Серов
-16 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

В Серове продают зараженные бактериями рыбные пресервы и копчености

Роспотребнадзор Серова провел проверку готовой продукции из рыбы и водных биоресурсов (креветок, морской капусты и т. п.), которая продается в магазинах Серовского округа. Результаты не радуют.
Сегодня в нашем округе есть 427 объектов, задействованных в обороте названной продукции. В том числе – два рыбных цеха предпринимателей А. А. Бачинина и С.Ю. Мельникова. В цехах солят рыбу, которую затем мы покупаем в магазинах Серова.
Роспотребнадзор проверял пресервы (это те же консервы, но с меньшим сроком хранения, продаются, в основном, в пластиковой упаковке), соленую и копченую рыбу, креветки, мидии, крабовые палочки и т. п. Товар. Для исследований брали как расфасованный товар, так и выложенный россыпью, тот, что набираем совочком сами. По каким-то показателям неудовлетворительных проб стало меньше, по каким-то – больше по сравнению с данными прошлых проверок.
Если в прошлом году по физико-химические показателям не соответствовал норме каждый шестой образец, то в первой половине 2014 года (данные на 21 июля) таковым стал лишь каждый 16-й. Процент неудовлетворительных проб рыбной продукции составлял 16,7%, сейчас – 6,7 %. Но и это – немало.
Так в сельди, которую посолили в цехе ИП Мельникова массовая доля жира оказалась меньше, чем положено по ГОСТу. Проще сказать, селедка оказалась не такой жирной, какой должна быть. «Предприниматель принял меры, сейчас ситуация исправлена, рыба соответствует норме», – сообщила результат повторной проверки Светлана Жданова, ведущий специалист-эксперт местного управления Роспотребнадзора.
Почти в 2 раза больше, чем в прошлом году выявлено проб, которые не выдержали требований по бактериологическим показателям. Всего в рамках государственного производственного контроля в торговых точках Серовского округа для проверки санврачи отобрали 42 пробы. Из них 10 оказались неудовлетворительными по микробиологии. Это 23,8% от общего числа. В прошлом году плохих проб было 12%.
Основные претензии лаборантов к проверяемой рыбно-креветочно-салатной продукции – высокий уровень осеменения разного рода бактериями. – Это опасно для здоровья потребителей, а предпринимателям-продавцам грозит огромными штрафами – от 300 тысяч рублей,– подчеркивает эксперт. Те, кто торгует рыбой и морепродуктами (как и другие продавцы продуктов) должны раз в год проводить производственный контроль тго, что предлагают покупателям. Если у проверяемого Роспотребнадзором работника торговли есть результаты такого контроля, он исправляет положение, например, сменил поставщика, наладил правильную выкладку товаров, то задача санврачей – отследить итоги такой работы.
Если же ИП и ООО игнорируют требования закона о государственном производственном контроле, то наказания штрафом им не избежать. Как нам быть, чтобы не отравиться готовой рыбной и другой подобной водной продукцией? Светлана Геннадьевна отвечает:
– Прежде всего, помните, что вы сами отвечаете за свое здоровье. Никаких врачей не хватит, чтобы проверить все, что лежит на витринах. Тут на днях пришел покупатель, жалуется: купил на развес морскую капусту, отравился... Доказать, что именно капуста стала причиной плохого самочувствия довольно сложно. – Что же делать? – Мой совет: покупайте такие салаты, расфасованные в консервные банки. У продукции, упакованной на заводе-изготовителе, гораздо меньше шансов быть обсемененной теми же вредоносными и опасными бактериями. Если, конечно, и дома вы соблюдаете правила хранения такой продукции. – На что нужно обращать внимание при покупке готовой соленой и копченой рыбы? – На ее внешний вид. Рыба не должна быть с налетом, засохшей, заветренной, с выступившей солью. Не берите пресервы, если они хранятся не в холодильной витрине. Также для успокоения вы можете попросить у продавца документы на продукцию. – Какие именно? – Должен быть сертификат или лицензия на продукцию. В них указаны дата приготвления, завод (фирма)-изготовитель, срок годности. Сверьте данные на упаковке и ценнике и в документах. Если написано: компания «Море», то и на банке или упаковке должно стоять это же наименование. У нас как-то был случай: на банке дата изготовления 2013 год, а в принесенном нам сертификате на эту продукцию – 2014. Ясно, что документ поддельный. – Нам поддельный сертификат не выявить... – Даже по совпадению названий и дат посмотрели – уже многое станет ясно. Законодатель не обязует предпринимателей информировать Роспотребнадзор о своем желании продавать тот или иной товар. Никаких разрешений для этого ему не требуется. Поэтому сегодня самый главный стимул добросовестного продавца – желание сохранить доброе имя и уважение покупателя. – Если я купила некачественную продукцию и обнаружила это только дома... – Можно попросить магазин вернуть деньги. Если не выходит – ваше право написать заявление на нерадивого продавца и попросить проверить продукцию в его торговой точке. – Почему становится некачественной рыбная продукция? – Нарушаются условия транспортировки, хранения продуктов, не проводится в полном объеме производственный лабораторный контроль качества продуктов.
Лучше есть рыбку свежую, а не солено-копченую. Фото: архив "Глобуса". Лучше есть рыбку свежую, а не солено-копченую. Фото: архив "Глобуса".
Проверку не прошли Неудовлетворительная продукция выявлена в следующих организациях торговли: 1. ООО "Гурман Продукт", магазин "Гурман-1", «Сельдь холодного копчения», изготовитель ИП Закирзянов Ф.Р. Обнаружены колиформы – бактерии группы кишечных палочек (БГКП), есть превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). 2. ИП Шестакова Людмила Владимировна, магазин "Смак", «Лещ холодного копчения» изготовитель ИП Формин Е.А. обнаружено КМАФАнМ. 3.ООО "Элемент-Трейд", универсам-магазин "Монетка", Пресервы «Сельдь филе-кусочки в майонезе», изготовитель ООО "Рыбзавод "Пугачевский". Обнаружены дрожжи (плесневый грибок). 4. ООО "Торговая компания "Добрый хлеб", магазин № 1 "Золотой колос", Пресервы «Сельдь филе кусочки в масле», изготовитель ИП Формин Е.А. обнаружено КМАФАнМ. 5. ИП Силенко Олег Васильевич, магазин "Север". Пресервы «Филе сельди кусочки в масле», изготовитель ИП Формин Е.А. Обнаружено КМАФАнМ. 6. ООО "Малахит", магазин "Малахит". Пресервы из разделанной рыбы «Филе-кусочки сельдь в масле», изготовитель ОООНПФ "Внедрение РМ 43". Обнаружено КМАФАнМ. 7. ЗАО "Тандер", магазин "Магнит". Пресервы рыбные «Филе-кусочки с пряностями и овощами в масле», изготовитель ОАО " Челны Холод". Обнаружено КМАФАнМ. 8. ИП Урбанович Тамара Георгиевна, магазин "Продукты". Пресервы рыбные «Филе сельди атлантическая, натуральный посол, кусочки в масле», изготовитель ООО "Арси" – Таганская рыбоперерабатывающая компания. Обнаружено КМАФАнМ и БГКП(колиформы). 9. ООО "Элемент-Трейд", универсам "Монетка". Пресервы «Сельдь филе-кусочки в масле "Правильное решение". Изготовитель – ООО "Рыбзавод "Пугачевский". Обнаружено КМАФАнМ, дрожжи. 10. ЗАО "Тандер", магазин "Магнит" на ул. Короленко. Салат из морской капусты "Витамины". Изготовитель ООО "Интератлантик" НТРК. Обнаружено КМАФАнМ. В этом году не осуществляли производственный контроль за качеством реализуемых пищевых продуктов следующие организации торговли: ИП Чудов Виктор Владимирович, ИП Пермяков Александр Сергеевич, ИП Хрулев Владимир Васильевич, ИП Кулешова Елена Викторовна, ИП Вершинина Наталья Юрьевна, ООО «Карусель», ООО ПКФ «Инвест Проект», ООО «Гурман – Продукт», ООО «Арго». В ТЕМУ Трое заразившихся сальмонеллезом клиентов кафе «Сытый самурай» возместили материальный и моральный ущерб Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрел дело по взысканию материального и морального ущерба троим пострадавшим в результате вспышки кишечной инфекции в сентябре 2013 года с ООО «Высший вкус» (екатеринбургское кафе «Сытый Самурай»), сообщает сайт управления Роспотребнадзора по свердловской области. Напомним, в конце сентября 2013 года за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после употребления роллов обратились 40 клиентов ООО «Высший вкус» (кафе «Сытый Самурай»). Среди пострадавших было 2 ребенка. Более половины заболевших были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга. Медики подтвердили у них диагноз «сальмонеллез». Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проведено эпидемиологическое расследование заболеваемости, в ходе которого установлены многочисленные нарушения юридическим лицом законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а в пробах продукции обнаружен возбудитель вспышки – сальмонелла. Таким образом специалистами была установлена прямая причинно-следственная связь между отравлением людей и противоправной деятельностью ООО «Высший вкус». Виновник был привлечен к ответственности полномочиями Управления Роспотребнадзора и судом. Первое дело по «Сытому самураю» от пострадавших было рассмотрено Верх-Исетским районным судом: иски трех посетителей кафе Ч., П. и С. были объединены в одно производство для совместного разрешения. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, индивидуальные убытки и ущербы, принял решение взыскать с ООО «Высший вкус» в пользу Ч. 30 000 рублей, П. – 39 068 руб., С. – 24 342 руб. Отметим, что благодаря активной позиции Управления Роспотребнадзора по Свердловской области практика взыскания с виновников вспышек кишечных инфекций нанесенных гражданам ущербов активно развивается – ранее положительно разрешились дела пострадавших при вспышках в лагере «Таватуй», кафе «Своя компания» и пр.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных