Серов
9 °C
$94,09
100,53
Присоединяйтесь к нам:

«О людях, выдающихся гражданах нашего города». Игорь Фомичев презентовал новый труд об истории города

«О людях, выдающихся гражданах нашего города». Игорь Фомичев презентовал новый труд об истории города
Презентация прошла в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина Сибиряка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувшую пятницу, 5 февраля, в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка прошла презентация новой книги историка-краеведа, заведующего историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игоря Фомичева.

Перед началом презентации Фомичев подарил библиотеке «Вестник истории Верхотурского уезда» и путеводитель «Верхотурье».
Игорь Фомичев подарил библиотеке книги о Верхотурье. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В январе 2019 года Игорь Алексеевич презентовал очередной исторический труд, посвященный нашему городу, «Надеждинск православный». Новая книга историка-краеведа посвящена теме диаметрально противоположной – людям, находившимся на руководящих постах в разные годы существования города. Новая книга получила название «Надеждинск – Серов. Городские органы власти. 1917-1997 гг.».
Новая книга Игоря Фомичева посвящена органам управления городом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- В процессе работы у меня фрагментарно появлялись работы, связанные с властью, с местным самоуправлением. Но это ведь только фрагмент – там кусочек, тут кусочек. И я решил, что эту работу нужно довести до логического завершения и сделать отдельное издание книги с историей развития местного самоуправления в нашем городе, - объясняет такую резкую смену темы сам историк.
Труд получился весьма объемным. Но это не «голые» биографические справки о людях. Каждый человек привязан к определенным событиям, переменам и достижениям, которые происходили в городе.
- В первую очередь это непосредственно местное самоуправление, как орган власти в нашем городе, - Игорь Фомичев отвечает на вопрос, с чем познакомится читатель. - С теми перипетиями, с которыми сталкивалось местное самоуправление в процессе развития нашего города, в вопросах благоустройства, открытия новых школ, больниц, кинотеатров и так далее и тому подобное. И, конечно же, здесь много интересного о людях, выдающихся гражданах нашего города – учителях, врачах, строителях и так далее. 

«Это как памятник»

Презентация, в виду пандемии коронавируса, была проведана для ограниченного круга лиц. Зал искусств в библиотеке позволяет, с соблюдением мер предосторожности, вместить единовременно около двух десятков человек. Из-за этого книгу 5 февраля презентовали трижды. Одна встреча с автором была организована для молодежи, другая – для муниципальных служащих (из-за тематики книги), а первыми с Игорем Фомичевым встретились представители Совета ветеранов.
Из-за пандемии количество мест в зале было ограничено. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Почему мы взялись за работы и книги Игоря Фомичева. Потому что сегодня его монография, история документов, история людей собрана уже в нескольких книгах. Она интересна тем, что это история нашей малой родины, - говорит председатель Совета ветеранов Александр Якимов. - Вообще эта книга была написана в начале прошлого года. И в связи с коронавирусом мы никак не могли выйти в люди, чтобы презентовать ее. Как только библиотека начала работать в режиме с ограничениями – не больше 20 человек в зале, измерение температуры и так далее – мы эту книгу выносим на обсуждение, на презентацию. Сама книга очень интересная. В ней большой период времени работы органов власти с 1917 по 1997 годы. Это история руководства города, традиции. Думаю, каждому будет интересна эта книга. Даже я открываю ее и вижу там и свою фамилию, и фамилию своего отца, и много-много фамилий людей, с которыми мне пришлось работать и в комсомоле, и в органах власти, в совете народных депутатов, трудящихся. Это память, это история. А в одной книге всего не упомянешь. В книге есть разделы и по истории улиц, чьи имена они носят. И о героях – кто и какими наградами награжден. И перечень всех наших народных депутатов. Почему я всегда поддерживаю создание книг – потому что это как памятник. Если этот документ есть, он остается на века. Пусть не я, а кто-то другой ее поднимет когда-нибудь, это будет здорово. Каждый из нас внес какую-то лепту в историю, там просто грандиозный список фамилий. Поэтому это интересно и это одно из новых направлений, которое сегодня будет вести совет ветеранов. 
Имя Александра Якимова тоже можно встретить в новой книге. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Александр Якимов отметил, что с недавнего времени Игорь Фомичев состоит в комиссии по патриотическому воспитанию Совета ветеранов:
- Мы немножко хотим изменить тематику выступлений для наших ветеранов – об истории нашей Родины.  

Нововокзальная-Троцкого-Вокзальная-Победы

На презентации книги Игорь Алексеевич немного отошел от основной темы труда. Он много говорил о смене названий самого города и о дате основания города. Но и коснулся одного из аспектов, рассмотренного при написании книги – названий улиц.
Игорь Фомичев рассказал об истории названий некоторых улиц города. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Об этом у меня в книге тоже идет речь. Я коснусь некоторых наименований. Все знаете, у нас есть улица Победы. Первое ее название – улица Нововокзальная, - рассказал Фомичев. - В 1922 году, когда наш, уже можно сказать город носил статус уездного центра, как-то нехорошо было, чтобы были 1-я линия, 2-я линия, 3-лияния. Все-таки населенный пункт, обладающий такой спецификой, должен иметь названия, в том числе названия должны иметь его улицы. В 1922 году работала специальная комиссия при горсовете, которая принимала решения – как именовать те или другие линии. Исходили из определенных реалий. А реалии были следующими. Естественно, пошли по пути знаменитых большевиков, что понятно. А второй подход был сугубо местным, то есть пошли по пути – кто, какую лепту внес в развитие нашего города. Нововокзальную решили переименовать в улицу Троцкого (Нововокзальной она называлась, потому что была еще Старовокзальная). Лев Давыдович Троцкий, надо сказать, что он обладал колоссальным влиянием и был очень популярным среди большевиков Урала. У нас многие видные деятели партии на Урале, в том числе Кабаков, пострадали за то, что когда-то поддерживали Троцкого. И репрессии, которые прокатились жесточайшей волной по нашему городу, были связаны именно с тем, чтобы найти компромат на Кабакова. В 1907 году Троцкий бежал из ссылки через территорию нашего города. И поэтому улицу Нововокзальную нарекли улицей Троцкого. Но в 1929 году Троцкого из страны высылают. Название улицы возвращают, но слово «Ново» не прижилось и долгое время она называлась просто Вокзальной. Улица выходит на вокзал. Близится 1985 год – очередной юбилей Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. И Совет ветеранов войны и труда проявил инициативу. В 1983 году он обратился с просьбой к городским властям увековечить Победу и тех людей, которые в этом участвовали, в названии улицы. Выбирали долго, спорили, было несколько вариантов. Но все-таки сошлись на том, чтобы переименовать улицу Вокзальную в улицу Победы, потому что она непосредственно выходит на вокзал. И тут уже наши краеведы придумали, что именно по этой улице шли люди, которые потом уходили на фронт. Естественно шли, но не только по этой улице. Я ради интереса посмотрел, в основном шли по Парковой – от военкомата по Парковой на вокзал – кротчайший путь. Ну и хорошо, что с 1983 года есть улица Победы. 
Упомянул Игорь Алексеевич и другие улицы. Например, улица Гончарова когда-то носила имя Кабакова. 

«Это несет в наши сердца что-то о нашем городе»

Присутствующие на презентации с нескрываемым удовольствием слушали автора. А по завершению выразили свою благодарность.
- Я, наверно, выражу мнение всех. Не собиралась выступать, но не могу высказать вам слова благодарности за то, что вы сегодня здесь преподнесли, за ваш огромный труд, - выступила заместитель председателя Совета ветеранов Галина Вологина. - Даже представить сложно, вы такой человек, любящий свое дело. И вы настолько интересно говорите, что я сидела, смотрела на всех, на глаза, и не увидела ни одного человека, кто бы сидел поникший. Я думаю, всем было достаточно интересно слушать. И я хочу попросить, если есть такая возможность, еще организовать такие встречи. Потому что это несет в наши сердца что-то о нашем городе. 
Галина Вологина поблагодарила Игоря Фомичева за труд. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Игорь Фомичев не раскрыл свои ближайшие планы, но отметил, что новая его книга может выйти в свет уже грядущей осенью.
- Мы, как летчики, люди суеверные. Поэтому, тему не раскрываю до конца. Но в октябре, думаю, будет презентация новой книги, - отметил историк-краевед.
Фото на память. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных