Серов
10 °C
$88,69
96,30
Присоединяйтесь к нам:

Суд обязал мэрию Серова ликвидировать свалку отходов лесопиления в районе Чкаловского моста. Администрация оспаривает это решение

Суд обязал мэрию Серова ликвидировать свалку отходов лесопиления в районе Чкаловского моста. Администрация оспаривает это решение
Сейчас администрация Серова оспаривает решение суда первой инстанции. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Еще 21 марта Серовский районный суд обязал мэрию ликвидировать свалку отходов лесопиления в районе Чкаловского моста. Иск подавал Серовский городской прокурор.   

Согласно тексту решения суда, прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц и на основании доводов, изложенных в публикациях СМИ, требовал от мэрии принять меры по ликвидации свалки на землях площадью 2286 квадратных метров. Как отмечал прокурор, обосновывая исковые требования, неисполнение органами местного самоуправления обязанностей по регулярной очистке от отходов территории округа приводит к существенному нарушению санитарно-эпидемиологического законодательства и появлению свалок. 
В качестве третьих лиц к участию в деле были привлечены трое предпринимателей, занимающихся лесопильным бизнесом - Алышов, Насирова, Абасов. 
Представитель ответчика в суде возражала против требований прокурора. По ее мнению, вины ответчика в причинении вреда окружающей среде нет и администрация Серова не является надлежащим ответчиком по делу. Территория была захламлена лицами, которые занимаются лесопильным производством на соседних участках. Издержки на восстановление окружающей среды, по мнению власти, прежде всего должны нести субъекты хозяйственной деятельности, которые оказывают на нее негативное воздействие. 
Согласно акту осмотра, приложенного к другим документам, на земельных участках площадью 2286 квадратных метров были обнаружены навалы отходов лесопильного производства - горбыля, щепы, обрези, опила, а также пластик и стекло. Земельный участок под свалкой не образован, характеристики его не установлены. Земли используются лицами, осуществляющими лесопереработку на соседних земельных участках. 
Лица, виновные в незаконном размещении отходов, установлены не были. Данных об обращении в правоохранительные органы по факту образования свалки у администрации не имеется. 
В силу ГОСТ, регулирующего, в том числе, ресурсосбережение и обращение с отходами, если собственник отходов не установлен, то их собственниками являются органы местного самоуправления, юридические лица и предприниматели, ответственные за территории, где находятся отходы. Судом установлено, что участок, где расположена заявленная в иске свалка, относится к категории земель населенных пунктов, не обременен правами третьих лиц, не предоставлен в пользование или аренду. Данные обстоятельства ответчиком не оспариваются. Свалка не ликвидирована. 

По мнению суда, за участки, расположенные на территории городского поселения, отвечает орган местного самоуправления, который несет обязанность по недопущению негативного воздействия на эти участки.  
Суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал мэрию ликвидировать несанкционированную свалку. На эти цели суд предоставил ответчику срок в 3 месяца. 
Согласно карточке гражданского дела на сайте Серовского районного суда, 5 июля ответчик подал апелляционную жалобу. Пресс-секретарь главы округа Дарья Мохова подтвердила, что мэрия обжалует решение суда.    
- В настоящее время жалоба еще не рассмотрена. Причиной обжалования послужило неполное выяснение судом всех обстоятельств дела в части установления лиц, виновных в размещении несанкционированной свалки отходов, а также иные вопросы правового и процессуального характера, - отметила Дарья Олеговна. 
Полный текст решения суда первой инстанции можно прочитать здесь.
Ранее "Глобус" писал о свалках в районе Чкаловского моста. Некоторые из них были добровольно ликвидированы арендаторами.    

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных