Серов
-13 °C
$70,38
76,73
Присоединяйтесь к нам:

Регионального оператора "Рифей" могут обязать вывозить ветки с контейнерных площадок

Регионального оператора "Рифей" могут обязать вывозить ветки с контейнерных площадок
В округе площадки часто захламляются спиленными ветками. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "Компания "Рифей" могут обязать вывозить спиленные ветки с контейнерных площадок. 

Разговор на данную тему в Серове состоялся на заседании думской комиссии по ЖКХ 15 ноября. Председатель профильного комитета мэрии Константин Сидоров доложил депутатам, что к классификации твердых коммунальных отходов относятся отходы из жилищ, отходы от уборки территорий городских поселений, а также растительные отходы, образующиеся при уходе за газонами и древесно-кустарниковыми посадками. Следовательно, по мнению Комитета по ЭТС и ЖКХ, древесно-кустарниковые отходы с придомовых территорий, относятся к твердым коммунальным отходам.   
Согласно правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование отходов осуществляется в контейнеры, бункеры и другие емкости, предоставленные региональным оператором. 
Во время заседания комиссии парламентарии и чиновники отдельно отметили наличие судебной практики, согласно которой оператор по обращению с ТКО обязан вывозить отходы, которые образуются при уходе за древесно-кустарниковыми посадками. Речь идет о решении Арбитражного суда Свердловской области по делу №А60-40269/2022. 
Председатель думской комиссии по ЖКХ Игорь Совчик попросил докладчика уточнить, правда ли спиленные ветки деревьев по новым правилам должен вывозить регоператор. 
- На сегодняшний день идут судебные заседания по данному вопросу. Позиция такова: нормативно-правовые акты указывают на то, что древесно-кустарниковые отходы относятся к твердым коммунальным отходам... Соответственно, будет решение суда, а на сегодняшний день одно уже есть, вопрос будет решен, - сообщил Константин Сидоров.        
Депутат Совчик обратил внимание присутствующих на весомые траты бюджета, которые направляются на вывоз мусора с контейнерных площадок. В ответ на эту реплику первый замглавы Серова Андрей Пикулев сообщил, что в указанную депутатом сумму входит и такой большой пласт мероприятий, как ликвидация несанкционированных свалок. При этом он подтвердил, что необходима судебная практика. Сейчас она формируется так, что ветки, даже находящиеся рядом с контейнерной площадкой, должен убирать региональный оператор. Судебная практика окончательно, по словам чиновника, должна сформироваться в январе-феврале 2023 года. 

Также Андрей Пикулев сообщил присутствующим, что региональный оператор может обратиться в Региональную энергетическую комиссию за пересмотром существующего тарифа, в случае, если уборку веток за ним все-таки закрепят.  
На территории округа вывоз крупногабаритных отходов с контейнерных площадок осуществляет ООО "ТКО-Сервис". Согласно действующим санитарным правилам, их вывоз осуществляется по мере накопления, но не реже 1 раза в 10 суток (если температура воздуха составляет +4 градуса и ниже) и не реже 1 раза в 7 суток (если температура воздуха выше +5 градусов).   
Содержит территорию контейнерных площадок частного сектора ИП Ворожбитова С.Ю. Периодичность уборки территории площадок составляет не менее 7 раз в месяц. Договор на эти услуги действует до 31 декабря нынешнего года. Уборку территорий контейнерных площадок в зоне многоквартирной застройки осуществляют управляющие компании согласно установленным графикам.     
3 ноября "Глобус" писал про судебный иск, на который ссылался в своем докладе председатель Комитета по ЭТС и ЖКХ. Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск компании «Рифей» к администрации Серовского городского округа. Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами хотел взыскать с мэрии расходы на ликвидацию свалок у контейнерных площадок.
Компания «Рифей» неоднократно озвучивала позицию по поводу свалок мусора, в том числе, ветвей деревьев и кустарников, которые часто образуются на контейнерных площадках в Серове. Подробнее об этом здесь
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных