Серов
-7 °C
$92,59
100,27
Присоединяйтесь к нам:

«Труженик душою не фальшивит». В Серове прошла авторская экскурсия о культурной жизни города

Около 11 часов утра пятницы, 15 июля, в тени тополей возле дома №9 по улице Агломератчиков начала собираться небольшая группа людей. Обветшавшее деревянное здание было неслучайно выбрано местом для их встречи. В начале прошлого века этот дом был построен как Клуб служащих металлургического завода, а летом 2022 года стал отправной точкой авторской экскурсии Натальи Ершовой.

Наталья – выпускница Школы авторских маршрутов. Этот проект создал Центр авторских экскурсий «Екбгуляем». Проект реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Серов — один из шести городов области, где проходила подготовка экскурсоводов.
Наталья Ершова рассказала о культурной жизни города в разные периоды его существования. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В начале июля в Серове прошел Марафон авторских экскурсий. Три выпускника Школы презентовали маршруты. Валентина Гриценко рассказала о соцгороде, Владислав Завальнюк – о районе Загородки, Людмила Шамрикова – про улицу Заславского. 15 июля результат трудов публике представила Наталья Ершова.
К назначенному часу, несмотря на будний день, набралась довольно большая группа желающих поучаствовать в экскурсии – 13 человек. Это были не только жители Серова, но и гости, приехавшие из Екатеринбурга и Краснотурьинска. Сама Наталья Ершова – урожденная серовчанка, но последние годы живет в областном центре, оттуда приехала в родной город с группой поддержки из двух человек.
Экскурсия стартовала от дома №9 по улице Агломератчиков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
«Культурный Серов. Труженик душою не фальшивит» – такое название получила экскурсия Натальи. Посыл экскурсии в том, что даже тяжелый физический труд не отнимет силы от общения с прекрасным. «Труд должен и может окрылять, а окрыленные люди преображают мир вокруг себя и во времени, и в пространстве», – сказано на сайте Школы авторских маршрутов. Но речь шла далеко не только о культуре.
К подготовке экскурсии Наталья подошла творчески, привнесла в нее элементы игры. Перед началом пути все присутствующие познакомились, выяснилось, что среди экскурсантов есть жители трех городов – Серова, Краснотурьинска и Екатеринбурга. Экскурсовод извлекла из сумки игральные карты и предложила присутствующим вытянуть по одной. На картах были указаны направления и протяженность пути – участники экскурсии сами прокладывали путь по городу.
Экскурсантам предложили вытянуть карты. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
У здания заводоуправления Надеждинского металлургического завода экскурсанты узнали про национализацию предприятия в начале прошлого века. А у центральной проходной познакомились с тремя разными изображениями ходоков из Надеждинска, побывавших на встрече с Лениным.
Есть три разных картины, написанные по мотивам встречи Надеждинцев с Лениным. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Участников экскурсии познакомили с историей парка, который находился на месте нынешней лиственничной аллеи. Рассказали, что скульптуру скорбящей женщины на мемориале «Вечный огонь» изготовили по проекту Лемского. Он также был одним из авторов первого герба Серова. На старом гербе были изображены ель, ковш с выливающейся из него сталью, шестеренка. Здесь участников экскурсии ждал еще один интерактив – нужно было разбиться на две команды и собрать из "пазла" гербы Серова – новый и старый.
Участники экскурсии составляли старый и новый гербы Серова из разрозненных элементов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Возле Дворца культуры металлургов пошел рассказ про цирк, который в начале прошлого века располагался в районе пересечения современных улиц Кирова и Зеленой. Были показаны исторические снимки строительства дворца и постепенного разрушения собора, который находился неподалеку.
Здесь к экскурсии присоединился главный режиссер Серовского театра драмы имени А.П. Чехова Александр Сысоев. Александр ждал начала репетиции. В это время послушал рассказ Натальи Ершовой.
Экскурсия зашла и в сам дворец, там Наталья Ершова обратила внимание на горельефы, расположенные в фойе первого этажа, на исторические снимки на втором этаже здания. Наталья рассказала и о своей семье, которая связана с народным театром. Посещение ДКМ было омрачено одним моментом – сотрудница администрации учреждения спустилась к экскурсии со словами: «Я же вам написала, что сегодня – нельзя!» Но Наталья Ершова не прервала экскурсию, продолжив рассказывать про горельефы, перед которыми расположился торговый лоток с икрой...
Выяснилось, Наталья заблаговременно писала в учреждение, чтобы согласовать экскурсию с руководством Дворца.
В ДКМ участники экскурсии посмотрели на горельефы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Из сквера ДКМ, в котором расположен памятник Горькому (раньше на его месте стояла скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках»), группа направилась к домам на площади Металлургов – поговорили о «Сталинском ампире».
На руинах взорванного храма Наталья рассказала, как в детстве с мальчишками бегала по развалинам, искала крестики.
Возле здания детской больницы речь шла о строительстве Больничного городка.
Экскурсанты на руинах взорванного собора. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Завершилась экскурсия возле Преображенского собора. Наталья вернулась к моменту строительства Дворца культуры металлургов, после появления которого был разрушен Спасо-Преображенский собор. Здесь история закольцевалась – на месте, где построена Преображенская церковь, должны были возвести Дворец культуры ферросплавного завода.


«Это все - наше»

Жизнь в Екатеринбурге не помешала Наталье подготовить экскурсию по родному Серову.
– Я – профессиональный географ и социолог. Поэтому круг моих интересов понятен, – говорит Ершова. – Год назад оставила работу и у меня появилось бесценное количество времени, которое могу посвятить тому, что люблю. В этот самый миг в Facebook (продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России, – прим. «Глобус») появляется публикация Дмитрия Москвина (руководитель центра авторских экскурсий "Екбгуляем", - прим. "Глобус"), где написано – Школа авторских маршрутов. Слово «маршрут» меня, географа, цепляет. «Авторских» – просто цепляет. И вдруг – город Серов. Палец сам упал на кнопку, а дальше... Завертелось-закрутилось.
Папа Натальи Ершовой был ведущим артистом народного театра. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Не случайно темой экскурсии стала культурная жизнь города. Семья Натальи Ершовой непосредственным образом связана с искусством.
– Росла во Дворце культуры металлургов. Папа Владимир Георгиевич Михайлов работал в сортопрокатном цехе слесарем газовых печей. И он был ведущим актером народного театра. Многие годы был главным городским Дедом Морозом. Мне 63 года и мне объяснили, что Деда Мороза нет... С ума сошли, что ли? В 2010 году приехала в Великий Устюг. Выяснилось, родословная по маминой линии оттуда пошла. Выходит Дед Мороз и у меня прямо... Подсела к нему и говорю: «А вы знаете, у меня папа – Дед Мороз». Я не понимаю, как нет Деда Мороза – вот же он, – смеется Наталья.
Ершова называет подготовленный ей маршрут «экскурсией потребностей». 
– Есть потребность – быть. Вот про эту потребность и есть экскурсия. Можно было пить, – Наталья говорит о другой распространенной потребности. – Тогда город в свое время был бы назван Кабаковском не в честь Ивана Дмитриевича Кабакова, а в честь любимого занятия населения, например. И, может быть, не переименовали бы его. Но про кабаки как-то архивы умалчивают.
Наталья осталась довольна проведенной экскурсией: 
– Понравилось, что мы были заодно. Каждый добавлял личную историю и это было супер. Это все - наше.
 Выпускница Школы авторских маршрутов готова продолжать проводить экскурсии: «Еще пять человек в Екатеринбурге хотят на экскурсию». 

«В каждом городе должно находиться что-то прекрасное»

Инна Сорвачева – одна из участниц экскурсии. Семья Инны около полугода назад переехала в Серов из Екатеринбурга.  
– Супруга сюда перевели по работе, и, как замужняя жена, я поехала за ним, – рассказывает Инна. – Никогда не была на севере Урала. Но переезд не пугал, я - из Ростова-на-Дону, поэтому очень много путешествую. Мы переехали сюда зимой, здесь была елка, было новогоднее настроение, а когда праздники закончились, то показалось, что Серов - очень унылый город. Очень грязный, особенно, когда пришла весна: ничего не убирается, трава не косится. Впечатление было удручающим.
Инна (слева) уверена, что в каждом городе есть что-то прекрасное. В поисках прекрасного она самостоятельно начала изучать Серов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Инна уверена, что в каждом городе должно быть что-то прекрасное, поэтому самостоятельно занялась изучением Серова.
– Мы начали путешествовать по улицам. Разговаривала с некоторыми знакомыми, с которыми уже здесь познакомились. Спрашиваю: «А что это за место?» Отвечают: «А мы не знаем». Вы же здесь живете, как это вы не знаете? Это меня удивило – жители этого города абсолютно его не знают. И я не знаю, есть ли у них желание что-то узнавать? Знают, что есть несколько заводов, Преображенская площадь. Все, на этом познания заканчиваются, – Инна делает печальный вывод.
Инна Сергеевна познакомилась с авторскими экскурсиями, когда жила в Екатеринбурге. Об этом проекте ей рассказала знакомая.
– Знакомая в соцсетях нашла авторские экскурсии и пригласила меня. В Екатеринбурге тоже много мест, о которых даже местные жители не знают. У каждого есть определенные места, где ты ходишь, гуляешь. После нескольких лет тебе хочется чего-то нового, интересного и необычного, – рассказывает девушка. – Нас заинтересовали эти пешие экскурсии, потому что там дают новые темы для познания, узнавания города. Начали ходить на экскурсии и нам очень понравилось. Когда сюда приехала, подруга спрашивала, нет ли чего подобного в Серове? Сказала, что ничего не видела. Я даже экскурсовода хотела нанять, чтобы мне рассказали. Ходила в краеведческий музей, спросила, можно ли заплатить за индивидуальную экскурсию? Они на меня так посмотрели и сказали – нет. Еще сказали, что у них только групповые экскурсии.
Инна принимала участие в авторских экскурсия, когда еще жила в Екатеринбурге. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Инна подписана на группу «Екбгуляем» в соцсети «ВКонтакте». Намедни там появилась информация об авторских экскурсиях в Серове.
– Эту информацию увидела подруга. Говорит, в Серове наконец-то тоже будут экскурсии. Я сказала – все, обязательно пойду. Подруга попросила потом поделиться впечатлениями, – рассказывает Инна. – Мне очень понравилось. Мне понравилась экскурсовод, она достаточно эмоциональна, она рассказывает от души, привносит в рассказ свою историю. Видно, что она проделала огромную работу, нашла архивные фотографии, данные – это что-то удивительное! Никогда бы не подумала, что человек делает это впервые – все на уровне, очень замечательно. 
Женщина признается, что в день экскурсии она впервые побывала в некоторых местах. 
– Новой для меня была информация о картинах с ходоками к Ленину. Это потрясающе. Точно знаю, что самостоятельно я бы эту информацию никогда не узнала. Все начало экскурсии для меня было новым – потому что на улице Агломератчиков я вообще находилась в первый раз. До этого я к заводу не ходила. Мы были только у деревянной часовни. 
Инна считает что авторские экскурсии были бы очень актуальными для городов севера области.
– Думаю, что нужно делать больше рекламы, направленной именно на молодых людей. Можно привлекать ученические коллективы. Можно привлекать людей от 40 лет – это тот возраст, когда думаешь, что все уже знаешь, но... Думаю, им понравится. Это будет интересно пенсионерам – иди, гуляй, узнавай что-то новое. Если люди будут узнавать об экскурсиях, они будут ходить, – отмечает Инна Сергеевна. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных