Серов
-7 °C
$69,34
75,41
Присоединяйтесь к нам:

Серовчане во время сплава вновь посетили район Синих камней, где обнаружили загрязнение реки Каква

Серовские любители сплавов в сентябре вновь посетили район Синих камней. Ранее они сообщали о загрязнении реки Каква в этом месте.

Напомним, серовчанин Александр Бушуев не первый год вместе с товарищами сплавляется по Какве. В последние годы он обратил внимание на разработки, из-за которых в реку попадает размытая порода. 
В одном месте  – когда от Синих скал заходишь на поворот – у левого берега реки я заметил просто огромный намыв желтого песка. В прошлом году, в конце мая, мы опять проплывали в тех местах. И с того места шла полоса желтой воды из ручья, заходила в Какву и захватывала большую часть русла. Делали там остановку. Пошли, сфотографировали. Увидели, что стоит машина с вышкой, сделан большой размыв породы, большой бассейн полный этой желтой воды. Из этого бассейна выброшена в ручей железная труба. Стоял какой-то странный, полупрозрачный куб, какие-то реактивные материалы в больших мешках. Там же увидели ручной грохот, который используется для промывки золота и так далее, – рассказывал мужчина. 
Эта история была опубликована в №31 газеты «Глобус». Ознакомившись с публикацией, прокуратура Краснотурьинска выехала на объект. Во время проверки вода визуально была чистой. Для определения качественного состава воды специалисты отобрали пробы. Прокуратура посчитала, что Бушуев неверно определил координаты места.
Александр Серафимович не согласился с доводами надзорного ведомства.
В начале сентября этого года серовчане вновь сплавлялись по Какве. Во время сплава они снова сделали остановку, в выше указанном месте. По итогам сплава Александр Бушуев прислал свежие впечатления, от увиденного. Публикуем целиком:

Возвращаясь к теме

В «Глобусе» от 23.07.2020г. была напечатана заметка о загрязнении реки Каква в районе Синих камней, которую просмотрели более 18000 человек, что свидетельствует об интересе к экологической проблематике. Как обещано, во время очередного сплава 4-6 сентября мы посетили это место. На месте одного безобразного котлована, заполненного жёлтой глиной, появились два небольших с трубами, уходящими в землю (фото №1) – по всей видимости здесь действительно строится водозабор для Краснотурьинска. В одной части стройплощадки наворочена насыпь из камней и глины высотой примерно в два метра и эта насыпь находится в пяти шагах (!) от ручья, впадающего в Какву; в остальных местах стройплощадка находится в низине, которая в половодье постоянно заливается водой.

Фото №1. предоставлено Александром Бушуевым
Что из этого следует? Глинистая насыпь будет постоянно размываться дождями и добавлять грязь в реку, очередное осеннее или весеннее половодье также захватит глину со стройплощадки.
Давайте обратимся к  закону: "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 24.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020). 
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.
1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
На огромной площади рядом с рекой (фото №2,3) разворачивали стройплощадку, вырубая деревья, сдирая поверхностный почвенный слой, выворачивая наружу глину, нимало не заботясь о том, что ручей и половодья сносят её в реку. У нас строительные организации не знают водоохранное законодательство? А если не знают, то где компетентные надзорные органы? В общем все остались при своём и только бедная северная красавица Каква осталась в накладе… Только ли Каква? В накладе остались наши дети и внуки, которые будут жить среди отравленной природы и помянут нас «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом»…
«11» сентября 2020г. Александр Бушуев
Фото №2. Предоставлено Александром Бушуевым
Фото №3. Предоставлено Александром Бушуевым
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных