Серов
10 °C
$88,69
96,30
Присоединяйтесь к нам:

Гегард: монастырь в скалах

Гегард: монастырь в скалах
Монастырские врата. Фото: Марина Демчук
Путешествие в Армению. Часть 1: «Розовый Ереван».
Путешествие в Армению. Часть 2: «Путешествие в язычество».

Серпантин ведет все выше, к храмовому комплексу, который называется Гегард. В переводе – «копье».  Здесь хранилось то самое копье, которым центурион Лонгин пронзил тело Христа. Сейчас это копье находится в главном святилище Армении – Эчмиадзине. Нет, вы только представьте себе, какие древности вокруг, как запросто здесь встретиться с христианскими святынями…

Монастырь действующий, одну сторону монастырского двора занимают жилые помещения. Со всех сторон Гегард окружен горами. В скалах видны вырубленные монахами пещеры. Как объяснил мой гид, в них жили подвижники, срок жизни которых составлял около 30-35 лет: каменный холод, сырость. Гора просто съедала человека. Дотянувший до 45 считался долгожителем. Но эти пещерные кельи в скалах служили убежищами для живых во время войн и укрытием для бесценных реликвий и драгоценных рукописей. Да и в самом монастыре часть помещений вырублена прямо в скале, так что он представляет единое целое с окружающими горами. В Армении вообще вся историческая архитектура идеально вписана в пейзаж.
Фото: Марина Демчук
На подходе к монастырским вратам стоят многочисленные хачкары – крест-камни, памятные стелы. На них изображен крест, напоминающий мировое древо, потому что его подножие раздваивается, как корни, обнимает ими «круг жизни», а вокруг ствола изображены фигуры Христа, святых апостолов, иногда – Богоматери Мариам. На некоторых хачкарах можно увидеть изображение «земного устроения»: наверху Бог, ниже апостолы, ниже князья, ниже простой люд с символами своего привычного труда. Каждый такой крест-камень отличается от других, а его изображения можно разгадывать, как ребус.
Хачкар изображает земную иерархию. Фото: Марина Демчук
Женщинам (за исключением Мариам) на хачкарах места нет, как и в монастырской церкви. Хотя, подойдя к одному из храмов, мы услышали женское пение. Красивые слитные голоса исполняли какой-то священный гимн, а храмовая акустика разносила и перекатывала эхо. Максим сказал, что раньше женщин-певиц вводили в монастырский храм для пения с завязанными глазами. А монастыри были практически только для мужчин.
Источник Анаит. Фото: Марина Демчук
В самом старом храме находится источник Анаит (языческая богиня плодородия и любви пришла из Малой Азии, в языке осталось прекрасное женское имя Анаит, что переводится как «красота»), который теперь стал святым. Очень вкусная ледяная минеральная вода.
Фото: Марина Демчук
Сам храм, пожалуй, можно было бы назвать даже мрачным. Он как раз вырублен в скале, свод поддерживают мощные колонны, свет дают отверстие в потолке и узенькие окна-бойницы. Никакой позолоты, никаких украшений. Алтарь, горящие свечи. Надгробные плиты давно умерших священников и князей, глубокая тишина, не разгоняемая даже чириканьем туристов. Но на самом деле здесь не мрачно, скорее торжественно. На одной из стен два льва поддерживают в равновесии вселенские весы справедливости, ниже княжеский знак – орел или сокол, в его когтистых лапах ягненок. Изображение льва встречается часто. Это символ силы, спокойствия, справедливости и власти. На стене одной из церквей можно увидеть льва, побеждающего быка. Максим объяснил значение изображения очень поэтично: Лев – это разум, он берет верх над Быком – сердцем с его страстями. А еще во всех орнаментах присутствуют гранат (райское яблоко было вовсе не яблоком, к слову сказать!) и виноградные лозы. Орнаменты исключительно сложные, красивые и разнообразные.

Лев побеждает Быка. Фото: Марина Демчук
Гегард был основан Григорием Просветителем, самым культовым, знаковым персонажем армянской истории. О нем речь еще впереди. И, кстати, это памятник культуры, внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Очень посещаем туристами. (На мое счастье, сейчас еще не сезон, поэтому их толпы не досаждают.)
Обитатели монастырского подворья. Фото: Марина Демчук
Пока – это тихий монастырский мирок с голубями, многочисленными кошками, вышедшими погреться на солнышке (погода изволила поменяться в лучшую сторону), горными соснами и строгими линиями древних храмов, к карнизам которых прилепились не только орнаменты, но и гнезда ласточек…
Фото: Марина Демчук
А вот маленький рынок вынесен за пределы монастыря. И ни в одном из армянских храмов не увидишь бабушек, торгующих церковными свечками, крестиками и прочими вещами. Так, к слову, здесь торгующих из храма изгнали… Стоят клетки с птицами: можешь заплатить денежку и выпустить птичку на волю. О том, что они приучены к дому и сразу вернутся обратно, история умалчивает – бизнес!..
Мостик через Гохт. Фото: Марина Демчук
За оградой – горбатый каменный мостик через речушку Гохт и грот, в котором много-много каменных пирамидок. Оказалось, можно поставить такую пирамидку – камень на камень – и загадать желание. Если пирамидка не развалится, желание сбудется. 
Пирамидки-желания. Фото: Марина Демчук
Пирамидку я складывать не стала, но желание загадала. И оно тут же сбылось. Но об этом дальше.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных