Серов
10 °C
$88,69
96,30
Присоединяйтесь к нам:

Еще больше монастырей

Еще больше монастырей
Марина Демчук продолжает рассказ о поездке в Армению. Фото из личного архива автора
Путешествие в Армению. Часть 1: озовый Ереван"
Путешествие в Армению. Часть 2: "Путешествие в язычество"
Путешествие в Армению. Часть 3: "Гегард: монастырь в скалах"
Путешествие в Армению. Часть 4: "Севан, черная жемчужина"

Экскурсия следующего дня предполагала массу интересных вещей… самой интересной из которых оказалось то, что гид говорил только по-армянски. «Дикая кошка — армянская речь — мучит меня и царапает ухо».  Как я согласна с Вами, Осип Эмильевич Мандельштам. Русскому слуху непривычно обилие взрывных и шипящих согласных при малом количестве гласных. Хотя после целого дня подобного аудирования понимаешь, что и в этом языке есть своя красота…

Первым мы посетили Хор Вирап - действующий монастырь. Когда-то на этом месте была древняя столица Армении. От кладбища поднимаемся в гору, проходим мимо ряда хачкаров (крест-камни) и входим в ворота. Внутри двора большая церковь Богородицы, часовня, жилые помещения… В углу часовни толпится народ. Вроде ничего особо примечательного. На всякий случай спрашиваю, что там. – Дырка, - отвечают мне. – Куда? – Вниз. 
Да-а, информация исчерпывающая… К счастью, нашлась женщина, немного говорящая по-русски. – Это тюрьма святого Григория.
О, а эту историю я уже знаю благодаря Максиму: царю Трдату не понравились призывы обратиться в христианство, и он приказал бросить проповедника в темницу. Темница – не метафора, а настоящий каменный мешок, где несчастный провел 13 лет в полной тьме. Вдобавок ему не давали еды и воды, но узник остался жив благодаря одной доброй старушке, тайно его подкармливавшей. Случилось так, что царь заболел, и ни один из лекарей не мог ему помочь. Тогда Трдат вспомнил о Григории. Григорий обещал вылечить владыку силой святой молитвы. Но поставил условие: царь должен креститься сам и крестить весь свой народ. Так в Армению пришло христианство. (Царь поправился, к слову сказать.)
В темнице. Фото: Марина Демчук
В бывшую темницу ведет узкий лаз, та самая «дырка вниз»: на глубину 6 метров опущена лестница, если это сооружение можно так назвать. Поручни и узкие металлические планки, которые язык не поворачивается обозвать ступеньками. Лезть неизвестно куда спиной вперед страшно, честно говоря… Но не упускать же возможность увидеть все своими глазами! Внизу действительно как на дне колодца, высоко под потолком то самое отверстие, через которое старушка бросала узнику еду. Сейчас на стенах светильники и картина с изображением Григория Просветителя. Но если бы убрать свет и лесенку… Кошмар клаустрофоба, в общем.
Тем больше радуют солнечный свет, белые голуби, разгуливающие среди зелени, крик петушка…
За оградой – горы. Арарат.
Затем дорога ведет в долину, розовую от персикового цвета, белую от цветущих вишен. В ней ряды виноградников, протекает резвая зеленая речка Арпа и стоит село Арени. Над всем этим синяя полоса гор, а выше - белые вершины, как будто парящие в воздухе. Нам показали странное гидротехническое сооружение. Один из спутников обозначил его как «шлюз», но это явно не шлюз. Скорее какая-то мудреная загородка, чтобы не пустить сель в долину.

Заграждение от селя. Фото: Марина Демчук
Около одного из домов – о чудо! – аистиное гнездо. Жаль, автобус бежит слишком быстро. Никогда не видела живого аиста, а здесь их… Досчитав до полусотни, сбилась и бросила. Сидящие на гнездах, парами и поодиночке, летящие – видно, как птицу мотает ветром, несмотря на широкие могучие крылья. Птицы счастья.
В Арени находится винодельня, где производят вина из местных сортов винограда. Разумеется, в программу экскурсии входит посещение частного заводика и дегустация. В подвалах огромные бочки и врытые в землю глиняные горшки – карасы. Изначально вино делалось именно в них, бочки начали использовать позднее. Чтобы понять разницу во вкусе, надо разбираться в вине. Увы. А вот легкое и сладкое ежевичное и персиковое вино мне очень понравилось; запах и вкус свежего персика – м-м-м…
Карасы. Фото: Марина Демчук
Потом монастырь 12 века Нораванк, построенный на краю ущелья. Вокруг возвышаются скалы необычного красного цвета. И архитектура церквей, входящих в монастырский комплекс, тоже необычна. 700 лет назад здесь трудился знаменитый скульптор, зодчий и художник-миниатюрист Момик; один из самых красивых и сложноукрашенных хачкаров создан именно им; внизу, у подножия монастыря, есть музей Момика.
Нораванк. Фото: Марина Демчук
Последний на этот насыщенный впечатлениями день – монастырь святого Карапета высоко в горах. Так высоко, что облака оказались ниже нас. Петляя по серпантину, мы постепенно подъезжали к храму, до которого по прямой всего-то ничего, но в горах прямых дорог нет. И в конце концов заехали в облако. Долго любоваться храмом не пришлось. Погода сменилась. Едва мы вышли из экскурсионного автобуса, в нас прямо-таки ударил мощный заряд снега с дождем. Вкупе с ледяным ветром ощущения неслабые. Поэтому, на бегу отстреливаясь фотокамерой, я позорно сбежала в теплый салон автобуса. 
Храм святого Карапета. Фото: Марина Демчук
На следующий день мы должны уезжать в Грузию. Впечатления двух насыщенных дней – мой «багаж», который я увожу из Армении.



Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных