Серов
4 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

Серов посетил искусствовед, лауреат международной премии «Филантроп» Алексей Филатов

Серов посетил искусствовед, лауреат международной премии «Филантроп» Алексей Филатов
Алексей Филатов прочитал в Серове лекцию о творчестве Врубеля. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка 17 октября состоялась встреча серовских студентов с искусствоведом, лауреатом международной премии «Филантроп» Алексеем Филатовым.

Алексей Юрьевич не впервые приезжает в Серов. Например, в прошлом году, также на площадке центральной библиотеки, он читал лекцию про «Муз Пушкина в живописи». Та встреча проходила в рамках областного социального проекта «Через творчество в жизнь».
Тогда мы подробно знакомили читателей с Алексеем. Филатов – слепой. Он получил искусствоведческое образование, когда был еще зрячим человеком. По данным сайта Уральского федерального университета, в 2008 году Алексей Юрьевич окончил факультет искусствоведения и культурологии по специальности «Искусствоведение». На родном факультете начал работать уже в 2006 году. 

Миссия – рассказывать о прекрасном

Сейчас Алексей Юрьевич посещает города Свердловской области с лекциями об искусстве.
– Вот уже третий год я езжу по области в рамках проекта, мы его продолжаем. Я меняю темы – рассказываю о других картинах, о других художниках. Но, в принципе, я так понял, что публика определенная уже «выкристаллизовалась», – поделился с «Глобусом» Алексей Юрьевич. – Я считаю главной, основной своей миссией – рассказывать людям о прекрасном, с моей точки зрения, общепринятом прекрасном: о великих художниках, о великих полотнах. Как-то пытаюсь увязать это с определенным контекстом современности, потому что «времена не выбирают, в них живут и умирают». Мы живем в очень непростое время. Мы, наверное, все через это прошли – в космос уже слетали, БАМ построили, что тут интересного осталось? Оглянитесь! Новости включаешь и волосы на голове начинают шевелиться или дыбом вставать. Так и хочется спросить – мир сошел с ума? Вы в своем уме? Вспомните Булгакова: «Точно вам говорю, третьего дня земля налетит на небесную ось». В мире, который практически несется в пропасть абсолютного абсурда, приехать и рассказать о прекрасном, вспомнить о великих русских художниках, поговорить о литературе, об искусстве – это, наверное, то, что помогает жить дальше, спасает нас.
Алексей Филатов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Алексей Юрьевич говорит, что люди часто не замечают вокруг себя прекрасного. Того, что всегда рядом, того, что можно увидеть, приложив минимальные усилия:
– Когда я был зрячим человеком, я тоже думал, успею и туда съездить, и туда съездить, и то посмотреть, и то посмотреть. Сейчас я езжу по области и не вижу этих городов, которые когда-то мог при минимальных усилиях увидеть. Я мог съездить в Верхотурье, в тот же Серов. Я был вчера в Красноуфимске, выступал в краеведческом музее. И мне наперебой начали рассказывать – а у нас здесь экспозиция пейзажа, посвященная нашему краю, нашему городу, предместьям города. «А вы знаете, что у нас здесь фильм снимали «Тени исчезают в полдень? Так вот – Марьин утес». Я говорю, это тот самый с которого... и в набежавшую волну? Они – да, да, да! И я ловлю себя на мысли, что по идее я мог это видеть, я мог как-то запечатлеть это в своей памяти. А когда это было доступно, я эту возможность упустил. Поверьте мне, слепому человеку, когда я вынужден ощущать восход и закат только по тепловому, кончиком носа, я не могу оценить этой прелести. Понятно, что я вспоминаю, я когда-то это видел... но хочется увидеть вновь. Хочется увидеть лица друзей, близких и лица аудитории. Пока не вижу, но надеюсь, что может быть, когда-нибудь наука дойдет до тех высот, что я увижу. Хочется, чтобы хотя бы на какой-то процент зрение вернулось. Тогда я, наверное, совсем с ума сойду и поеду в длительное путешествие. Вновь объеду Свердловскую область и всю Россию.


Театр, Врубель, «Демон»

На встречу с Алексеем Филатовым пришли студенты Серовского техникума сферы обслуживания и питания. Были среди зрителей и те, кто уже ранее приходил на его лекции.
– Сегодня у на состоялась встреча с искусствоведом из Екатеринбурга Алексеем Юрьевичем Филатовым, который уже не первый год гость нашей библиотеки, – рассказала библиотекарь Марина Демчук. – Сегодня нам просто повезло, что он приехал в наш город – мы воспользовались этой ситуацией. У нас проходит проект «Театральная гостиная. Путешествие с театральной программкой», который предполагает знакомство с театром, с разными жанрами, с театром снаружи и с театром изнутри. Любуемся архитектурой театров, знакомимся с актерами, говорим о драматургах. В числе наших тем есть такая – люди, которые создают спектакли. Понятно, что без пьесы театр невозможен, невозможен без актеров, но и невозможен без оформления. Немаловажную роль в театре играют художники, костюмеры, оформители сцены, декораторы и так далее. В конце XIX-начале XX века целая плеяда замечательных художников участвовала в создании театральных постановок – Билибин, Бенуа, Бакст, Врубель, Сомов. Когда я узнала, что приезжает Алексей Юрьевич, я попросила, чтобы он рассказал нам о художниках театра. 
Марина Адольфовна отметила, что разговор о художниках будет продолжен на следующих собраниях «Театральной гостиной».
– Мне бы хотелось рассказать о художнике, который был, своего рода, предтечей «Мирискуссников», – говорит Алексей Филатов. – Он в поздние годы своего творчества вступил в объединение «Мир искусства», но он был очень многополярным в своих интересах человеком, художником. Это Михаил Александрович Врубель. Я бы хотел рассказать о нем потому, что в его творчестве есть не только живопись как таковая, в его творчестве есть и опыты с декоративно-прикладным искусством. В Абрамцевском кружке он выступал как декоратор и как художник костюмов. Он был очень тесно связан с миром театра. Он был женат на актрисе русской оперы Надежде Ивановне Забеле. И он стал великолепным иллюстратором. Его иллюстрации к поэме Лермонтова «Демон» тиражируются и издаются до сих пор. В лекцию я хотел бы включить толику театрального представления. Мы поговорим не только о работах и жизни Врубеля, но и коснемся его иллюстраторского искусства, и вспомним Лермонтова. Завершается Год театра в России. Я несколько прикоснулся к этому таинственному, волшебному миру театра. И я попробую устроить маленький моно-спектакль по мотивам лермонтовского «Демона».
Лекция проходила в зале искусств библиотеки. И свободных мест не было. Алексей Филатов ведет повествование всегда очень живо, с долей юмора. Общается с аудиторией.
Сегодня, 18 октября, Алексей Юрьевич посетит Североуральск.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных