Серов
-4 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

«Многие люди у нас не знают историю города». В Серове прошел марафон авторских экскурсий

Марафон авторских экскурсий прошел в Серове 2 и 3 июля. В его рамках выпускники Школы авторских маршрутов презентовали горожанам экскурсионные маршруты, которые они самостоятельно проложили по улицам родного города. 

Напомним, в начале этого года Центр авторских экскурсий «ЕКБгуляем» объявил набор слушателей в Школу авторских маршрутов. Этот проект – программа подготовки «исследователей города», людей, любящих находить яркие истории о домах, кварталах и жителях, а затем делиться своими находками с другими горожанами и туристами. В проекте принимают участие жители шести городов Свердловской области – Серова, Ирбита, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Нижнего Тагила и Первоуральска.
Проект реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив.
Занятия Школы, в большинстве своем, проходили онлайн. А в марте в Серове прошло очное занятие. В нем принимали участие 5 человек: Валентина Гриценко, Софья Пасечник, Наталья Ершова, Людмила Шамрикова, Владислав Завальнюк.
В минувшие выходные экскурсии презентовали Валентина Гриценко, Владислав Завальнюк и Людмила Шамрикова.
В середине июля свой маршрут горожанам покажет Наталья Ершова. А Софья Пасечник проведет экскурсию в августе-сентябре этого года. О времени и месте проведения их экскурсий мы сообщим дополнительно. 

Соцгород

Свободная энциклопедия «Википедия» говорит, что соцгород – это советская градостроительная концепция 1920-1930-х годов; самостоятельное поселение в СССР при новой промышленности, которая создавалась в рамках программы индустриализации. Соцгорода рассматриваются как уникальный в мировом масштабе пример утопической архитектуры.
Валентина Гриценко выбрала темой своей экскурсии соцгород. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Именно соцгород для создания своего экскурсионного маршрута выбрала Валентина Гриценко. Она первой презентовала свой маршрут в рамках марафона. Старт был дан в полдень субботы, 2 июля, от гостиничного комплекса "Надеждинского". Место было выбрано не случайно, ведь неподалеку, в районе перекрестка улиц Розы Люксембург и Льва Толстого, тоже находилась гостиница. Сейчас от нее остался лишь заросший деревьями фундамент.  
В Серове к постройкам соцгорода относятся, например, «кругляшка», жилые дома на улицах Агломератчиков и Кирова (их всего 6 в городе), здание бывшей детской больницы возле заводоуправления. 
Экскурсия стартовала от гостиницы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Участники экскурсии узнали, что у ресторана «Урал», который располагался в «кругляшке», были балкончики-веранды. А от проходной метзавода до Зеленцовского поселка была проложена узкоколейная железная дорога для перевозки рабочих. На улице Братьев Горшковых располагался авиационный кружок. Возле мемориала «Вечный огонь» экскурсантам показали полуразрушенный постамент, на котором когда-то стоял памятник Ворошилову. 
- Два аспекта было, чтобы сюда прийти. Во-первых, молодое поколение приучить, сына познакомить с историей. Во-вторых, какие-то свои пробелы в истории закрыть. И опять же – бесплатно, это тоже не маловажно, - говорит одна из участников экскурсии Виктория Малышева, отмечая, что в Серове мало подобных возможностей. - Ожидания, в принципе, оправдались. Честно, не знала, что у «кругляшки» можно было из зала на втором этаже выйти на балкончик-веранду на улицу. И мне понравилась история про то, что от завода была построена железная дорога для перевозки работников. 
Одно из зданий, построенных по концепции соцгорода, бывшая детская больница. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Виктория пришла на экскурсию вместе с сыном Дмитрием, ему 11 лет. Девушка считает, что идея создать маршруты по Серову – хорошая. 
- Эти экскурсии подойдут для разной целевой аудитории – и для школьников, и для пенсионеров, и для молодежи. Можно собирать отдельные группы для разных возрастных групп. Сейчас у нас группа экспериментальная, разновозрастная. Но в будущем можно делать акцент на возраст участников. У меня ребенок, например, уже подустал. Для пенсионеров, может, тоже было бы тяжеловато. А в целом все понравилось, - говорит Виктория.
Проведя группу по улицам Льва Толстого, Агломератчиков, Кирова, Парковой, Братьев Горшковых, Валентина Гриценко завершила экскурсию в сквере Дворца культуры металлургов.
– Было очень сложно найти информацию. Кажется, что чего-то тут не хватает – многого, конечно, не хватает. Поэтому двоякое чувство. Очень интересно было исследовать, узнавать. Не пожалела, что поучаствовала в школе, – говорит Валентина после завершения экскурсии. - Сегодня очень волновалась, но как-то все нормально прошло. Люди были доброжелательные. Спасибо им. 
Автор маршрута по соцгороду говорит, что лично для нее открытием стали 6 домов, на улицах Кирова и Агломератчиков: "К сожалению, я их раньше просто не замечала – дома и дома. Но оказывается, они очень красивые". 
Завершилась экскурсия у стен ДКМ. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Первый «элитный» район Надеждинска

В тот же день, 2 июля, в 15 часов состоялась вторая экскурсия в рамках марафона. Ее автор – Владислав Завальнюк. Он проложил маршрут по району Загородки (Владислав отмечает, что ударение нужно ставить на вторую «о», так как район был загорожен забором, отсюда и пошло название современной улицы – ЗагорОдка). 
Экскурсия Владислава Завальнюка началась у стен Серовской городской прокуратуры. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В домах этого района жили руководители градообразующего предприятия. Сейчас в большинстве домов живут рядовые горожане.
Из окна дома №4 на улице Льва Толстого выглядывает одна из его жительниц – Галина Кушпель. Изначально дом был рассчитан на одну семью. Но в наше время в нем три квартиры. Галина Михайловна, узнав, что проходит экскурсия, запускает ее участников во двор, а потом и в дом – показывает планировку дореволюционной постройки.
– Я уже все, наверно, о городе знаю. Если бы я приехала в новый город, была новичком… а я здесь живу уже 75 лет. Приезжим, возможно, будут интересны такие экскурсии. Я сама узнала, что этот дом 1895 года рождения, когда квартиру приватизировала, а так, даже не думала, что он такой старый, – говорит Галина Михайловна и отмечает, что готова поговорить и с участниками следующей экскурсии, если такая состоится. При условии, что сама будет в этот момент дома.  
Галина Кушпель живет в доме 1895 года постройки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Владислав обращает внимание на стоящую во дворе деревянную тачку-подставку. Галина Михайловна говорит, что в доме живет деревянных дел мастер. К экскурсантам выходит Светлана Кушпель. Оказывается, что и она, и ее муж трудились в творческой мастерской Александра Быстрых, которая работала на металлургическом заводе.
– Конечно, интересно, что начали проводить экскурсии. Многие люди у нас не знают историю города. А тут в живую все рассказывают, показывают, а не какой-то там автобус – неформальная обстановка, люди ходят, гуляют, смотрят. Если честно, об этом слышала, читала, хотела принять участие, но не получилось, – говорит Светлана. – Я здесь с рождения живу. У меня дедушка был главным экономистом завода после войны. Как мне папа рассказывал, этот дом полностью принадлежал дедушке. Потом был капитальный ремонт и его разделили на квартиры. Рассказывал, как внутри дома гоняли мяч – дом большой.

Светлана, как и соседка, не против пообщаться с участниками экскурсий. Если такие будут проводиться: «Если это будет полезно, то почему бы и нет». 
Горожане с удовольствием рассматривали старую застройку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
С улицы Льва Толстого экскурсионная группа перешла на улицу Загородку. Здесь Владислав подробно рассказал про историю дома №7, который известен, как дом барона Таубе. Есть легенда, что из дома на завод вел подземный ход, по которому Таубе ходил на работу. 
Экскурсовод подробно остановился на наличниках, которые сохранились на окнах домов с их постройки, а точнее, на узорах, которые служили оберегами.
Экскурсия сопровождалась демонстрацией исторических снимков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
С загородки экскурсия плавно перетекла на улицу Агломератчиков. Здесь присутствующие узнали про здания, построенные по проектам архитектора Пясецкого – Клубе служащих (ул. Агломератчиков, 9) и начальном училище (бывшая художественная школа).
А завершилась экскурсия на площади автовокзала. 
– Было интересно попробовать себя в роли именно экскурсовода. Сама концепция авторских маршрутов подразумевает подход к экскурсиям немножко с другой стороны. Мы излагаем не столько сугубо исторические факты, сколько какие-то свои личные наблюдения, какие-то личные истории, – говорит Владислав. – Уже общаясь с участниками Школы авторских маршрутов мы очень много интересного узнали об истории города, того, чего вообще не знали. Самое интересное, что меня потрясло, что, оказывается возле «Вечного огня», там, где лиственничная аллея, был памятник Ворошилову. Этого я не знал. Там даже постамент сохранился. 
В доме №7 по улице Загородке жил барон Таубе. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Подводя итог первой экскурсии, Завальнюк отмечает, что боялся слишком большого количества участников. Но группа набралась небольшая.
– На первый раз, в принципе, неплохо. Самое главное, что у нас была небольшая группа. Честно говоря, я опасался, что будет человек 40. В будущем думаю маршрут немножко усовершенствовать. Показать не только контур, но и то, что внутри – зайти в дома, поговорить с местными жителями, – Владислав не планирует завершать работу над маршрутом.

Улица Заславского

Еще одна выпускница Школы авторских маршрутов, Людмила Шамрикова, начала экскурсию по улице Заславского с рассказа, в каких городах еще есть одноименные улицы. Их немного, распложены они в России и Украине. Но, только в Серове улица Заславского названа в честь революционера Семена Савельевича Заславского.
Экскурсия Людмилы Шамриковой началась с ливня. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Экскурсия проходила в воскресенье, 3 июля. Этот день выдался непогожим. В самом начале экскурсии, которая стартовала в полдень, вместе с заводским гудком, ливень загнал любителей истории в магазин. В фойе люди с интересом послушали про достопримечательности улицы Рабочей Молодежи (на ней, например, жил Никонов – организатор красной гвардии в Надеждинске) и про историю тополиной аллеи (она же – комсомольский бульвар, она же – бульвар трудовых резервов), которую вырубили осенью 2021 года.
На экскурсии присутствовала Ирина Саттарова. Она предложила присутствующим подписать письмо, адресованное мэру города и касающееся судьбы улицы Заславского. Об этом письме мы расскажем дополнительно.
Когда дождь стих, группа вновь вышла на улицу.
Часть экскурсии прошла в фойе магазина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Возле дома №27, где установлена мемориальная доска Заславскому, Людмила Шамрикова подробно рассказала о жизни Семена Савельевича. По пути экскурсанты зашли в Центральную городскую библиотеку, где с посетителями пообщалась заведующая отделом обслуживания Марина Беленко.
Большое внимание было уделено бывшему ресторану «Тайга», где сейчас расположен одноименный торговый центр. Возле макета самолета шел рассказ про Анатолия Серова, который летал на таком самолете, и про судьбу самолета (как оказалось, самолет, на котором Серов летал над Красной площадью, принял участие в Великой Отечественной войне). Здесь же вспомнили про Афганский рынок и рассказали историю семьи, которая жила в частном доме рядом с торговыми рядами (этот дом был сожжен, сейчас на его месте заброшенная стройплощадка).
Возле мемориальной доски Людмила Шамрикова о Семене Заславском, в честь которого названа улица. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Завершилась экскурсия в клубе «Квант», где Валерий Самойлов, воспитавший не одно поколение авиамоделистов, рассказал о конструкциях самолетов.
В конце экскурсии Людмила Шамрикова подарила Валерию Германовичу небольшой сувенир – брелок в виде самолета, сделанный специально для экскурсии.
– Мне подсказали женщину, которая делает такие брелки. Они делаются из эпоксидной смолы. Я написала этой женщине. Мы с ней где-то полторы недели ждали молд (форму). Молд пришел, она сделала, показала мне. Я заказала 10 штук – подарила всем участникам Школы. Такая идея возникла. Вообще, хотела, чтобы кто-то из фанеры вырезал, но это оказалось проблематичным. А из смолы получилось и дешево, и сердито, – отмечает Людмила.
Завершилась экскурсия в клубе "Квант". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Людмила Шамрикова говорит, что приняла правильное решение, заявившись на участие в Школе авторских маршрутов:
–  Узнала много нового для себя и, что самое интересное, познакомилась с людьми, которые заставляют задуматься и дают мне пищу для размышления. Но, я думала, что у нас чаще будут встречи в рамках школы не онлайн, а в живую. Когда я записывалась, у меня было такое чувство, что мы хотя бы раз съездим в Екатеринбург, где нам покажут практическую деятельность, мы увидим какой-то готовый продукт. В какой-то степени не хватило этого – увидеть работу своих старших коллег. 
Людмила отмечает, что при работе над экскурсией она хотела сделать акцент на личных историях людей, которые сейчас живут в городе.
– Этого мне не совсем хватило, – отмечает экскурсовод. – Я поставила себе цель познакомиться с людьми, и нашла такие истории. Для меня несвойственно идти к кому-то домой, стучаться и разговаривать, но я это сделала. Главное – люди откликнулись, серовцы нормально к этому отнеслись. 
Подводя итог проделанной работе, Людмила достаточно самокритично дает оценку проведенной экскурсии: «Сейчас я понимаю, что так долго не надо, это тяжело. Но, в принципе, результатом довольна». 

Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных