28 ноября презентовали обновленную регистратуру женской консультации. Главный врач городской больницы Иван Болтасев проводил экскурсию для властей и журналистов.
Мэр
Василий Сизиков поинтересовался у главврача, как больница собирается решать
проблему с недоукомплектованностью врачебными кадрами. Иван Николаевич пояснил, что теперь кадры будут… «закупаться».
– Это, конечно, для понимания сказано... Сейчас мы нацелены, чтобы выезжать в близлежащие медицинские ВУЗы: в Пермь, Челябинск, Ижевск, Тюмень, Екатеринбург. И представлять там нашу больницу. В течение последних двух-трех лет в Уральском медицинском университете проводятся ярмарки вакансий и идет распределение. В университет приглашаются главные врачи, которые презентуют больницы. Это – особый подход, мы предлагаем условия. Последние два года с нами туда ездит либо глава, либо замглавы. Выступая, мы говорим о социальных льготах, которые может предоставить муниципалитет, о тех преимуществах, которые есть у нас. Так заинтересовываем людей, – говорит
Иван Болтасев.
По его словам, нынешней зимой, когда к выпуску и распределению будут готовиться учащиеся шестых курсов, серовская делегация планирует поехать в Пермский медицинский университет. Иван Николаевич – его выпускник. Главврач говорит, что у него «есть контакты с профессорско-преподавательским составом».
Также главврач пояснил, что в Перми – очень много студентов из Серова.
– К сожалению, к нам приехало работать очень мало «пермяков». Но мы будем предлагать. Чтобы привлечь специалистов, больница готова за счет собственных средств оплачивать ординатуру. В этом году двое закончили. Один доктор приехал, второй – категорически отказался. Хотя, когда мы говорили об ординатуре, он обещал, что приедет, но когда ее закончил, то сделал выводы, что Серов ему не нужен. Я пытался объяснить молодому специалисту, что здесь живут его родители, родственники, друзья, знакомые. Он сказал: «Мне это абсолютно не интересно...» – комментирует
Иван Болтасев.
В итоге врач уехал работать в Екатеринбург. Болтасев считает, такая ситуация – «издержки воспитания».
– Когда люди спрашивают, почему в больнице нет врачей, то у меня сразу возникают вопросы: кто и что сделал, чтобы их сюда привлечь? Даже своих детей они отправляют учиться... Но это лирика, – отмечает Иван Николаевич.
Зачастую молодые специалисты, заканчивая обучение в ВУЗах, не спешат возвращаться в Серов, а выбирают для работы и жизни крупные города.
По словам главного врача, сейчас от горбольницы учатся двое ординаторов первого года. Один из ординаторов уже работает в урологическом отделении. Врач набрался опыта и самостоятельно провел уже несколько операций.
Сейчас на целевом обучении от горбольницы находятся 17 человек. Это студенты, которые учатся на лечебном и педиатрическом факультетах. Проблема в том, что притока этих кадров придется ждать два-три года.
В декабре в больницу приедет рентгенолог.
– Север Свердловской области немного всех пугает... Когда говоришь: «Свердловская область», то это еще как-то воспринимается. Когда говоришь: «350 километров от Екатеринбурга», то люди начинают задумываться, а это где? Поэтому мы вели переговоры с акушером-гинекологом из Казахстана, с неврологом из Перми. К нам приехала семья Погребняк. Неонатолог Ольга Погребняк работает заведующей детской поликлиникой. Ее супруг – детский хирург. Прибыла семья: ее глава – травматолог, супруга – врач-невролог. Когда они устроят детей в детские учреждения, она должна будет выйти на работу. Приехал сосудистый хирург. Укомплектовываем учреждение средним персоналом, пытаемся направить на узкие специализации, –
Иван Болтасев отмечает, что в рекрутинге кадров Серову очень сложно конкурировать с Тюменской областью. И с «частной медициной». Ее уровень, отметил главврач, зачастую выше государственной.
Иван Болтасев признает дефицит медицинских работников в районе: многие медики «с земли» уходят на пенсию. Остается надеяться на
передвижные мобильные комплексы и подготовку кадров филиалом медицинского колледжа.