Серов
-4 °C
$70,52
76,30
Присоединяйтесь к нам:

Омбудсмен отреагировал на смерть правозащитника: "Он ответил - вместе съездим в Сосьву обязательно. Теперь уже без него"

Омбудсмен отреагировал на смерть правозащитника: "Он ответил - вместе съездим в Сосьву обязательно. Теперь уже без него"
Татьяна Мерзлякова: "Не стало Андрея Бабушкина. Это большая потеря для всего правозащитного сообщества". Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на странице в социальной сети «ВКонтакте» выразила соболезнование по поводу смерти члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека, известного правозащитника Андрея Бабушкина.

"Это большая потеря для всего правозащитного сообщества, это потеря для всех, кто верил Андрею. А таких было много, почти вся сидящая Россия.
Последнее письмо он прислал мне по WhatsApp 4 мая, в среду. Это он переслал ответ из ФСИН РФ, который касался сохранения ЛИУ-23 в Сосьве.
Когда появилась угроза его закрытия, я написала десяток писем влиятельным людям. ФСИН отреагировал на троих: Шипулин, Мерзлякова и чуть позже - Бабушкин. Я поблагодарила Андрея.
А он ответил - вместе съездим в Сосьву обязательно.
Теперь уже без него", - отметил омбудсмен.
Андрей Бабушкин скончался в ночь на 14 мая в реанимации. Сообщалось, что ему стало плохо в метро. 
Правозащитник 31 год занимался вопросами реформы пенитенциарной системы. Был инициатором действующего проекта по оказанию помощи беспризорникам. 

Напомним, в последние годы ходят разговоры о возможном закрытии ЛИУ-23 - лечебно-исправительного учреждения в поселке Сосьва. Здесь проходят лечение осужденные северных колоний. Если ЛИУ-23 закроют, то заболевших осужденных из исправительных учреждений Гарей, Ивделя, Краснотурьинска и Новой Ляли будут возить в Екатеринбург. Кроме того, лечение в ЛИУ-23 проходят женщины из колоний Краснотурьинска и Нижнего Тагила. В случае закрытия сосьвинской 23-й этих женщин, отмечала омбудсмен, придется вывозить на лечение в другой регион. 
- Путь проезда удлинится на 350 километров. Этого не должно было быть допущено. Представляете, больных людей возить в автозаках за 350 километров – такого не должно быть, - говорила "Глобусу" Татьяна Мерзлякова
Кроме того, ЛИУ-23 - крупнейший работодатель в Сосьве. 
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных