Серов
8 °C
$72,67
86,71
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин Сергей Мельник вновь задумался о голодовке. Ему не выдают жизненно необходимый препарат

Серовчанин Сергей Мельник вновь задумался о голодовке. Ему не выдают жизненно необходимый препарат
В руках Сергей Мельник держит упаковку российского инсулина. Иллюстрация: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Руководитель Серовского отделения политической "Партии Роста" и блогер Сергей Мельник признается, что вновь задумался о...  голодовке. Причина - претензии к системе здравоохранения. 

- У меня хроническое заболевание с детства - сахарный диабет 1 типа, я - инсулинозависимый. Состою на учете у врача-эндокринолога поликлиники №1. Согласно лечению, назначенному эндокринологом Скотиной Н.К., врачами-эндокринологами областной клинической больницы и главным внештатным эндокринологом области Долженковой, ежедневно нуждаюсь в инъекциях инсулина Лантус, - отмечает Сергей
В начале прошлого года ему стали выписывать вместо Лантуса другой инсулин. Сергей отмечает, что медицинских показаний для выписки другого лекарства не было.
Исходя из медицинских показаний и опасности замены лекарственного препарата, в связи со стажем заболевания, главный внештатный эндокринолог области выписала мне файл-исключение на выдачу именно инсулина Лантус. Несмотря на это, жизненно необходимый мне инсулин не выписывался и не выдавался по неизвестным мне причинам. После моего обращения к президенту РФ Путину В.В. мне стали выдавать инсулин Лантус - с сентября 2020 года по март 2021 года. То есть, инсулином меня обеспечили до 1 июня 2021 года, — отмечает Мельник. - Еще в апреле этого года я задавал вопросы лечащему врачу-эндокринологу, когда мне продлят файл-исключение, поскольку инсулин заканчивался, а инъекции мне требуются ежедневно. Скотина пообещала, что в ближайшее время будет сеанс телемедицины и мой вопрос будет рассматриваться. Меня обязательно пригласят.
Сергей Мельник отмечает, что решение о включении человека в файл-исключение принимает врачебная комиссия медицинского учреждения, в котором человек состоит на учете.
- Но законы, видимо, писаны не для нашего здравоохранения, — разводит руками мужчина. 
Он говорит, что на сеанс телемедицины его пока так и не пригласили. И никаких результатов о включении в файл-исключение не сообщили.
- 18 мая этого года я обратился в поликлинику №1 для выписки рецептов на тест-полоски для глюкометра, иглы для шприц-ручки и инсулина Лантус. По телефону мне сказали, что рецепты выпишут и я могу подойти в аптеку 1 июня и все получить. Посетил аптеку 2 июня, но мне выдали только тест-полоски. На иглы для шприц-ручки в аптеке даже рецепта не было. А вместо инсулина Лантус мне был выписан рецепт на неизвестный мне инсулин, который я ранее не использовал, — недоумевает Сергей. 
Он отмечает, что инсулины разных торговых наименований, но имеющие одинаковое непатентованное международное наименование, несовместимы и не являются взаимозаменяемыми, так как отличаются по составу вспомогательных веществ, дозировкам, фармакологическим свойствам и профилю действия.
- Инсулин подбирается строго индивидуально и обязательно в лечебном учреждении под постоянным контролем лечащего врача. Перевод больного диабетом на другой инсулин и другую терапию может вызвать ухудшение состояния здоровья. Инъекции незнакомого мне лекарства могут нанести вред моему здоровью - вплоть до летального исхода. Медицинские работники, в силу своего образования, должны это понимать, выписывая мне другой инсулин. Еще раз подчеркну - медицинских показаний для замены инсулина Лантус нет! - подчеркивает Сергей Мельник
Он говорит, что "не ожидал обмана со стороны лечебного учреждения" и остался без жизненно необходимого лекарства.
- Запасов инсулина Лантус у меня осталось на несколько дней. Я обратился в Серовскую городскую прокуратуру и к президенту РФ Путину В.В. Попросил защитить мои права в получении лекарственных средств и расходных материалов к ним, на которые имею право, в том числе, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 1 октября 2020 г. "Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1 типа", — рассказывает мужчина. 
"Чтобы обратить внимание властей на то, что сейчас происходит в медицине, как ущемляются права всех больных диабетом, я готов объявить голодовку до тех пор, пока мне не вернут выписку жизненно необходимого лекарства, либо предоставят медицинские показания, почему мне необходимо использовать другой лекарственный препарат", — отмечает Сергей Мельник. 
И добавляет: "Чтобы не возникло сомнений в моих намерениях, голодать могу даже в офисе газеты "Глобус".
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных