Серов
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин установил в Вижае стелу в память о группе Игоря Дятлова

Серовчанин установил в Вижае стелу в память о группе Игоря Дятлова
Мемориал выполнен из металлических труб и гранитных плит. Фото предоставлено Дмитрием Киреевым

Серовский предприниматель, руководитель Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев установил в поселке Вижай стелу - в память о группе туристов, погибшей в этих местах в середине прошлого века.

Группа из девяти туристов, возглавляемая Игорем Дятловым, совершила роковой поход в 1959 году. В Вижае «дятловцы» побывали 25 января, тогда группа состояла еще из 10 человек. Тремя днями позже один из участников похода – Юрий Юдин – выбыл из группы из-за болезни. Юдин – единственный выживший участник того похода.
Из Вижая группа туристов выехала днем 26 января и планировала вернуться в поселок в середине февраля. Но не вернулась. Тела туристов были обнаружены лишь в конце февраля-начале марта.
С момента трагедии прошло 62 года, а о причинах произошедшего спорят до сих пор. Место гибели туристов, которое с тех пор стали называть перевалом Дятлова, стало местом притяжения для любителей тайн и походов. В то время как имена самих погибших известны далеко не всем, приезжающим на перевал.
– Доходит до того, что даже некоторые проводники их знать не знают, хотя водят группы за деньги, – говорит Дмитрий Киреев, объясняя причины, по которым он решил установить памятник. – А здесь – фотографии живых людей.
На металлических опорах установлены черные гранитные плиты с портретами и именами девяти погибших туристов: Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко, Людмилы Дубининой, Семена Золотарева, Александра Колеватова, Зинаиды Колмогоровой, Юрия Кривонищенко, Рустема Слободина и Николая Тибо-Бриньоля.
«п. Вижай. Нулевой Километр похода туристов под руководством Игоря Дятлова, группа погибла предположительно с 1 по 2 февраля 1959 г. в почти полном составе (единственный выживший участник похода Юрий Ефимович Юдин сошел с маршрута по болезни). В память об ушедших и не вернувшихся был назван перевал имени группы Дятлова», – гласит надпись на одной из плит.
Рядом с этими словами нашлось место фотографии, на которой запечатлено прощание Юрия Юдина с группой. На снимке Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой. На заднем плане – Игорь Дятлов.
– Этот снимок вошел в мировую историю под названием «Прощание на веки», – отмечает Дмитрий Киреев.
Мемориал установлен возле указателя, направляющего к перевалу Дятлова. Место выбрано неслучайно.

– Исходили из того, что по этой дороге ходит большегрузная техника, вывозят руду. Часто машины съезжают с дороги. То есть, мы выбирали максимально безопасное место для стелы, чтобы ее многотонные автомобили не сбили, – говорит Дмитрий Юрьевич. 
Киреев говорит, что уже слышал от серовчан, который побывали в тех местах, положительные отзывы о новом мемориале.
При установке памятника присутствовала специальный корреспондент «Комсомольской правды» Наталья Варсегова, которая не первый год занимается историей группы Дятлова.
Наталья Варсегова и Дмитрий Киреев возле мемориала. Фото предоставлено Дмитрием Киреевым
Наталья также является по доверенности представителем семьи одного из погибших туристов – Семена Золотарева. Компания Дмитрия Киреева сейчас занимается благоустройством места захоронения Золотарева. На сегодняшний день установлено новое надгробие. 
– Это не окончательный вариант. Только начало работы, – отмечает Дмитрий Юрьевич. – Это уже лучше, чем было, но будет еще лучше. Рядом находится захоронение Кривонищенко, отцом поставлен отличный памятник, но он уже в полуаварийном состоянии. Он требует ремонта.
Компания "Обряд" занимается благоустройством захоронения Семена Золотарева. Фото предоставлено Дмитрием Киреевым
Фото предоставлено Дмитрием Киреевым

Иллюстрация в анонсе: предоставлено Дмитрием Киреевым

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных