Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Прокуратура установила, что тополя во дворе дома по улице Ломоносова в Серове представляют угрозу для жизни и здоровья людей

Прокуратура установила, что тополя во дворе дома по улице Ломоносова в Серове представляют угрозу для жизни и здоровья людей
Сухие ветви неоднократно падали на припаркованные во дворе автомобили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Прокуратура провела проверку по поводу опасений жителей дома №18, что по улице Ломоносова, которые жаловались на тополя, растущие во дворе – сухие ветви неоднократно падали на автомобили, рвали провода электричества. Надзорный орган выявил нарушения.

В феврале мы писали, что жители дома №18 по улице Ломоносова на протяжении лет 5-ти не могут добиться обрезки тополей, которые растут во дворе. В управляющей компании людям сообщили, что это - не их территория, в том смысле, что УК ее не обслуживает. В администрации города людям тоже не смогли помочь.
Не добившись желаемого результата, жители дома обратились в местную ячейку КПРФ, которая написала письмо в Серовскую городскую прокуратуру. На днях коммунисты получили ответ за подписью Серовского городского прокурора Алексея Рубана.
Прокуратура установила, что в непосредственной близости от дома произрастают 18 деревьев породы «тополь». Высота деревьев - до 25 метров, диаметр ствола – около 40 сантиметров, возраст – 40-50 лет. 
«Согласно справке ГКУ «Серовское лесничество», тополя достигли полной зрелости и в дальнейшем будут интенсивно плодоносить (т.е. отдавать семена в виде «тополиного пуха»). Кроме того, боковые ветви деревьев будут постепенно отмирать. Это наблюдается уже в настоящее время, что при воздействии ветровой нагрузки и особенно шквалистых ветров, будет представлять угрозу жизни жителям и имуществу», – пишет прокурор.
Прокуратура также установила, что границы участка, на котором растут деревья, не определены и не установлены. Межевание участка, на котором расположен дом №18, проведено в границах самого дома, а, значит, территория двора не относится к придомовой и не является общим имуществом собственников. Следовательно, управляющая компания ООО «ДомСервис», которая обслуживает дом, не обязана заниматься спилкой этих тополей. Не обязаны это делать и жители дома.

Со ссылкой на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», прокурор пишет, что к вопросам местного значения городского округа относятся владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом. Алексей Рубан отмечает, что местные власти должны осуществлять контроль, предметом которого, в частности, является «организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа».
«Допущенные нарушения требований жилищного законодательства недопустимы и нарушают права неопределенного круга лиц, представляют угрозу их жизни и здоровью, а также собственности.
Учитывая вышеизложенное, в адрес Администрации Серовского городского округа внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства», – резюмирует Серовский городской прокурор.
После получения ответа от прокуратуры секретарь местной ячейки КПРФ Игорь Чудов направил главе Серова Василию Сизикову письмо с просьбой привести зеленые насаждения в надлежащий вид:
«Прошу принять соответствующее решение по данному вопросу, изыскать источник финансирования в весенне-летний период 2022 года и привести зеленые насаждения в надлежащий вид, а также провести мероприятия по формовочной обрезке, удалению разросшихся кустарников и деревьев во дворе дома №18 по улице Ломоносова в г. Серове».
К теме вернемся.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных