Серов
10 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

Областной минздрав ответил серовскому коммунисту на вопрос о передаче на аутсорсинг автопарка "Скорой"

Областной минздрав ответил серовскому коммунисту на вопрос о передаче на аутсорсинг автопарка "Скорой"
Минздрав сообщил, что в планах нет передачи автопарка Серовской станции скорой медицинской помощи на аутсорсинг. Фото: Андрей Клейменов, архив "Глобуса"

Министерство здравоохранения Свердловской области ответило на письмо коммуниста Павла Шелкова, в котором тот спрашивал о возможной передаче автопарка Серовской станции скорой медицинской помощи на аутсорсинг. 

Напомним, в декабре 2021 года в Серове активно обсуждали слух, согласно которому автопарк и водителей городской станции скорой помощи могут перевести на аутсорсинг, иными словами, вывести из состава госучреждения и передать сторонней организации. 
В связи с этим член местной ячейки КПРФ Павел Шелков и написал письмо на имя министра здравоохранения региона Андрея Карлова. Павел, в частности, поинтересовался, каким образом будет определена организация, которой передадут автопарк, будут ли сокращены ставки в скорой помощи, как будет контролироваться исполнение обязанностей водителями, как будет проводиться техническое обслуживание и обновление автопарка?
В письме министру Павел ссылался на постановления Правительства Свердловской области №787-ПП от 29.10.2020 и №807-ПП от 19.11.2021. 
В пункте 20 постановления №787-ПП перечисляются учреждения, реорганизация которых планируется в 2021 году. Постановление Правительства №807-ПП, в частности, вносит изменения в 20-й пункт постановления №787-ПП и дополняет его подпунктами №27 (государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Серовская городская станция скорой медицинской помощи») и №28 (государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Серовская городская больница»).  
Тогда пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков коротко прокомментировал ситуацию: «Нет никаких планов про аутсорсинг».
Эта же информация дублируется и в письме, которое намедни пришло Павлу из министерства. Письмо датировано 29-м декабря 2021 года и подписано заместителем министра Екатериной Ютяевой.
«В настоящее время ГБУЗ СО «Серовская ГССМП» работает в штатном режиме. Перевод автомобилей скорой медицинской помощи ГБУЗ СО «Серовская ГССМП» на аутсорсинг Министерством здравоохранения Свердловской области не рассматривается», – сказано в письме.
Ответ Минздрава на письмо Павла Шелкова. Фото предоставлено Игорем Чудовым, секретарем серовской ячейки КПРФ
Аналогичное письмо Павел Шелков направлял депутату Законодательного Собрания Свердловской области Габбасу Даутову. Тот, в свою очередь, встретился по данному вопросу с Андреем Карловым.
Габбас Фанзовиевич состоит в Комитете по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания. 
– Там у нас пакет документов по приватизации. Я на комитете предупредил, что пока не побываю в учреждениях, которые приватизируются или оптимизируются, то голосовать не буду. Потому что ситуации не знаю. Мне сказали: «Там целые комиссии работали, вы что, не верите их заключениям?» Комиссии работали, а голосую я, пока я не знаю ситуации, голосовать не буду, – рассказал Габбас Даутов.
В том же пакете документов, о котором говорит депутат ЗакСО, шла речь и о Серовской городской станции скорой медицинской помощи.
– Когда я задавал вопрос представителям министерства, они сказали, что много юристов, бухгалтеров работает – надо оптимизировать. Получается, тех, кто работает, тех и уничтожают – переводят в аутсорсинг водителей скорой помощи. Об этом я Карлову сказал: «Вы думаете, что от этого качество обслуживания населения улучшится? Медицина, здравоохранение советского периода считаются выше, они годами проверены. И вы решили, что переведем туда и будет лучше? Лучше не будет». Водитель будет только водителем, он не будет членом бригады. У него будут узкопрофильные обязанности — привезти к месту и все. Поменяется автопарк? Нет. Будут максимально ездить на том транспорте, что есть. Это все я высказал Карлову, – рассказал Габбас Даутов

Габбас Даутов считает, что минздрав лукавит, отвечая на впросы о возможной передаче автопарка серовской скорой помощи на аутсорсинг. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На встрече с министром здравоохранения области депутат поднимал и вопрос обеспеченности кадрами медицинских учреждений.
– Он (Карлов) говорит, что медицина растет, оборудование хорошее. Да, оборудование есть, а специалистов - нет. Кто работать будет? Когда обеспечат кадрами здравоохранение Свердловской области и Российской Федерации? Конечно, он все понимает. Конечно, он не договаривает и мы все это понимаем. Исходя из этого, я пожелал министру, чтобы в новом году медицина была на уровне советского периода, чтобы в каждой деревне был фельдшер, ФАП и все остальное. Чтобы специалисты были во всех поликлиниках, – рассказывает Даутов. – Напрашивается вывод – пока государство снова не введет бесплатный образовательный процесс подготовки кадров для сельских территорий, в Российской Федерации сохранится чрезвычайная ситуация. Это уже запрос государства. Кадров у нас нет, работать некому. На местах должны быть специалисты, которые могут оказывать своевременную помощь. А пока этого не будет, будут и смертельные случаи, и другие последствия неоказания своевременной медицинской помощи. 
Что же касается ответа областного Минздрава на вопросы о возможном аутсорсинге автопарка серовской станции скорой помощи, Габбас Даутов считает, что чиновники могут лукавить.
– Это, по-моему, лукавство. Для того, чтобы снять напряженность. Потому что общественность уже подключилась, создается общественное мнение. Они сейчас могут сделать задний ход, чтобы в дальнейшем сделать два хода вперед. Мы это по всем территориям видим. Почему я и возмущаюсь – я не буду голосовать. На места приезжаешь, с людьми разговариваешь и только тогда понимаешь, чего они хотят, – говорит Габбас Фанзовиевич. – У кого-то, возможно, есть желание поживиться за этот счет. Мы это видим на территориях. У вас на севере – в Карпинске Дом культуры угольщиков, который сначала выкупила семья Бидонько, а теперь его снова предлагают выкупить бюджету за более крупненькую сумму.  
Габбас Даутов считает, что в таких вопросах важно общественное мнение:
– Например, стоматологическая поликлиника в Екатеринбурге. Планировали главного врача снять, а коллектив за него встал. Как люди поднялись, вопрос немного снялся. Таких ситуаций много. Общественности пора просыпаться и высказывать свое отношение к действиям чиновников. Они боятся гласности. Если люди будут неравнодушны, то все будет хорошо.
Ранее мы писали, что 2 октября Серовскую городскую станцию медицинской помощи, где наблюдались острые проблемы с состоянием автопарка, посетил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. По итогам визита станция получила два новых автомобиля
А в ближайшую пятницу, 21 января, Андрей Карлов планирует посетить Серов. В программе – прием граждан. Записаться на личный прием к министру можно по телефону: 7-57-77 (сектор по работе с населением мэрии Серова) - с 9.00 до 12.00 в рабочие дни. При записи на прием рекомендуется сообщить фамилию, имя, отчество, номер телефона заявителя и вопрос, который планируется задать. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных