Серов
20 °C
$79,00
90,01
Присоединяйтесь к нам:

«Они экономят деньги за счет больных диабетом». Серовчанин получил ответ прокуратуры о выдаче глюкометров

«Они экономят деньги за счет больных диабетом». Серовчанин получил ответ прокуратуры о выдаче глюкометров
Сергей Мельник отправил жалобу на ответ Серовской городской прокуратуры в прокуратуру области. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сергей Мельник, известный в Серове своей работой по защите прав диабетиков, получил ответ из прокуратуры на свое обращение, касающееся выдачи глюкометров. Ответ не устроил Сергея Евгеньевича, и он обратился в областную прокуратуру.

Напомним, в марте в «Глобусе» вышла публикация «“Полоски два года не получаю”. Серовская пенсионерка пожаловалась на невыписку льготных тест-полосок». Ситуацию комментировал пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов и в частности произнес: «Сами глюкометры всегда покупают самостоятельно больные, ими не должны обеспечивать по федеральному и областному законам. То есть люди сами всегда покупают аппарат, а тест-полосками их обеспечивают».
Эти слова возмутили Сергея Мельника и он обратился в Серовскую городскую прокуратуру, придерживаясь позиции, что глюкометры должны выдавать диабетикам бесплатно.
Намедни Сергей Евгеньевич получил ответ за подписью Серовского городского прокурора Антона Купцова.
Прокуратура установила, что в Серовской горбольнице на учете у врача-эндокринолога по федеральному списку состоит 896 пациентов с сахарным диабетом. 360 из них за выпиской лекарственных препаратов в поликлинику не обращались. Остальным 536 пациентам, по информации из ответа прокурора, льготные лекарства, тест-полоски выписываются при обращении в кабинет доврачебного приема поликлиники. Препараты и тест-полоски выдаются в аптеке №72 «Фармация». По областному списку у эндокринолога на учете состоит 3456 пациентов с диабетом. Из них 374 за выпиской льготных препаратов и тест-полосок не обращается. Остальным 3082 выписка препаратов и тест-полосок осуществляется.
Закупка препаратов и мед. изделий осуществляется региональным Минздравом. На 2025 год по заявке Серовской горбольницы на приобретение льготных лекарств и изделий Минздрав выделил финансирование в объеме 35 560 000 рублей.
«При этом в заявке Серовской городской больницы на 2025 год отсутствуют глюкометры, в связи с тем, что данное медицинское изделие отсутствует в перечне медицинских изделий, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно», – пишет прокурор.
В ответе также сказано, что медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения по назначению, включая предназначенные производителем для профилактики, диагностики, мониторирования состояния организма человека.
«В Перечне медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, поименованы иглы инсулиновые, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, шприц-ручка, инфузионные наборы к инсулиновой помпе, резервуары к инсулиновой помпе. Глюкометры в названные перечни не включены», – сказано в ответе прокуратуры.
Сахарный диабет включен в перечень социально значимых заболеваний.
Прокуратура указывает, что к числу государственных гарантий в сфере охраны здоровья относится оказание, в том числе гражданам с сахарным диабетом, соцпомощи в виде набора соцуслуг, в который входит обеспечение за счет бюджета субъекта лекарственными препаратами и медицинскими изделиями без взимания платы. Обеспечение осуществляется по медицинским показаниям при наличии решения врачебной комиссии о назначении медицинских изделий.

«Следовательно, предоставление инвалиду, страдающему заболеванием «сахарный диабет» (социально значимое заболевание), медицинских изделий, не входящих в программу государственных гарантий, осуществляется бесплатно, если решением врачебной комиссии ему по жизненным показаниям рекомендовано использование этих медицинских изделий.
Предоставленная пресс-секретарем Серовской городской больницы Романовым О. информация газете «Глобус» по публикации «Полоски два года не получаю. Серовская пенсионерка пожаловалась на невыписку льготных тест-полосок» основана на неправильном применении положений законодательства», – приходит к выводу прокурор.
По результатам проверки прокурор 15 апреля внес представление главному врачу Серовской городской больницы представление, которое находится на рассмотрении. 
Иными словами, прокуратура пришла к выводу, что глюкометры предоставляются диабетикам бесплатно за счет областного бюджета в том случае, когда есть соответствующее решение врачебной комиссии.
Сергей Мельник не согласен с такой позицией.
– Почему-то прокуратура в ответе игнорирует постановление правительства №890, на которое, кстати, в последнее время и сама больница, и Министерство стали ссылаться, в котором четко указывается, что все больные сахарным диабетом, не в зависимости – первого типа или второго, должны получать бесплатно средства диагностики. Глюкометр является средством диагностики, это написано в инструкции к этом прибору, – говорит Сергей Евгеньевич. – Прокуратура в своем ответе ссылается на то, что глюкометры не закупаются Министерством здравоохранения Свердловской области. Но это не значит, что Министерство поступает правильно – они экономят деньги за счет больных диабетом.
В связи с этим Мельник направил жалобу на ответ в областную прокуратуру.
Во-первых, я считаю, так не должно быть. А во-вторых, мы живем в век интернета. Я посмотрел то, что генеральная прокуратура отвечала ранее на подобные вопросы. И нашел разъяснения, что глюкометрами все-таки должны обеспечивать бесплатно. Я прямо указал в своем заявлении на эту ссылку. Но ее в ответ почему-то тоже серовская прокуратура не прокомментировала. Мы живем в России, в каждой области закон такой же, мы же не в Америке, где в каждом штате свое законодательство, – отмечает серовчанин.
Сергей Евгеньевич отмечает, что в случае, если областная прокуратура не найдет нарушений в словах пресс-секретаря Серовской горбольницы, то он направит жалобу в генеральную прокуратуру.
– У нас существует стандарт медицинской помощи больным сахарным диабетом первого типа, и, соответственно, стандарт медицинской помощи для диабетиков второго типа. В этих стандартах четко указано, что больные сахарным диабетом должны проводить самостоятельные исследования уровня глюкозы в крови. В зависимости от осложнений и так далее – свое количество. К примеру, мне положено 2190 исследований в год. Их я должен провести самостоятельно. Без глюкометра я не могу их провести, – говорит Сергей Мельник. – То есть получается, если у меня есть деньги, то я лечусь в соответствии с Российским стандартом. А если у меня нет возможности приобрести глюкометр, то я не могу получить лечение? Тогда это противоречит другому законодательству. На стандарт медицинской помощи я тоже указывал прокуратуре, однако, как специально проигнорировали эти слабые места.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных