Серов
-10 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

В лесах регионального значения Свердловской области введен режим чрезвычайной ситуации

В лесах регионального значения Свердловской области введен режим чрезвычайной ситуации
Режим ЧС будет действовать с 5 мая. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Олег Чемезов 4 мая подписал указ о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального значения. Документ опубликовало Управление гражданской защиты Серовского городского округа.

«Ввести с 5 мая 2023 года режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального значения, возникшей на территории Свердловской области, вследствие возникновения лесных пожаров», - говорится в указе.
Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации назначен министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
По информации, опубликованной на официальном сайте «Уральской базы авиационной охраны лесов», по ситуации на 4 мая ликвидировано 212 природных пожаров на лесной площади 5198,23 гектара. Продолжали действовать 25 лесных пожаров на площади 2300,25 гектара.
ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает, что по ситуации на 00.00 часов (по московскому времени) 5 мая на территории Свердловской области ведутся работы по тушению 23 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 2236 гектаров.
Директор Серовского лесничества Владимир Бирюков говорит, что на территории лесничества в 2023 году произошел один пожар. Ранее мы писали, что пожар был зафиксирован 15 апреля в четырех километрах от деревни Поспелкова.
- Это был первый и единственный пожар на нашей территории. В течение суток авиабаза его ликвидировала – сработали оперативно, - говорит Владимир Сергеевич. - На данный момент страшно горят юг и центр области – Реж, Алапаевск, Сысерть. Там по 5 тысяч гектаров пожара. Две группы десантников серовского отделения авиабазы перебросили туда. У нас, слава Богу, ситуация не такая – может население одумалось немного в связи с последним событиями в Сосьве. Люди должны понять, что не надо жечь сухую траву. По Серову у нас ситуация пока стабильная.

Директор лесничества отмечает, что в праздничные дни в местах отдыха людей на природе будут работать усиленные патрули: 
- В выходные дни будут проходить усиленные патрули с сотрудниками полиции. С проверкой приедет федеральный госинспектор из Минприроды. Будем выявлять нарушителей правил пожарной безопасности среди населения. Предостерегаем население – не надо ничего поджигать, жарить шашлыки на природе и так далее. Не надо провоцировать возникновение пожаров. 
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), предусмотрены крупные штрафы. Гражданам грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей; должностным лицам – от 30 до 60 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 60 до 80 тысяч рублей; юрлицам – от 400 до 800 тысяч рублей. 
Особый противопожарный режим на территории региона был введен 15 апреля.
В период действия особого противопожарного режима на территории региона запрещается: использование открытого огня; сжигание мусора; сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных и пожнивных остатков; разведение костров; проведение пожароопасных работ на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения; стоянка и ночлег туристических групп вне специально отведенных мест.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных