Серов
5 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

Серовский полигон не закроют? «Серовавтодор» подал в суд, чтобы добиться отмены этого требования Росприроднадзора

Серовский полигон не закроют? «Серовавтодор» подал в суд, чтобы добиться отмены этого требования Росприроднадзора
Росприроднадзор отказался от требования вывести из эксплуатации полигон в Серове. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Росприроднадзор отказался от требования рекультивации мусорного полигона в Серове. Это произошло после обращения муниципального предприятия «Серовавтодор», которое эксплуатирует полигон, в суд.

Напомним, в начале февраля межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» рассказала о нарушениях, выявленных на главной славке Серова. После того, как к экоактивистам поступили обращения от жителей Свердловской области с жалобами на полигоны, «Зеленый Фронт» направил по ряду полигонов, в том числе по серовскому, письма в Роспотребнадзор. 
В ответе Серовского территориального отдела Роспотребнадзора было сказано, в частности, в соответствии с пунктом 3.3. предписания Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора от 14 мая 2021 года, «Серовавтодор» должен вывести из эксплуатации и рекультивировать «объект размещения отходов». Это необходимо было сделать в срок до 11 апреля 2022 года.
Чтобы узнать, на какой стадии находятся работы по выводу полигона из эксплуатации и подготовке проекта рекультивации свалки, «Глобус» направил главе Серовского городского округа Василию Сизикову запрос информации. 
«Информация о необходимости проведения мероприятий по выводу из эксплуатации полигона размещения отходов не соответствует действительности», – пишет в ответе Василий Витальевич.
Глава ссылается на решение Арбитражного суда Свердловской области, вынесенное 8 февраля 2022 года: «... пункт 3.3. исключен из предписания Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора».
Согласно официальному сайту Арбитражного суда Сверловкой области, иск подавал «Серовавтодор». Через суд муниципальное предприятие требовало признать недействительными четыре пункта предписания Росприроднадзора, в том числе пункт 3.3. Но, как следует из решения суда, Росприроднадзор сам отказался от этого требования.
«Согласно пункту 3.3 предписания, в срок до 11.04.2022 МП «Серовавтодор» необходимо провести мероприятия по выводу из эксплуатации, а также рекультивации объекта размещения отходов после полного заполнения полигона. Как следует из дополнения к отзыву и пояснений представителя заинтересованного лица после рассмотрения соответствующих возражений заявителя, Управлением исключен пункт 3.3 из оспариваемого предписания», – сказано в решении.
По какой причине Росприроднадзор отказался от данного требования, нам пока не известно. К теме вернемся.

«Срок вывода из эксплуатации мусорного полигона не определен. Вопрос о подготовке проекта рекультивации полигона будет рассмотрен при ликвидации полигона», – отметил Василий Сизиков.
«Серовавтодор» оспаривал в суде еще три пункта предписания Росприроднадзора, и просил признать их недействительными – 1.2, 2.1, 3.5.
Согласно пункту 1.2, «Серовавтодор» должен был в срок до 13 сентября 2021 года выполнить мероприятия по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. А также разработать мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий, согласованные с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Согласно пункту 2.1, в срок до 11 апреля 2022 года необходимо привести в соответствие с Приказом Минприроды России программу мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду свалки твердых бытовых отходов.
Согласно пункту 3.5 предписания, в срок до 13 сентября 2021 «Серовавтодор» должен был представить характеристику «Свалки твердых бытовых отходов» для включения ее в государственный реестр объектов размещения отходов с указанием в ней достоверной информации о вместимости полигона.
«Серовавтодор» получил предписание в мае 2021 года. А в суд обратился только 21 октября того же года. А в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом России, заявление нужно было подать в трехмесячный срок. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока «Серовавтодор» не подавал.
«При таких обстоятельствах, оснований для признания предписания №343-1 от 14.05.2021 недействительным у суда не имеется», – сказано в решении.
Суд отказал муниципальному предприятию в удовлетворении требований. Решение в законную силу не вступило.

Для справки

По информации главы Серовского городского округа Василия Сизикова, полигон расположен на 341-м километре трассы Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов. Полигон включен в госреестр объектов размещения отходов с назначением «хранение». На полигоне предусматривается размещение ТКО из Серовского, Новолялинского, Верхотурского, Гаринского и Сосьвинского городских округов, в общем объеме 309 725 кубометров в год на срок до 2024 года.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных