Собрались уважаемые люди. В поселке Энергетиков создан совет жителей

Собрались уважаемые люди. В поселке Энергетиков создан совет жителей
Собрание совета прошло в ДК "Надеждинский". Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

В среду, 13 марта, в Доме культуры «Надеждинский» прошло собрание совета поселка Энергетиков.

К этому пришли осознанно и давно. Я прошла уже и депутатство, и общественную палату трех созывов. Случилось осознание того, что мы с населением должны активизироваться и вместе с депутатами, с администрацией решать наши совместные дела, – рассказала о создании совета один из инициаторов его появления предприниматель Елена Кулешова. – Поселок Энергетиков - практически автономный, стоящий отдельно от города. Жителей практически 10 тысяч. В Марсятах и других поселках есть советы, а у нас, в таком большом поселке, ничего нет. Поэтому с сестрой Светланой Викторовной Гузь мы решили такой совет создать – актив поселка, люди, которых уважают. Приобщить к совету депутатов. Вырабатывать первоочередные задачи, которые нужно выполнить в первом квартале, в следующем году. Добиваться того, чтобы нас включили в бюджет, чтобы деньги были выделены. Население надо активизировать. Население надо информировать
Совет хотят сделать открытой площадкой, на которой жители поселка смогут поделиться наболевшим. Собрания совета планируют проводить по мере поступления вопросов, примерно раз в два месяца.  
13 марта прошло уже второе собрание. Первое состоялось 5 декабря 2018 года.
Елена Кулешова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Кто эти люди?

В совет вошли такие известные в Серове люди как экс-депутат местной Думы, директор школы №13 Александр Ольштейн, директор ДК «Надеждинский» Наталия Андрашитова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Набиуллина, директор «ДомСервиса» Сергей Бирюков.
Молодежь поселка представили работник ГРЭС Роман Субботкин и директор ООО «МАРК» Александр Кулешов
Также в списке совета есть художественный руководитель ДК «Надеждинский» Мария Васенина, завуч школы №13 Лариса Новых, член совета ветеранов Вера Квашнина, директор «Эдельвейса» Лариса Минина, директор стадиона «Энергия» Сергей Кауров, директор детского сада Ольга Дементьева, председатель профкома ГРЭС Наталья Холмогорова, председатель совета ветеранов Светлана Ландышева.
Местный участковый Богдан Легостев тоже присутствовал на собрании.
Были приглашены на совет и депутаты, к чьему округу относится поселок – Ильдус Шаймуратов, Михаил Кононов, Ирина Рогожкина, Сергей Минибаев, Анна Юсупова
Без опоздания пришли на собрание Шаймуратов со своим помощником, Юсупова и Минибаев. Шаймуратова встретили аплодисментами. Его помощника и Анну Юсупову попросили представиться.
Ирина Рогожкина появилась чуть позже, уже после начала собрания. Михаил Кононов вовсе не пришел.
Надо, чтобы население было с вами. Помимо того, что вы прием ведете, вы еще ежеквартально должны встречаться с нами. Два года прошло, вы здесь ни разу не были. Поэтому, когда зашла Анна Сергеевна, некоторые спросили, кто это? Даже самые активные жители вас не знают, – во вступительном слове отметила Елена Кулешова
На совет были приглашены депутаты и представитель администрации. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Начнем-с...

Собрание началось с того, что все друг с другом познакомились. За расставленными по кругу столами практически не было свободных мест. И как только круг представляющихся замкнулся, двери отворились. 
С пафосным возгласом, с ноткой барского величия и гоголевского задора, отворив двери, в залу вошел председатель Думы Серова Альберт Юсупов: «Здравствуйте, дорогие! Извините за опоздание».
По дороге не проехать? – спросил кто-то из присутствующих.
Не дороги, дороги – хороши. Переезд, – ответил Альберт Хабибрахманович, проходя поближе к Елене Викторовне.
Его сопровождал первый заместитель главы администрации Вячеслав Семаков.
Когда все заняли места, совет перешел к обсуждению повестки собрания.
В этот день было решено обсудить вопросы очистки дорог во дворах от снега, ночного освещения ряда дворов, отлова бездомных собак, торговли «фунфыриками», стоимости билетов в бане, благоустройства площади ко Дню Победы, строительства детской и баскетбольной площадок.
Программа обширная, вопросы разнообразные – о наболевшем, что называется. Но начали с обсуждения ответов на обращения в органы власти, которые были отправлены по итогам первого собрания.
«Нам хочется, чтобы поселок Энергетиков был поселком образцового быта», – предварила выступление своих коллег Елена Кулешова.
Альберт Юсупов опоздал, но прибыл в хорошем настроении. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Три письма

По итогам первого собрания советом были подготовлены три письма к местной власти с вопросами по определенным проблемам. Ответы на два из них были получены. Но они не радужные.
Результаты переписки совета с чиновниками разных рангов огласила член Общественной палаты Серова, экс-руководитель управления соцполитики Светлана Гузь:
- Первое письмо, с которым мы обратились, по установке второго банкомата (в поселке Энергетиков только один банкомат «Сбербанка» – прим. ред.). Поселок большой и много жалоб от населения, что нет возможности снять деньги. Письмо писали на имя главы Серова Василия Сизикова, он обратился к «Сбербанку». Ответ – отрицательный. Не экономично. Поэтому мы еще раз обращаемся к депутатам, к областным депутатам тоже обратимся. 
Второе письмо мы тоже писали на имя главы. Идет подготовка к 75-летию Победы – святое дело. У нас есть площадь. Стоит памятник. Облицовку на нем сделали. Там восемь столбов. Один фонарь горит все время. Неужели городу нельзя сделать элементарное освещение, огородить памятник, оставить вазончик. Нам подготовили ответ – надо проводить конкурс на благоустройство, надо участвовать и так далее. Какой конкурс, когда надо элементарно включить светильники, покрасить скамейки, поставить цветочки?
Третье письмо уходило к министру транспорта. Мы в прошлом году достали «Серовавтодор», администрацию. Наши дома стоят в воде. Неужели каждый год бедным жителям из окна на лодке выезжать из этих домов? Давно уже пора прорыть элементарные канавы. Ответа пока нет.
В конце выступления Светлана Викторовна акцентировала внимание присутствующих на том факте, что ни на одно из писем положительный ответ получен не был.
Светлана Гузь отметила, что ни на одно из писем не был получен положительный ответ. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Что в поселках, то и у нас

Одним из вопросов, обсуждаемых на первом собрании совета в декабре прошлого года, было проведение новогодних праздников. Итоги их на втором заседании провела Наталия Андрашитова:
Новогодние праздники прошли на более высоком уровне, чем в прошлые годы. Мы сделали много выездных спектаклей по деревням. Это вызвано тем, что абсолютно нет денег – зарабатываем. Сколько не говорится о бюджете на наш зимний городок, а воз и ныне там – горку поставим, елку нарядим. Серовская ГРЭС и ЖКО помогут. На этом - все... Проезжаем по поселкам, что у них, то и у нас. Хотя мы считаемся немаленьким микрорайоном города. Большая просьба к депутатам, чтобы они обратили внимание. Нам нужен зимний городок, нам нужна площадка для детей.
Михаила Кононова на собрании не было. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Уборка снега

Первый вопрос повестки второго заседания – уборка мокрого снега с дорог во дворах поселка. 
- С начала зимы в поселке хорошо работал «Серовавтодор». Все чистилось, вечером, ночью, - отметила Елена Кулешова. - Сейчас трудная пора – весна. Мокрый снег везде. Поэтому нужно активизировать работу в этом плане
Сергей Бирюков, директор «ДомСервиса», компании, которая обслуживает жилфонд поселка, отметил, что делается все возможное, чтобы решить эту сезонную проблему.
- Все жители поселка Энергетиков видят, что грейдер у меня чистит дворы, - начал Сергей Витальевич. - Протяженность дворов очень большая. Единица техники у нас одна. Вячеслав Николаевич меня иногда укоряет, что я не помогаю «Серовавтодору» дороги чистить. Но я - в первую очередь - свое делаю. Все второстепенные дороги в поселке чистит наша техника. Эта работа не единомоментная и результат не сразу виден. Круглосуточно работать технике невозможно. Но с 8 утра до 5 вечера работаем. Да, единомоментно это сделать нельзя, здесь я приношу свои извинения.
Сергей Бирюков заверил, что "ДомСервис" занимается уборкой снега из дворов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Да будет свет?

Второй вопрос повестки – освещение поселка в вечернее и ночное время.
- Мы вчера вечером специально проехались по поселку и посмотрели работу освещения. Надо сказать, что поселок Энергетиков освещен. Горсеть работает хорошо и Управление капитального строительства - молодцы! Во дворах по лампочке, но есть. Но по улице Мира (за магазином «Эконом»), улице Автодорожной, улице Олега Кошевого темно, - отметила Елена Кулешова.
«Ответчиком» вновь выступил Бирюков.
- Мы до людей доводили информацию, что можем ставить освещение на дома, но за это людям придется платить, - рассказал руководитель «ДомСервиса». - Каждый из нас пытается как-то сэкономить. Молодые готовы платить лишние 20 рублей за электричество. Но вопросы возникают у пенсионеров: «Я не выхожу вечером на улицу, зачем мне этот свет, я не буду за него платить». Это - массово. Раньше все дворовое освещение на опорах было подключено к единой уличной сети. Теперь мы можем подключить светильник, который расположен на столбе, к дому, и за него нужно будет платить. Но людям так не надо.
Сергей Витальевич отметил, что в 2019 году в поселке Энергетиков пройдет реконструкция сетей освещения. Часть многоквартирных домов будет подключена к этой системе. Речь идет о тех домах, через дворы которых проходят улицы с фонарными столбами. 
Слова Бирюкова подтвердил Вячеслав Семаков:
- Это программа министерства ЭТС и ЖКХ. 130 миллионов на три года. Как вы видели, центральную часть города мы уже осветили, перевели на более экономичные светильники - с системы ДРЛ (дуговая ртутная люминесцентная - прим. ред.) мы перешли на светодиоды. Эффективность этой программы должна быть обязательно. Но эта программа не распространяется на дворовые территории. То, что сегодня имеется, должно быть улучшено. Если во дворе стоял светильник, мы постараемся в этом светильнике установить или заменить лампу, но не более того. В этом году в программе поселок Энергетиков и к осени, я думаю, у вас все будет в лучшем виде.
В итоге совет договорился активизировать работу с жителями поселка, в плане установки уличного освещения во дворах. Тем более, что «цена вопроса небольшая».
После обсуждения этого вопроса Вячеслав Николаевич присел обратно на свой стул только после того, как прошелся по всем вопросам повестки.
Депутаты в дискуссию вступали редко. Говорил в основном Ильдус Шаймуратов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«Жалости не должно быть»

Еще одна наболевшая, по мнению совета, проблема поселка – бродячие собаки. Вячеслав Семаков же считает, что вопрос бродячих животных уже не актуален, так как выстроен механизм, по которому происходит отлов животных. 
- Денежные средства сегодня отпускаются по необходимости, по потребности, - отметил Вячеслав Николаевич. - Подается заявка в УКС. Вы знаете, есть телефон. Сегодня нет таких слов как «уничтожение», «утилизация». Сегодня компания господина Чазова организовала содержание собак по улице Каквинской. Они там две недели содержатся. Чазов уже запросил земельный участок, территория содержания собак будет расширена. Сейчас ветеринарная станция и Минсельхоз вышли с предложением кастрировать животных и  выпускать обратно на волю. Впоследствии с основной массой, наверное, так и будет делаться. На каждую собачку определен расход около 10 тысяч рублей.
В то же время, если проблема существует, то первый замглавы призвал бороться с ней совместными усилиями и отбросить жалость.
- Я обращаюсь к жителям поселка Энергетиков. Вы прекрасно понимаете, откуда появляются эти собаки. Выйдите в сторону Еловки – целая свора собак, которых содержали садоводы. Потом за ненадобностью они их выкинули. Теперь эта свора прибегает в поселок и растаскивает ваши же мусорные контейнеры, - обратился Семаков к людям. - Я призываю жителей поселка, чтобы они не подкармливали собак. Доброты здесь не должно быть. Если все вместе боремся с собаками, значит, все вместе и боремся. Жалости не должно быть.
Вячеслав Семаков отметил, что возможно скоро бездомных животных будут кастрировать и выпускать на улицы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Борьба с фунфыриками

- Это проблема общая. Ее нужно решать через ежедневную работу. Но жители правильно жалуются. Когда они сообщают о торговле спиртом, с них спрашивают паспорт, фамилию, имя, отчество, прописку и так далее. Жители говорят, что они больше звонить в 02 не будут: «Нам эти проблемы не нужны. Потом идти свидетелем, идти понятым». Поэтому надо как-то на звонки реагировать, - сказал Семаков.
Альберт Юсупов предложил от имени совета, от имени депутатов написать по этому поводу письмо начальнику ОВД Олегу Якимову с просьбой обратить особое внимание на поселок Энергетиков: «Они обязаны принимать меры».
- Надо включить в итоги работы нашего отдела МВД борьбу с фунфыриками. Все киоски существуют, в основном, благодаря фунфырикам, - предложил Ильдус Шаймуратов.

«В бане холодно!»

Проблема общественной бани не первый раз звучит из уст жителей поселка Энергетиков. Раньше проблема была в цене помывки. Сейчас в том, что в бане стало холодно.
- Баня муниципальная. Находится в аренде у господина Шипецова. На сегодняшний день она работает. Находится в удовлетворительном состоянии, - отметил Вячеслав Семаков. - Проблема одна – отопление. На сегодняшний день они отключились от центральной магистрали и стали топить самостоятельно на дровах. Холодно в бане?
- Холодно. Я вам говорю, холодно, - категорично ответили члены совета. – Раздеться там невозможно. Что на улице, что там.
- Принимается, - сказал Семаков. - Это был эксперимент. Второй эксперимент – мы предложили им электрокотел. Третий эксперимент – вернуться к тепловым сетям. «Серовэнерго» - жесткие товарищи, они сказали, что нужно ставить прибор учета, который стоит 220 тысяч рублей. У нас внеплановых 220 тысяч на прибор для арендующего предприятия нет. Поэтому мы договорились, что сегодня они переходят на отопление дровами и цену понижают.
«Глобус» уже писал, что цены на помывку были снижены.
Вячеслав Семаков пообещал обсудить этот вопрос на соответствующем совещании. А когда начнет работать новая котельная, вероятнее всего, баня вернется к системе централизованного отопления. 
Не участвовал в дискуссии и участковый. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

И вновь о благоустройстве площади

Так как вопрос благоустройства площади был обсужден в свете подведения итогов первого заседания, повторное его обсуждение заняло пару минут. И завершилось обещанием руководителя «ДомСервиса».
- Часть скамеек была установлена нашим предприятием ко Дню города. К нынешнему Дню города мы все скамейки обновим. Старые уберем, новые будут установлены, - пообещал Сергей Бирюков. – К 9 мая я смогу только подкрасить, то, что есть, а новое будет ко Дню города.
Сергей Бирюков пообещал обновить скамейки наплощади ко Днб города. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

О детских площадках

Одним из последних обсуждали один из самых важных вопросов – строительство детской площадки на пустыре в районе магазина «Магнит», детского сада и школы.
- Да, эта площадка была у нас в программе. Она является общественной территорией. Идея там была в восстановлении липовой аллеи. На сегодняшний день у нас порядка 40 общественных территорий. Все делается в соответствии с теми рекомендациями, которые есть у нас в муниципальной программе по определению приоритетных территорий для реконструкции. Других денег на эту территорию мы не найдем. Сейчас у нас в программе сквер ДКМ. Есть в программе территория вашего ДК, но она "ушла" на более поздний срок. Мы все равно планируем ее делать. Беда вашей площадки в том, что по ее территории идет кабель, который нужно выносить. Сейчас задача муниципалитета вынести этот кабель на безопасное расстояние. И тогда мы постараемся попасть в программу на 2020 год, - заверил Семаков.
Что касается конкретно площадки на пустыре, то Семаков рекомендовал подготовить эскизный проект и принять участие в рейтинговом голосовании в следующем году.
- Мы не можем согласиться, - возразил совет. - Нас 10 тысяч человек. Мы участвуем во всех голосованиях. А у нас в поселке ни одной детской площадки нет. Город же – 90 тысяч человек, мы в любом случае проиграем.
Довод не был принят администрацией.
Вопрос по благоустройству еще одной площадки – между домами №19 и №21 по улице Автодорожной предложили сделать баскетбольную площадку – также рассматривали в плане участия в программе, только по благоустройству дворовых территорий.
- Нет пока источников финансирования, кроме этого, - отметил Семаков.
Строительство площадок вызвало бурное обсуждение. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Безопасность детей

При рассмотрении вопросов из раздела «разное», самое живое обсуждение вызвал вопрос безопасности детей, которым приходиться идти в школу по проезжей части - из-за отсутствия пешеходного тротуара. 
- У нас дети идут в 49 и 41 детские сады, в школу по переулку между улицами Попова и Маяковского. Никакой тротуарной зоны нет абсолютно, дети идут по проезжей части. В период с полвосьмого до восьми, когда человеко-поток очень большой, в том числе, на машинах, безопасности нет совершенно никакой. Нужно продумать вопрос об обустройстве тротуара вдоль забора школы, - отметили представители совета.
Семаков предложил закрыть проезд по этому отрезку пути.
- Мы должны заботиться о безопасности школьников, - отметил Юсупов. – Давайте этот вопрос протокольно адресуем начальнику Управления образования. Пусть он обращается по этому вопросу в комиссию по безопасности дорожного движения. К следующему учебному году этот вопрос надо решить.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
По итогу собрания депутаты и председатель Думы отметили, что создание совета – это хорошо. Он поможет в работе, в решении проблем. 
Совет призван стать площадкой для обсуждения проблем поселка. Жители поселка с проблемами (не с частными, а связанными с благоустройством поселка) могут обращаться к Елене Кулешовой по адресу электронной почты [email protected]. Можно также позвонить по телефону 7-93-66 («Марк»).

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных