Жители серовского поселка Энергетиков собрались на совет. Обсуждали мусор, экологию, благоустройство

Жители серовского поселка Энергетиков собрались на совет. Обсуждали мусор, экологию, благоустройство
На третьем заседании совета народу было меньше, чем на втором. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувший вторник, 21 мая, в доме культуры «Надеждинский» состоялось очередное, уже третье по счету, собрание совета жителей поселка Энергетиков. Первое собрание прошло в декабре 2018 года, второе – в марте 2019 года.

В отличие от прошлого собрания, на этом присутствовало гораздо меньше людей. Не было ни одного представителя администрации. Не пришел участковый. Из депутатов был только Ильдус Шаймуратов (у остальных была уважительная причина — в это же время шло заседание думской комиссии). Кстати, депутаты Ирина Рогожкина и Анна Юсупова все же появились на собрании, но в самом его конце. Также по уважительной причине не пришли представители молодежи – были на работе. Не было представителей школы.
В начале заседания председатель совета Елена Кулешова доложила о решении проблем, озвученных на прошлом заседании. На все отправленные письма пришли ответы. Об этом «Глобус» расскажет отдельно. Следите за обновлениям сайта serovglobus.ru.
В основную повестку собрания входили семь вопросов. Практически все они касались благоустройства, которое членам совета хотелось бы провести текущим летом. Большинство вопросов – жалобы жителей поселка, которые поступили в совет с момента прошлого заседания.

Дороги

Первостепенная проблема – состояние дорог.
Въезд в поселок. Улица Центральная - безобразная. Улица Жданова. К больнице невозможно подойти. Улица Котельщиков. Я понимаю, что в городе еще не все сделаны дороги. Но когда очередь дойдет до нас? Такие деньги вбухали в нашу дорогу. Но посмотрите – колея сейчас в обоих направлениях, – разводит руки Кулешова
Депутат Шаймуратов отметил, что вопрос состояния дорог постоянно обсуждается на депутатской комиссии по ЖКХ. И в ходе этих обсуждений, депутаты наконец... нашли причины, по которым дороги находятся в плохом состоянии.
Первое – дороги старого образца и за ними нет соответствующего ухода. Второе – нет ливневой канализации, – рассказал Ильдус Закарьянович. – На 2020 год начнем проектировать ливневую канализацию в Серове. Каждый год будем немного проектировать, суммарно, пускай через 10 лет, но у нас появится ливневая канализация. Водоотводящие канавы – к сожалению, мы сами виноваты... У своего дома я лично сам прорыл - и в огороде, и возле дома. Некоторые, наоборот, засыпают все подъезды к дому, несмотря на то, что там были канавы. А еще, мы немножко опоздали, когда начали реконструкцию ГРЭС. Только сейчас вступило в силу положение о том, что при продвижении большегрузных отправлений, взимается повышенная плата. Когда строили ГРЭС, я говорил – вы испортите дорогу. Миллион тонн прошло...
В результате договорились, что будет сделан запрос на имя руководителя «Серовавтодора» с вопросом, когда очередь по ремонту дорог дойдет до поселка Энергетиков.

Вопрос экологии

Еще одно обращение, поступившее от жителей поселка – жалоба на предпринимателя.
У нас предприниматель, видимо, приобрел ангар по улице Центральной и сжигает там кабеля, цветмет. А когда ветер с юга, черный дым вредит населению, вредит здоровью жителей. Жалоб много, – рассказала Елена Викторовна.
У присутствующих возник резонный вопрос, откуда вообще берется кабель, который, как говорят, обжигает ИП. Ответа на этот вопрос не нашлось.
Было решено обсудить этот вопрос с самим предпринимателем.

Новая управляющая компания

«Глобус» уже писал, что в поселке Энергетиков появилась еще одна управляющая компания – «Теплоэнергоресурс». Для некоторых членов совета поселка появление новой УК стало открытием. На собрании присутствовал генеральный директор компании Евгений Волкомуров.
То, что у нас две управляющие компании в поселке – это хорошо. Когда есть конкуренция, услуги предоставляются лучше, – отметила Елена Кулешова
Евгений Владимирович был включен в состав совета.
Часть вопросов, рассматриваемых на собрании, были адресованы руководителю другой компании - «ДомСервис». Но ее руководителя Сергея Бирюкова на собрании не было. 
«Теплоэнергоресурса» касались два вопроса. 
Первый – жители нескольких домов просили привезти землю для клумб и цветников во дворах.
Я землю уже привозил. По просьбе жителей – пожалуйста. Привезем в объеме тарифа, – сказал Волкомуров.
Второй вопрос касался вывоза мусора, собранного людьми на субботнике. Субботник был организован жителями домов, обслуживаемых компанией «Теплоэнергоресурс». Но полномочия по вывозу мусора, по словам Волкомурова, остались за компанией «ДомСервис».
Действительно, собрались с жителями. Собрали весь мусор – не только с придомовой территории, территория для уборки была большой. Все сложили в мешки и убрали их на контейнерную площадку. Были там и ветки. Все было сложено аккуратно, не разбросано. Буквально на следующий день мне звонят и говорят – платите, вывозите. И так тарифы большие... Правда, потом убрали мусор, – рассказал о сложившейся ситуации Евгений Волкомуров. – Но все это простояло ровно неделю. Этот вопрос надо решать, потому что это был не последний субботник. И так люди тяжелы на подъем, а один раз по рукам надаем, потом вообще не пойдут.
Совет решил провести свой субботник. Пройдет он 1 июля. Пригласят на него всех жителей поселка Энергетиков. О месте проведения сообщат позже.

Обрезка тополей

От обсуждения субботников члены совета перешли к теме обрезки тополей.
Сейчас пилили тополя по Попова. Почему именно там? У нас в поселке есть тополя, которые в гораздо более худшем состоянии находятся. А тут более молодые деревья пилят, – недоумевал Евгений Волкомуров.
Ильдус Шаймуратов сказал, что это вопрос решаемый:
В этом году средства на обрезку тополей неплохо увеличены. Перечень улиц, где необходима обрезка тополей, направьте нам. И тогда мы подкорректируем. Если есть тополя в нормальном состоянии, их лучше исключить  из списка.
 

Смените нам крышу!

Жители дома №7 по улице Жданова пожаловались на крышу дома своего. Кровлю не меняли 35 лет.
Этот дом «потеряли». На сайте смотрим, этого дома нет, – говорит Елена Кулешова.
Согласно данным сайта ГИС ЖКХ, двухэтажный дом №7 по улице Жданова был построен в 1953 году и находится в исправном состоянии.
На сайте же Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, сказано, что на 2039-2041 годы в доме запланирован ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, систем электроснабжения, теплоснабжения, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения. А ремонт системы газоснабжения планируют на 2042-2044 годы.

Скамейки для пенсионеров

Жители поселка Пристанционный просят установить возле домов хотя бы скамейки для пенсионеров, не говоря уже о детской площадке.
По этому вопросу также решено было обратиться к управляющей компании «ДомСервис».

Снова о мусоре

Еще один болезненный вопрос подняла Ольга Дементьева, заведующая детским садом №49 «Радуга». Касается он ее не как руководителя дошкольного учреждения, а как местного жителя.
Дополнительно вопрос от жителей поселка Энергетиков, которые имеют могилы на нашем кладбище. В Радоницу все прибрались. Точно также складировали мусор в мешках. Радоница была на девятый день после Пасхи – 7 мая. Мусор не вывезен до сих пор. К кому обращаться – жители не знают, – рассказала Ольга Борисовна.
Вопрос остался открытым. 
По всем кладбищам такая проблема, – отметил Шаймуратов.
«Глобус» также вернется к теме.
Жители поселка с проблемами (не с частными, а связанными с благоустройством поселка) могут обращаться к Елене Кулешовой по адресу электронной почты [email protected]. Можно также позвонить по телефону 7-93-66 («Марк»).

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных