатки колонии в Пуксинке, поскольку неоднократно фиксировались случаи появления в поселке охотников за металлоломом.
А сегодня, 10 мая, Екатерина Иванова, бывшая жительница Пуксинки, сообщила, что поселок горит…
Екатерина Львовна сейчас живет в Серове, а в Пуксинке у нее находятся супруг и его дочь.
- Из-за чего началось возгорания - пока без понятия. Дочь сказала, что пошло все с детского сада, а почему в детском саду началось – не знаю. Детский сад уже сгорел. Рядом дом сгорел. Перенеслось на другую улицу. Ветер – и поселок начал гореть дальше. А что могут сделать люди, которые там живут? Они, вроде, стараются что-то сделать. А кто им чем поможет? Люди собирают документы, вещи. Бегут к реке. Сколько лет там трава не косилась – такая подушка. Уже, говорят, колония занялась… - рассказывает Екатерина Иванова.

Информацию о пожаре подтвердил глава Гаринского городского округа Сергей Величко.
- На данный момент мы знаем, что сгорело 7 домов. Дома стоят, но людей в них нет – поселок брошенный, там человек 12-14 жило в последнее время. Сгорело старое здание садика, имущества никакого в нем не было, его закрыли 7 лет назад и оттуда все вывезли. Я так понимаю, что горит северная часть поселка, - говорит Сергей Евгеньевич. - С обеих сторон от поселка - выше и ниже по течению - находятся биржи. Там все копают металл. Каждый год там бывают пожары из-за металлистов. Вчера там было возгорание – загорался старый опил. Видимо, приезжие металлисты опять копают там металл. Сказали, что, вроде, пожар потушили. Но это опил. Сухо. Опил сверху притушишь и он тлеет. Видимо, ночью и пришел… Поселок начал гореть как раз со стороны старой биржи.
Глава Гарей уточняет, что в Пуксинке есть две пожарные мотопомпы, а население обучено тушению пожаров. 
- Бензин там есть, старший у них есть. Минут 40 назад они звонили, сказали, из тех пожарных водоемов, которые были в поселке, воду уже выкачали. Сейчас не хватает рукавов, чтобы протянуть к реке. Но туда уже на моторной лодке выехали четверо пожарных с пожарной помпой. Главное, пострадавших нет. Надеюсь, и не будет, - отмечает Сергей Величко
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных