Серов
19 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

В Серовской школе-интернате открыли две детские площадки. А в 2022 году грядет ремонт учреждения почти на 100 миллионов

В минувшую пятницу, 9 декабря, на территории Серовской школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении, прошло открытие сразу двух детских площадок. Одна – для детей помладше. Вторая – с турниками – для старших ребят.

Обе площадки были построены на средства благотворителей. Площадка для старших ребят появилась благодаря Уральскому банку реконструкции и развития. Площадка для ребят постарше была построена на средства, выделенные из «депутатского миллиона» депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Ивачева.
9 декабря у школы-интерната открыли сразу две площадки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Напомним, летом 2021 года к секретарю местного отделения КПРФ Игорю Чудову обратились родители юных футболистов, занимающихся в секции на стадионе «Локомотив». Обращение касалось оказания материальной помощи для поездок на соревнования. Деньги были выделены из «депутатского миллиона» депутата ЗакСо Александра Ивачева (первый секретарь обкома КПРФ, член президиума ЦК КПРФ – прим. «Глобус»).
- По программе выделяются целевые деньги. Такого направления, как организация поездок, нет. Футболисты, посовещавшись, решили предложить эти деньги лыжникам. Лыжники сказали, что возьмут с удовольствием – проблемы с формой огромные. Я об этом обмолвился в разговоре с человеком из Спортивной школы имени Моисеева. Он сказал, что тоже не отказался бы – с деньгами проблемы. Я поговорил с Александром Ивачевым, он еще 100 тысяч выделил, - рассказывал тогда Чудов.
Но глава Серовского городского округа Василий Сизиков отказался подготовить соответствующие письма на имя губернатора региона Евгения Куйвашева и на имя Александр Ивачева. Мотивировав это тем, что в дополнительных средствах нет необходимости. 
Здесь нужно оговориться, что Василий Сизиков не только является мэром, но и возглавляет Серовское местное отделение партии «Единая Россия»
Деньги в "депутатский миллион" выделяет не какая-либо партия, а резервный фонд правительства Свердловской области.
Одна площадка предназначена для ребят помладше. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
От денежной помощи не отказались в школе-интернате. На деньги из «депутатского миллиона» установили детскую площадку.
- Мы добились своего – на средства из «депутатского миллиона» Ивачева Александра Николаевича все-таки установили площадку. Пусть со стороны администрации не только помощи не было, а были лишь препятствия – деньги, которые первоначально предназначались спортсменам, они не взяли. Это те самые деньги, — рассказал Игорь Владимирович. - Хоронько Сергей Геннадьевич (директор школы-интерната – прим. «Глобус») не побоялся, эти деньги взял. В результате мы сделали добро детям! Мы будем продолжать сотрудничество. Я по этому поводу с Ивачевым разговаривал, пусть он и не наш депутат (избрался по Чкаловскому одномандатному округу – прим. «Глобус»), но деньги он будет выделять.
Игорю Чудову, как и другим участникам возведения детских площадок, были вручены благодарственные письма. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Что касается строительства площадки для детей школы-интерната, то Игорь Чудов говорит, что она будет расширена. На эти цели, по его словам, деньги обещал выделить депутат ЗакСо, коммунист Габбас Даутов.
- В дальнейшем, когда снимут все коронавирусные ограничения, когда наша ячейка подрастет, мы планируем взять шефство над этим интернатом. Потому что лично мне этих детей жалко, — резюмировал Чудов.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Оборудование игровых площадок было произведено на заводе "Чемпион", руководитель которого - Анастасия Нусс - также присутствовала на открытии. Она вручила директору школы-интерната сертификат на 50 тысяч рублей. Им можно оплатить продукцию предприятия.

На открытии присутствовали и те, кому эти площадки предназначаются - дети. Сразу после того, как красная ленточка была перерезана, ребята стали изучать новые площадки.
Анастасия Нусс вручила директору школы-интерната сертификат на 50 тысяч рублей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Директор школы-интерната Сергей Хоронько говорит, что до этого на территории учреждения стояло игровое оборудование еще советских времен.
- В этом году мы убрали старое оборудование, которое было еще 60-х годов, потому что оно уже не соответствовало требованиям безопасности. И стали искать варианты, как его заместить – детям надо где-то играть, гулять, — рассказал Сергей Геннадьевич. - Первое решение, которое мы нашли – отработать с Уральским банком реконструкции и развития. У них для участников зарплатного проекта есть такие спонсорские программы. Встретились, обсудили, договорились. В итоге – вот! А в период выборов к нам приехали представители серовского отделения КПРФ. Предложили помочь. Мы не стали отказываться. Причем, как я понимаю, остается перспектива дальнейшего сотрудничества, а это для нас очень важно. 
Одна из старых горок, оставшихся на территории школы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Появление новых детских площадок – одно из изменений, которые произошли в Серовской школе-интернате в 2021 году. Было проведено много ремонтных работ. А в грядущем году планируется капитальный ремонт всего учреждения.
- В этом году был большой летний план работ по ремонту. Если вы внимательно посмотрите, у нас новая кровля, пока только над учебным корпусом. Но это уже была рекордная сумма по освоению средств на ремонты – в этом году мы освоили 13,5 миллионов бюджетных средств. Это средства областного бюджета. И это только начало, — отмечает Сергей Хоронько. - В этом году мы уже включены в проект федеральной программы по капитальному ремонту школ. Это, так скажем, программа «Единой России» на 2022-2026 годы. Причем мы попадаем именно на 2022 год. И у нас самая большая смета в Свердловской области – почти 100 миллионов рублей. Это капитальный ремонт всей школы – замена всех кровель, замена всех инженерных сетей, ремонт спортзала, актового зала, столовой, замена полов. После замены коммуникаций - косметические ремонты во всех кабинетах, замена оставшихся окон и дверей. В этом году на 3,5 миллиона рублей мы поменяли 73 окна. Надо поменять все остальные. 
Сергей Хоронько говорит, что школу ждет ремонт почти на 100 миллионов рублей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По словам Сергея Геннадьевича, участие в программе подразумевает не только проведение ремонта, но и приобретение нового оборудования.
- Мы пока до этого не дошли – занимались только проектом и сметами по капитальному ремонту. Но  предполагаю, что будут новые компьютеры, новые видеосистемы, оборудование, новая лаборатория и так далее, — говорит директор школы-интерната. 
Чтобы провести масштабные работы, вероятно, придется приостановить учебный процесс – на один учебный год.
- Я думаю, что, скорее всего, работы придется выполнять с приостановкой учебной деятельности. Потому что объем очень большой. По срокам - пока непонятно, но, скорее всего, мы будем вынуждены остановиться на учебный год, чтобы выполнить все работы в комплексе, а уже потом принимать ребят. Мы – специализированная школа, не территориальная. У нас обучаются дети, имеющие определенные медицинские назначения, со всей территории области. Пока они разъедутся по домам, вернутся в родные школы. А по мере готовности мы снова будем набирать этих же ребят, — рассказал Сергей Геннадьевич. 
Директор школы смотрит на проводимую работу с нескрываемым оптимизмом.
- Говорить, что в нашей жизни все плохо, когда такие вещи происходят не с кем-нибудь, а с нами… Это здорово! Но это и большая ответственность. Будем работать, — резюмирует Сергей Хоронько.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных