Юридическая консультация Семеновых вступилась за снятого с выборов Сергея Капчука

Общество ограниченной ответственности "Юридическая консультация Семеновых" направило обращение в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки, председателя ЦИК Эллы Памфиловой, а также прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Обращение направлено по факту возможного нарушения законодательства. На сей раз речь идет о довыборах депутата Государственной Думы по 174-му Серовскому одномандатному избирательному округу. 
Напомним, избирательная комиссия Свердловской области отказалась регистрировать в качестве кандидата в депутаты Сергея Капчука.
"Основанием для отказа стало отсутствие у кандидата пассивного избирательного права. Согласно подпункту 2 части 8 статьи 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не имеет быть права избранным гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, если со дня снятия или погашения судимости прошло менее 10 лет. 
Судимость кандидата Сергея Капчука - напомним, что он был осужден по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» - снята 27 мая 2019 года. Сведения об этом указаны кандидатом в заявлении о согласии баллотироваться", - сообщал избирком. 
При этом, отмечается в обращении юридической консультации, из средств массовой информации известно, что в мае 2019 года Сергей Капчук был освобожден от наказания по амнистии.
В части 2 статьи 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Таким образом, освобожденный от наказания Капчук С.А. считается несудимым. Это подчеркивается в обращении.
Представители ООО "Юридическая консультация Семеновых" отмечают, что аналогичные случаи ранее уже происходили в органах государственной власти Свердловской области. Так, экс-управляющий Северным округом Владимир Овчинников был амнистирован по вменяемым ему преступлениям, но не был уволен с государственной службы его руководителем - губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Губернатором области и подчиненными ему структурами давались ответы о правомерности его нахождения на должности управляющего Северным округом. 
"В двух ситуациях, связанных с амнистией лиц, мы видим у органов власти совершенно разные подходы, что вызывает множество вопросов у жителей округа, в том числе так называемые "двойные стандарты", за которые наша власть так часто ругает оппонентов на Западе", - резюмируют в своем обращении представители юридической консультации. 
Вот текст обращения.   

По данным "Глобуса", сейчас суд рассматривает жалобу Сергея Капчука на снятие его с выборной гонки.
К теме вернемся. 
Иллюстрация в анонсе: Алеся Копылова, архив газеты "Вечерний Краснотурьинск"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных