Серов
14 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Юрист Сергей Семеновых проиграл суд администрации Серова по поводу пропажи асфальта возле долгостроя

Юрист Сергей Семеновых проиграл суд администрации Серова по поводу пропажи асфальта возле долгостроя
Здесь, по словам Семеновых, был пропавший асфальт. Фото: Сергей Семеновых, читатель "Глобуса"

Суд отказал Сергею Семеновых в исковых требованиях в отношении ООО "Стандарт Строй". Известный юрист ранее утверждал, что компания, реконструирующая улицу Заславского, незаконно демонтировала и вывезла асфальт с парковки магазина и недостроенного многоквартирного дома №12. 

Решение опубликовано на официальном сайте Арбитражного суда Свердловской области.
ООО "Агентство недвижимости "Родной город" построило на улице Заславского, 12 несколько объектов недвижимости - многоэтажный многоквартирный жилой дом (долгострой) со встроено-пристроенными помещениями. 
12 июля 2021 года Управление капстроительства Серова заключило с ООО "Стандарт Строй" муниципальный контракт на реконструкцию автомобильной дороги на улице Заславского. Истец утверждал, что исполнитель контракта снял и вывез в неизвестном направлении асфальтовое покрытие длиной 71,28 метра и шириной 36,5 метра, площадью 2601 квадратный метр, которое ООО "Агентство недвижимости "Родной город" построило за счет собственных средств. По мнению истца, рыночная стоимость покрытия с учетом износа составила 4,7 миллиона рублей. В адрес местной мэрии и ООО "Стандарт Строй" была подготовлена и направлена претензия, но она осталась без ответа. Поэтому компания обратилась в Арбитражный суд. 
Изучив представленные документы и доказательства, суд пришел к выводу, что парковка для временного хранения автомобилей, которую организовали при строительстве первой очереди жилого дома, находится на территории общего пользования. То есть вне границ земельного участка, который был передан ООО "Агентство недвижимости "Родной город" в аренду под строительство МКД. Истец не обращался в местную мэрию за выделением данного земельного участка. В свою очередь градостроительным планом места для парковок вне выделенного земельного участка не предусматривались. 
Как отметил суд в своем решении, парковка не является объектом, размещение которого возможно без предоставления земельных участков и установления сервитутов, о чем застройщик и привлеченная им проектная организация не могли не знать. Неразграниченные земли, на которых истец обустроил парковки, ему не предоставлялись и обустройство этих парковок противоречит проекту строительства дома. 
В рамках выполнения работ по муниципальному контракту, в июле 2022 подрядчик произвел демонтаж старого асфальтового покрытия и бордюрного камня напротив дома №12 по улице Заславского, что подтверждается актом скрытых работ от 6 июля 2022 года. Как следует из судебного решения, работы по устройству автомобильной парковки напротив дома №12, согласно проекту, произведены в полном объеме. Также МКУ "УКС" представило фотографии, подтверждающие, что асфальтовое покрытие восстановлено. 

Установив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что истец не доказал условия, при совокупности которых на мэрию и ООО "Стандарт Строй" можно было бы возложить обязанности по возмещению ущерба.
Арбитражный суд в удовлетворении иска Сергею Семеновых отказал. С "Агентства недвижимости "Родной город" было взыскано 46 865 рублей в доход федерального бюджета в виде государственной пошлины.   
Юрист Сергей Семеновых прокомментировал данное решение Арбитражного суда. Он сообщил, что, несмотря на тонкости в оформлении земельного участка, асфальт и другие демонтированные элементы сами по себе имеют материальную ценность, а значит их стоимость в любом случае должна быть компенсирована. 
- Все парковки были сделаны по разрешениям, которые выдавались еще в 2015 году, а в 2020 году они решили, что все эти решения можно отменить и все снести. Мы даже затем разделили иск - одна сумма требований по тому, что было на нашей земле, а вторая сумма - по тому, что за ней, но с разрешением на строительство. В итоге суд указал, что мы, якобы, не получили разрешения на эту парковку отдельно. При этом мы прилагали письмо Минстроя на тему того, что парковки сейчас отнесены к элементам благоустройства и не надо под парковку отдельно получать землеотвод. Суд наши доводы никак не воспринял, мы пойдем дальше. Чего нам терять? Если бы какое-то ООО у нас демонтировало весь асфальт с бордюрами и куда-то вывезло, я думаю, что решение было бы в нашу пользу. Но так как это сделала администрация, через те структуры, которые они пригласили, то... При этом асфальт и бордюры сами по себе имеют ценность и куда все это вывезено суд вообще не спросил. Как будто завтра можно все взять, снести и вывезти, и никому ничего не сказать, - прокомментировал Сергей Семеновых.   
Напомним, что Сергей Семеновых, летом 2023 года, заподозрил подрядчика мэрии в демонтаже асфальта с парковки перед новостройкой на улице Заславского, 12. Он утверждал, что 2600 квадратных метров покрытия площадки было вывезено в неизвестном направлении. 
Юрист представляет интересы "Агентства недвижимости "Родной город", которое построило и сдало в эксплуатацию коммерческий объект и (частично) многоквартирный дом №12 по улице Заславского. Асфальт и бордюры, с парковки перед зданием, по его утверждению, были демонтированы и вывезены во время производства работ по реконструкции улицы Заславского. Подробнее об этом здесь.  

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных