В новом труде Игорь Фомичев рассказывает о церквях, которые были и которые есть сейчас на территории нашего города и соседних поселков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Презентация нового труда историка-краеведа, заведующего историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игоря Фомичева состоялась в минувшее воскресенье, 20 января, в зале искусств Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Очередь к столу автора выстроилась еще до начала презентации. У посетителей была возможность приобрести книгу с авторской подписью. Желающих было много, начало затягивалось.
Презентация началась с песни Олега Газманова «Мой храм». Под слова «Возврати себе храм, возврати себе свет. Этим светом будь свят, этим светом согрет» на экране сменяли друг друга фотографии храмов, церквей, часовен, которые сейчас есть в Серове, либо когда-то были в Надеждинске.
«Надеждинск православный» стала одиннадцатой книгой, написанной Игорем Фомичевым об истории Надеждинска. На создание труда у краеведа ушло около двух лет.
– Это началось давно. Первая книга у меня вышла в 2006 году. Эта тема в нашем, краеведческом, аспекте практически отсутствовала, – говорит Игорь Алексеевич о причинах, по которым взялся за тему религии в аспекте истории города. – Я решил заняться этим вопросом. Это с одной стороны. А с другой стороны, молитвенный дом, который был открыт в 1947 году и впоследствии на его месте появилась Пророко-Ильинская церковь, был открыт при помощи крестной моего отца. Положение обязывало. Я, как историк, занимаюсь разными сторонами истории нашего города.
Изюминкой, которую удалось «откопать» в ходе работы над книгой, Игорь Фомичев называет решение Надеждинского исполкома о сносе Спасо-Преображенского собора. «Состоялось это 8 июня 1931 года. Нашел документ в архиве Серовского городского округа", – отмечает краевед.
– Самым трудным была работа с некоторыми документами периода политических репрессий. Потому что на некоторых существует гриф, по некоторым не вышел срок давности. Я посмотрел много чего по этой теме и некоторые вещи отразил в данном тексте, – говорит Игорь Фомичев.
Историк отмечает, что жители Серова найдут в книге интересные моменты, о которых они раньше не слышали:
– Думаю, практически половина книги посвящена этим моментам. Начиная от 20 годов, начиная 17 годом, начиная с того, как у нас появился вообще православный приход.
Книга «Надеждинск Православный» получила одобрение епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия. К сожалению, представителей епархии на презентации книги не было.
Позже, в разговоре с «Глобусом», настоятель кафедрального собора в честь Преображения Господня отец Симеон (Шестаков) сказал, что уже познакомился с книгой и считает, что она будет интересна всем без исключения.
– Историю свою надо изучать, надо знать и не только в широком смысле, – имена, даты – но и в узком – историю своего народа, своего города, своей малой родины, – отметил священник. – Я думаю, такие труды, такие предприятия (от слова «предприимчивость») людей важны, необходимы для всестороннего развития населения города, для понимая, знания своей истории. Скажем так, чтобы провоцировать еще больше любить свой край, свой народ.
Зал был полон. Желающих послушать историка было много.
– 2019 год для Серова юбилейный – мы с вами будем отмечать 125 лет со Дня рождения нашего любимого, родного города, – отметила в своем выступлении Ирина Коренева, заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики Серова. – Игорь Алексеевич открывает еще одну неизученную страницу истории нашего города. И за это мы приносим ему огромные слова благодарности. Спасибо вам за то, что вы заставляете нас узнать нашу историю. Ведь все мы родились в Серове. Вся наша молодость прошла здесь, взросление, и уже серьезная жизнь на производстве. И те ценности, которые мы в наших семьях храним, это ведь православная история. Наши ценности заложены дедами, бабушками и мы с удовольствием их проносим. И наши дети должны иметь в сердце любовь, уважение, ценность, быть культурными, образованными. А как быть культурными и образованными без книг? Книга – это главный источник. И вы, Игорь Алексеевич, наш главный историк на сегодняшний день, на сегодняшний момент.
В ходе презентации Игорь Алексеевич сделал акцент на моменте образования православной общины в Надеждинске. Появлении первых храмов и священнослужителей. А также на строительстве и дальнейшей судьбе Спасо-Преображенского собора.
Уделил много внимания Игорь Алексеевич на презентации и личности Надежды Половцовой, в честь которой был назван наш город.
После презентации у зрителей была возможность задать интересующие вопросы краеведу. Большинство интересовалось Спасо-Преображенским собором. Откуда брался и как доставлялся кирпич для строительства Спасо-Преображенского собора?
– Кирпич доставлялся из Екатеринбурга. Здесь были свои подрядчики, как правило, купцы. Подрядчики были из Нижнего Новгорода, потому что они предложили наиболее благоприятные условия по стоимости и доставке стройматериалов. С ними заключили договор, говоря современным языком, и выплачивали им деньги. Впоследствии, когда была сдана железная дорога, доставка стройматериалов стала намного дешевле, чем гужевым транспортом. Точно также доставляли кирпич для Кресто-Воздвиженского собора в Верхотурье. Он строился одновременно с нашим храмом. Сохранились ли метрические книги Всехсвятской церкви и Свято-Преображенского собора?
– Да, они сохранились, частично. Долгое время они находились в нашем городском ЗАГСе. Впоследствии, по правилам хранения ценных исторических материалов, они были переданы в Государственный архив Свердловской области и сегодня находятся там. Нужно уточнить, приспособлены ли они к работе, потому что в каком виде они находятся сейчас, сказать сложно. Кто-то из работников Серовского исторического музея говорил, что они где-то «откопали архивные документы", в которых сказано, что последней каплей для взрыва собора было то, что когда построили Дворец культуры металлургов, этот собор был выше, величественнее и портил вид. И совет депутатов принял решение его взорвать, чтобы собор не превалировал.
– Это гипотеза, одна из версий. А вы представляете, если бы нашлись средства и сохранилось бы это здание (в свое время местные власти искали средства для переоборудования здания собора под металлургический техникум, но не нашли. Об этом подробнее читайте в книге Игоря Фомичева – прим. ред.)? Тогда что с видом? На старых фотографиях, если вы видели, эта колокольня не намного выше. Это не определяющий фактор. Здесь противопоставляется период, связанный с культурой советской власти, с культовым храмом. Такие противопоставления сегодня просто не уместны и не они определяли судьбу храма. В этой книге я привожу постановление президиума Надеждинского совета, там ничего не сказано о том, что есть Дворец культуры металлургов. Там сказано, почему нужно взорвать и куда нужно направить материал. Ни о каком дворце там речи не идет. Если бы это было так, то это бы вошло в постановление, в сам документ. Я исхожу от постановления. Наш храм, который был взорван и погиб, он каким считался среди храмов старой России? Большой, очень большой?
– Он был очень вместительным. Он относится к градостроительному шедевру. Это был необычный памятник архитектуры. Он был своеобразен в декоре стен, что придавало ему определенный колорит и значимость. Поэтому среди работ Турчевича (архитектор – прим ред.) его выделяют особняком среди культовых зданий и сооружений. Сегодня его можно сравнить с Дворцом культуры металлургов, он на сегодняшний день тоже является шедевром среди архитекторов периода конструктивизма. Это было одно из первых зданий Свердловской области, или Уральской области, как она тогда называлась, когда был построен дворец, в этом стиле.
Завершилась презентация тем же, с чего началась – с очереди возле столика Игоря Фомичева, за которым он подписывал книги. Желающих приобрести труд было много и экземпляры быстро закончились. Но автор успокоил всех тем, что он привезет еще.
Познакомиться с книгой «Надеждинск православный» можно в Центральной городской библиотеке Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости