Серов
4 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

«Чтобы душа развернулась и баян порвался». Слепой искусствовед рассказал серовчанам про муз Пушкина в живописи

«Чтобы душа развернулась и баян порвался». Слепой искусствовед рассказал серовчанам про муз Пушкина в живописи
Алексей Филатов прочитал серовчанам лекцию "Музы Пушкина в живописи". Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

В рамках областного социального проекта «Через творчество в жизнь» в Серов с лекциями приехал искусствовед, лауреат международной премии «Филантроп» Алексей Филатов. Встреча с серовчанами прошла 13 марта в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Алексей Юрьевич рассказал про «Муз Пушкина в живописи».

Казалось бы, рядовая новость, если бы не тот факт, что одним из реализаторов проекта выступает Свердловская областная организация инвалидов «Всероссийское общество слепых», а сам Филатов – слеп.
Алексей Филатов получил искусствоведческое образование, когда был еще зрячим человеком. По данным сайта Уральского федерального университета, Алексей в 2008 году окончил факультет искусствоведения и культурологии по специальности «Искусствоведение». На родном факультете начал работать уже в 2006 году.
Я преподавал в университете на кафедре истории искусств. У меня был свой предмет, свой курс, который я читал, - говорит Алексей Юрьевич. - А когда случилось то, что случилось, когда я потерял зрение, я постарался и остался в профессии. Какое-то время я преподавал свой курс - уже будучи слепым. Читал лекции по памяти. Единственной сложностью было то, что было тяжеловато принимать экзамены. Студенты, например, норовили поменяться билетами. Но я выкрутился. Мне помогал сын. Я картинно спрашивал: «Ну что, сынок, списывают?». И он так же картинно отвечал: «Да, папа, списывают». Пусть списывают, сядут сюда – не поможет. Когда они усаживались рядышком, очень хорошо было слышно, как человек читает по бумажке. В это время он опускал голову и звук уходит вниз. Человек уже не говорил, он читал. Это хорошо слышно. Я просто протягивал руку и выдергивал эту бумажку: "Вы – искусствоведы, вы должны виртуозно говорить в аудиторию, вы должны заражать аудиторию!".
До того, как Алексей потерял зрение, в его жизни не было слепых людей, он не был с ними знаком. Но когда сам лишился зрения, понял, что его преподавательское мастерство не пропадет даром.
Когда я ослеп, то узнал, что есть общество слепых. Я узнал, что есть библиотека для слепых. Я узнал, что есть школа, в которой учатся слепые дети. Я не могу сказать, что это был какой-то прямо порыв души. Но, возможно, за время преподавания в университете я заразился этой бациллой преподавания и мне показалось, что нужно преподавать слепым людям искусство и культуру, - говорит Алексей Филатов. - У великих я подслушал фразу – «Культура – это процесс возделывания души». А мой научный руководитель всегда говорил – «Искусство – это процесс делания человека человеком». В обычной школе недостаточно для детей МХК (мировую художественную культуру преподают, - прим. "Глобус") преподают, а уж в этих всех «слепецких» организациях...Там бытует нехорошее мнение: "зачем слепому культура, зачем слепому искусство, зачем ему картины?"… Как зачем?! Музыка, литература, а живопись - это та же литература, только в красках. И я подумал, что, может быть, мне как-то удастся донести до слушателя. 
«Я – слепой», - говорит сам о себе Алексей Юрьевич. Сейчас модно искать синонимы, смягчающие, сглаживающие углы. Алексей этих синонимов не ищет.
Мне говорят: «Как, вы же незрячий!». Я говорю: «Я - слепой!». «Но это же неполиткорректно!». Я - неполиткорректный, крайне нетолерантный… И слово это ненавижу, - отмечает Алексей Филатов.
Алексей говорит это совершенно серьезно, но с долей юмора. В той же самой манере он проводит и свои лекции. О серьезных, возвышенных вещах он рассказывает с шутками, ведет диалог с публикой. И публика отвечает. 
Я пришла сюда специально, чтобы послушать этого человека. Впечатление осталось прекрасное, - говорит серовчанка Надежда Углова. - Он третий раз приезжает. И каждый раз много интересного открывает. Хотя, кажется, некоторые вещи он хрестоматийные рассказывает, но всегда под каким-то новым углом. Даже если ты это знал, то вдруг смотришь совершенно по другому на то, что раньше видел. Эти встречи очень хороши. Если он еще раз приедет, то я снова приду.
За один день, 13 марта, Алексей Филатов прочитал в Серове три лекции. Слушатели были разные – взрослые люди, школьники, студенты – и ко всем искусствовед смог найти свой подход.
Моя задача их «заразить», довести их до катарсиса. Это часто используют коуч-тренеры, но они на этом деньги делают, дурят мозги. А я своих слушателей «заражаю», чтобы душа развернулась и баян порвался (образно). И когда я понимаю, что слушатель где-то смахивает слезу, «Ессс, я сделал свое дело», - улыбается Алексей. – Но для этого нужно быть профессиональным болтуном.




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных