Серов
14 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

На перевале Дятлова установили памятник группе туристов, погибшей 62 года назад

В память о гибели группы туристов на перевале Дятлова установили памятник. Автором монумента стал Григорий Масленников.

Этот памятник - собирательный образ того, что на нашем пути по жизни могут возникнуть препятствия разного рода: от борьбы с природными катаклизмами, до проблем личностного характера. Никогда не сдавайтесь, потерпеть поражение можно за считанные секунды и буквально в паре шагов до успешной концовки, и как результат - ты теряешь все. Работа в команде - также ключевой момент. Пускай мы воздвигли историю - мемориал и память 9 погибшим, но лично для меня, как для создателя - это намного больше. У каждого из нас может случиться свой личный перевал Дятлова, и крайне важно справиться со всеми невзгодами”, — написал у себя в Instagram Григорий

При установке памятника присутствовал человек, который много лет отдал изучению обстоятельств трагедии группы Игоря Дятлова, – специальный корреспондент «Комсомольской правды» Наталья Варсегова.
– Не я одна. Этим всем занимается «Комсомольская правда». Непосредственные исполнители этой работы – я и мой супруг, обозреватель «Комсомольской правды» Николай Варсегов, — отметила Наталья.
Наталья Варсегова, спциальный корреспондент "Комсомольской правды". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Наталья побывала проездом в Серове и пообщалась с журналистами «Глобуса».
– Что послужило причиной вашего нынешнего визита на перевал?
– Я приехала сюда по приглашению ассоциации «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса». Это объединение предпринимателей и владельцев бизнеса из различных отраслей экономики, которое сформировано при Агентстве стратегических инициатив. Цель визита на Перевал Дятлова – установка памятника. Событие само по себе неординарное, поэтому они меня пригласили с собой как журналиста, чтобы осветить это все в репортаже. Сам памятник – огромная, трехметровая скульптура, которая выглядит как скала, под стать тем останцам, которые есть на перевале, и к ней прикреплены разные человечки – кто-то поднимается вверх, кто-то падает, кто-то пытается прорваться через эту скалу. Скульптура символизирует различное человеческое поведение – кто-то справляется с трудностями, кто-то нет, кто-то их преодолевает и все в таком духе.

– В последние годы тема перевала Дятлова вновь стала очень популярной. Прокуратура проводила проверку обстоятельств гибели туристов. Как вы к этому относитесь?
– Здесь у меня отношение двоякое, полностью публично говорить то, о чем я думаю я не могу. Ситуация такая – надзорная проверка прокуратуры Свердловской области проводилась по моему обращению. По доверенности я представляю интересы родственников одного из погибших туристов – Семена Золотарева. В сентябре 2018 года я подала обращение. Был дан ответ – мы начинаем проверку обстоятельств гибели группы Дятлова. Предметом этой проверки было уголовное дело, которое хранится в архиве Свердловской области. Непосредственно на нем было основано изучение всех обстоятельств. По сути, это был единственный документальный предмет для изучения. Плюс к этому было проведено больше десяти экспертиз – и судебно-медицинская, и медико-психологическая, и ситуационная. И на перевал выезжали для проведения геодезической экспертизы, причем непосредственно сам прокурор выезжал вместе с геодезистами. Плюс, тогда была совместная экспедиция, и мы привозили на перевал двух экспертов – судмедэксперта и гляциолога. Гляциолог – специалист, который изучает лавины, ледники, состояние снега. Тогда тоже были сделаны определенные выводы, которые легли в основу экспертиз прокуратуры Свердловской области.
Что меня смущает во все этой масштабной работе. То, что изначально к рассмотрению были приняты только природные версии – ураган и лавина. И только ими все это время занималась прокуратура. Не была рассмотрена, например, версия убийства. Я совершенно не знаю результатов судебно-медицинской экспертизы, которую провело судебно-медицинское бюро Свердловской области по обращению прокуратуры. Поэтому я не могу сказать, какие выводы были сделаны в этой экспертизе. Но, на мой взгляд, из тех данных, которые были представлены прокурором Андреем Валентиновичем Курьяковым, данных, подтверждающих версию о лавине, слишком мало. Мне кажется, травмы не были проанализированы так, как они должны были быть проанализированы. 
– То есть, вы в полной мере не согласны с выводами прокуратуры?
– Да, с выводами прокуратуры я не согласна. Я не считаю, что это все-таки была лавина. На мой взгляд, работать надо было гораздо глубже. Наверное, что-то им не дало, что-то им помешало это сделать. 
– Вернемся к причине вашего визита на перевал. Почему вы считаете важным сегодня увековечивание памяти об этих событиях?
– Примерно с начала 90-х годов эта история не сходит с языка СМИ – она постоянно обсуждается. Есть десятки форумов, где различные исследователи обсуждают эту историю. Сняты десятки ток-шоу на эту тему. Мы постоянно муссируем имена дятловцев, постоянно они муссируются в телевизионном эфире, в печатных СМИ и так далее. Мало кто при этом задумывается, что испытывают родственники погибших, когда они слушают очередные версии про выброс метанового газа из горы, про йети (англ.yeti, он же Снежный человек, — прим. "Глобус"), про гномов, про медведей-шатунов, про лося, который пронесся по горе, и так далее. То, что происходит сейчас в информационном пространстве, происходит просто потому, что людям интересно обсуждать и разгадывать этот ребус, эту загадку. И нет никакого движения в сторону увековечивания памяти этих ребят. Мы о них так много говорим, что все-таки должны им отдать какую-то дань уважения. И Клуб лидеров сейчас проделывает огромную работу по установке этого памятника на перевале. Плюс Дмитрий Юрьевич Киреев со своей стороны, по своей личной инициативе пытается ставить какие-то памятные знаки и так далее.
На мой взгляд, это важно сейчас, потому что для людей, которые едут на перевал, он по большей части - мистическое место: «Я сейчас поеду на перевал Дятлова, сделаю селфи, выложу в соцсети, и все – я счастлив». А что ты знаешь об этой истории, помимо того, что это перевал Дятлова и там погибли ребята? Что ты знаешь конкретно об этих ребятах – о Юре Дорошенко, о Юре Кривонищенко, об Игоре Дятлове, о девочках – о Люде, о Зине? Может быть, проезжая мимо Вижая и видя памятный знак, установленный Дмитрием Юрьевичем, люди хотя бы посмотрят в глаза этим ребятам, взглянув на их портреты. Они хотя бы увидят, как эти ребята в принципе выглядели, сколько лет им было, когда они погибли... Я видела этот памятный знак, фотографии очень хорошие, на них настолько говорящие лица ребят... Конечно, я близко знакома с этой историей и они для меня уже как родные люди. Но мне хочется, чтобы ребята стали более близкими тем, кто на перевал едет. Чтобы это была не просто бездумная поездка, а поездка в память о тех, кто там погиб, из-за гибели которых этот перевал теперь известен всему миру. 
Еще одна причина визита Натальи Варсеговой на Урал - установка нового надгробия на могиле Семена Золотарева. Эту работу выполняла компания серовского предпринимателя Дмитрия Киреева. Кроме того, Дмитрий Юрьевич на днях установил в Вижае памятный знак, посвященный группе Дятлова. На установке также присутствовала Наталья Варсегова. Об этом мы расскажем дополнительно.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных