Областной суд отказал Сергею Капчуку в регистрации в качестве кандидата на выборах

Сегодня, 16 июля, Свердловский областной суд отказал Сергею Капчуку в регистрации в качестве кандидата на грядущих довыборах в Государственную Думу РФ.

Капчук обжаловал в суде решение избиркома об отказе в регистрации в качестве кандидата на довыборы в Государственную Думу от Серовского избирательного округа. 
  Сергей Александрович сообщил, что решение было не коллегиальным, а свое отстранение он окрестил стремлением "не допустить до предвыборной гонки неугодного кандидата". 
- У нас попросту украли необходимое нам время. Но я убежден, что мы начнем кампанию. Решение областного суда мы будем обжаловать в Верховном суде РФ. Судя по всему, поставлена задача не допустить до выборов неугодного кандидата. Суд сегодня заявил, что решение будет изготовлено только завтра. Чем суд мотивировал свое решение  о недопуске - пока не совсем ясно, основания не озвучены. Я полагаю, что в суде просто "отзеркалят" решение, которое ранее было вынесено избирательной комиссией. Но мы этого ожидали. Верно была проведена аналогия, что управляющий Северным округом при таком же раскладе обстоятельств, несмотря ни на что, занимал государственную должность, - прокомментировал Сергей Капчук.    
Напомним, избирательная комиссия Свердловской области отказалась регистрировать Капчука в качестве кандидата в депутаты. 
"Основанием для отказа стало отсутствие у кандидата пассивного избирательного права. Согласно подпункту 2 части 8 статьи 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не имеет быть права избранным гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, если со дня снятия или погашения судимости прошло менее 10 лет", - сообщал избирком. . 
Отмечается, что в мае 2019 года Сергей Капчук был освобожден от наказания по амнистии. 

Иллюстрация в анонсе: архив газеты "Вечерний Краснотурьинск"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных