Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

"Печень на два пальца из-под ребер выступала". Серовчанка рассказала, что кошка отравилась рыбой, пойманной в Сосьве

"Печень на два пальца из-под ребер выступала". Серовчанка рассказала, что кошка отравилась рыбой, пойманной в Сосьве
Раиса Афанасьевна говорит, что рыбы в местных реках стало меньше и она теперь меньше размером. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Серовская рыбачка с большим стажем Раиса Киселева недовольна состоянием рек в районе города в последние годы. Жертвой нечистой воды, по мнению женщины, стала ее кошка.

Пенсионерка Раиса Афанасьевна начала ловить рыбу в детстве, сейчас женщине 84 года. В увлечении женщина находит отдушину.
- От рыбалки получаю удовольствие. Там бы и жила. Во-первых, речка. Во-вторых - свежий воздух, - рассуждает пенсионерка. - Раньше ловили на реке Каква, у деревянного моста, сейчас ездим на ГРЭС, и за все деревни в сторону поселка Сосьва (на реку Сосьву, - прим. "Глобус"). На машинах довозят зятья да внучка. Приезжаю на речку и до темна там нахожусь.
Пенсионерка обратила внимание на ухудшение качества воды и улова.
Сейчас рыбы меньше стало. Травят рыбу. Она от нас ушла ниже по течению. Вода по цвету зеленее стала, пахнет невкусно, пена на реках попадается - что в Какве, что в Сосьве, - уверяет убеленная сединами женщина. - В начале лета идет большая вода - рыба чистая. Воды много, с гор снег тает, тогда рыба чистая. Потайка проходит, вода спадает и рыба уже нехорошая.
Пойманный улов женщина отдает животным - кошкам и собаке. Случай, произошедший с пенсионеркой осенью прошлого года, поверг женщину в шок.
- Осенью поймали рыбу. Коты у внучки и дочки большие любители живой рыбки, угостили их, потом две недели пытались «откачать». Животные отравились уловом. Печень на два пальца из-под ребер выступала. Одну спасти не удалось, умерла кошка, - сетует женщина. - Рыбачить ездим в Поспелкова, на реку Сосьву, за Восточный, там вода почище, а на ГРЭСе и Черноярке - грязная вода. В другой раз вода очень сильно пахнет хлоркой или еще какой-то химией отдает. 
Женщина уточняет, что рыба, которая могла стать причиной гибели кошки, была поймана в реке Сосьве.
Рыбу пенсионерка скармливает животным. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Рассказывая о нынешнем состоянии рек, женщина припомнила случай, произошедший в Серове много лет назад.
- Лет 10 назад, в теплом канале на станции ГРЭС рыба пузом кверху плавала, сгорела, - говорит Раиса Афанасьевна. - Плохо, не берегут экологию. В этом году мужики все лето бегали, искали, где рыбу найти. Ловится сейчас ее меньше и по размерам она небольшая. Удовольствие от рыбалки все хуже и хуже...
Затрагивая тему экологии, Раиса Афанасьевна добавила: "Про ваш проект наслышана, может он поможет сделать реки чище и рыба к нам вернется".
Раиса Афанасьевна имеет ввиду проект, запущенный журналистами «ВК-медиа» (издания "Глобус", "Вечерний Краснотурьинск", "Вечерний Карпинск", "ПроСевероуральск.ru") в январе 2023 года. Краудфандинг "Грязные воды". Помоги узнать, чем отравлены реки севера Урала!" направлен на исследование воды рек Сосьва, Каква, Ляля и Сотринка. Мы хотим разобраться, почему уходит рыба и умирает лес по берегам наших рек. И рассказать об этом всем. 
Поддержав проект, вы не только поможете помочь узнать природу загрязнения рек севера области, но и дадите возможность людям, жителям населенных пунктов, расположенных на берегах отравленных рек, узнать, какой водой они пользуются. Надеемся, это подтолкнет людей к более разумному водопотреблению. Возможно, это будет толчком для борьбы людей за чистую воду. Мы надеемся, что этот проект даст толчок для решения проблем, для устранения источников загрязнения (после огласки, после общественного внимания, после работы надзорных органов).
Сбор продолжается. Присоединиться к проекту можно ЗДЕСЬ.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных