Серов
2 °C
$76,98
83,49
Присоединяйтесь к нам:

"Я платить за эту воду не буду". В Серове житель Вятчино выиграл суд у "Вертикали"

"Я платить за эту воду не буду". В Серове житель Вятчино выиграл суд у "Вертикали"
Сергей Азаров доволен результатом рассмотрения иска. Резолютивную часть решения мировой суд огласил 18 июля. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Поселок Вятчино - окраинный микрорайон Серова, одной из главных проблем которого местные жители неоднократно называли неудовлетворительное качество питьевой воды. Житель Вятчино Сергей Азаров направил в мировой суд исковое заявление к ООО "Серов - Дом", АО "ЭнергосбыТ Плюс" и ООО "Вертикаль", попросив суд взыскать с коммунальщиков деньги, оплаченные им за ненадлежащего качества предоставленную услугу холодного водоснабжения. 

18 июля мировой судья судебного участка №4 Павел Крамер огласил резолютивную часть решения. Исковые требования Сергея Азарова частично удовлетворены. В частности, мировой судья решил взыскать с ООО "Вертикаль" в пользу истца 4 тысячи 34 рубля 17 копеек, уплаченные за период с 1 мая 2019 года по 31 июля 2021 года за услугу "холодное водоснабжение", путем перерасчета в виде снижения платы по лицевому счету.
Кроме того, суд принял решение взыскать с ООО "Вертикаль" в пользу Азарова неустойку за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя, компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя и расходы по оплате юридических услуг, предоставленных представителем. Всего - в размере 22 568 рублей 34 копейки. 
В удовлетворении исковых требований к компаниям "Серов - Дом", АО "ЭнергосбыТ Плюс" истцу было отказано. 
- Обратился в суд, чтобы мне вернули деньги. Мы платим как за питьевую, а она только для унитаза. Проблема большаяВода не соответствует нормам, она – техническая, от нее зубы крошатся, просто растворяется эмаль. Я платить за эту воду не буду и предложу всем жителям микрорайона обратиться в суд, - Сергей Азаров объясняет, почему пошел в суд с иском. 
По словам мужчины, раньше качество воды в Вятчино было хорошим.

- Как создавались деревни? Находили источник, пригодный для питья, около этого источника и образовывался населенный пункт. То же самое было и с Серовом, и деревней Вятчино. Почему там разместили птицефабрику? Птицам в большом количестве нужна хорошая проточная питьевая вода. Микрорайон Птицефабрика располагается на линзе артезианской воды. Каждый коллективный сад, расположенный в этом микрорайоне, имеет свою скважину. Когда воды хватать не стало, на противоположном берегу реки Каква пробурили скважину, проложили трубы по дну реки. Когда работала птицефабрика, за топляком следили (затонувшее бревно, дерево, - прим. "Глобус"). Большие деревья вовремя убирали и распиливали, - вспоминает Азаров. - Сейчас птицефабрика не работает, следить за состоянием реки некому. Большая ель попала в реку и разворотила водопровод. В квартиры поселка пошла речная вода. С той поры вопрос по воде стоит остро. Дома присоединили к городскому водопроводу. Качество воды оставляет желать лучшего. 
Решение мирового суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Руководитель серовского представительства ООО «Вертикаль» Леонид Олюнин не смог прокомментировать решение суда. 
- Документы из суда мы еще не получали, не имею никакой информации. Ситуация по ремонту системы водоснабжения решается на уровне города, - ответил Леонид Владимирович.
Напомним, Управление капитального строительства города ищут подрядчика для капитального ремонта скважины Замарайского месторождения, который обеспечивал водой поселок Вятчино. Вчера, 18 июля, должны были подвести итоги аукциона.
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных