Серов
-17 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

«Надеялись на новую котельную, но... до первых холодов». Жители поселка Энергетиков мерзнут

«Надеялись на новую котельную, но... до первых холодов». Жители поселка Энергетиков мерзнут
Новая котельная в поселке Энергетиков. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

В поселке Энергетиков проблемы с отоплением. Об этом рассказала председатель Совета жителей поселка Энергетиков Елена Кулешова. По словам Елены Викторовны, люди неоднократно обращались в совет с данной проблемой.

Во вторник, 19 января, Елена Викторовна и представители коммунальной сферы встретились по этому вопросу с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Павлом Мякишевым, который был в Серове с рабочим визитом.
– Я пригласила на встречу руководителей управляющих компаний – Бирюкова Сергея Витальевича («ДомСервис» – прим. «Глобус»), к которому относится основной жилой фонд в поселке, и Волкомурова Евгения Владимировича («Теплоэнергоресурс» – прим. «Глобус»), у него пять домов, – говорит Елена Викторовна. – Только по компании «ДомСервис» в день поступает около 60 заявок. И с пяти домов «Теплоэнергоресурса» в день по 5-6 жалоб от населения на холод поступает. А сейчас еще морозы стоят. Руководители управляющих компаний очень удручены – работы очень много. Еще один дом в поселке обслуживает управляющая компания Ирины Альбертовны Шуклиной («УК «Вега» – прим. «Глобус»), люди тоже жалуются, что замерзают.
Елена Кулешова направила письма в "Вертикаль", депутату ЗакСо Свердловской области Владимиру Анисимову, главе Серове Василию Сизикову, в "Вертикаль" и министерство ЖКХ. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Председатель Совета жителей отмечает, что люди в этом году сильно надеялись на новую котельную. Но та их подвела.
– Присутствовала на встрече Татьяна Леонидовна Москвичева, специалист, инженер-теплотехник. Она отработала 20 лет на Серовской ГРЭС и ситуацию с отоплением знает, знает как раньше готовилась вода – раньше была химводоочистка. В систему запускалась уже чистая вода. А у нас водозабор открытый. В этом году мы очень надеялись на новую котельную. В нее столько вложений было. Но... до первых холодов, до 21 декабря. После 21 числа все стали замерзать. На новой котельной из пяти котлов работали только два – из-за чего, не понятно. Третий котел запустили, сразу стало маленько потеплее, – отметила Елена Кулешова.   

«Создалась неприемлемая ситуация»

Елена Викторовна направила письма депутату Законодательного Собрания Свердловской области Владимиру Анисимову, главе Серовского городского округа Василию Сизикову, в ООО «Вертикаль» и в региональное министерство ЖКХ.
«В отопительном сезоне 2020/21 в п. Энергетиков в области теплоснабжения создалась неприемлемая ситуация, какой не было ни разу за предыдущие, даже очень холодные годы. С третьей декады декабря 2020 и по настоящее время средняя температура наружного воздуха ниже -20 градусов. Температура воздуха в квартирах опускается ниже 15 градусов. Кроме того, руководство ООО «Вертикаль» несколько раз заявило о химических промывках энергетического оборудования, после указанных промывок системы отопления. Заявок на промывку приборов отопления в управляющих компаниях очень много (более 70). Проведение частых промывок системы ведет к увеличению объема потребления тепла жилыми домами (сброс горячего теплоносителя при промывке учитывается приборами учета тепловой энергии как полезный отпуск) и, как следствие, увеличению платы за теплоснабжение. Система теплоснабжения п. Энергетиков открытая – водозабор на нужды горячего водоснабжения производится непосредственно из системы теплоснабжения, соответственно, после проведения каждой промывки энергооборудования котельной резко ухудшается и качество горячей воды. Указанные выше обстоятельства: пониженная температура воздуха внутри помещений и несоответствующее нормам количество горячей воды опасны для здоровья и благополучия населения, особенно в период пандемии и сезона ОРЗ. Кроме того, население вынуждено платить больше при пониженном качестве услуг по отоплению и горячему водоснабжению», – сказано в письме, адресованном Сизикову.
В письме мэра просят принять «срочные меры к стабилизации ситуации», обязать «Вертикаль» произвести перерасчет платы за поставленное тепло, провести независимую экспертизу технологии выработки тепла новой котельной, а также «принять меры к ООО «Вертикаль» за создание аварийной ситуации и угрозы жизни и безопасности населения в области теплоснабжения».
Письмо подписано Еленой Кулешовой и членом общественной палаты Серовского городского округа Светланой Гузь.
2021 письмо отопл Сизикову.jpg
– Передала письмо Павлу Викторовичу Мякишеву. Он сказал, что даже не слышал об этой ситуации, и вообще такой ситуации в поселке никогда не было, чтобы люди так мерзли. Потому что когда Серовская ГРЭС работала с отоплением, она все тщательно готовила, – говорит Елена Викторовна.

«Оперативно чем-то помочь – не реально»

После встречи с жителями поселка Энергетиков Павел Мякишев обсудил тему нехватки тепла в квартирах людей с первым заместителем главы администрации Серовского городского округа Андреем Пикулевым.
– Разбираемся с ситуацией. Жители говорят, в котельной котлы не все работают, что вода с водозабора некачественная поступает. Он (Андрей Пикулев – прим. «Глобус») меня убедил, что все это не так, что вода в котельную поступает идеального качества, что грязи в ней нет. Отопление ненормативное исключительно из-за того, что в систему отопления намывается грязь. Из трубы большего диаметра грязь несет в трубы более мелких диаметров и их «законопачивает». Руководители управляющих компаний это тоже подтверждают. Вызовов очень много, они трудятся в напряженном графике, – отмечает депутат. 
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Мякишев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Павел Викторович отметил, что в данной ситуации «оперативно чем-то помочь – не реально». 
– Трубы пытались чистить, промывать, но даже это не помогает. Если где-то сигнал поступает, что батарея не работает, они просто вырезают весь стояк и меняют трубу. Очень много грязи. Сейчас, когда на улице минус 30-40 градусов, как-то оперативно решить проблему не получается, – говорит Павел Викторович. – Грязью забиваются, в том числе, теплообменники на котельной. Они (коммунальщики – прим. «Глобус») вынуждены были в январские праздники проводить промывку теплообменников. Я думаю, что есть какое-то повреждение на магистральной сети. На сквозной трубе, откуда она просто «подтягивает» грязь. Как найти это повреждение? Нужно просто копать, искать. Сейчас отопительный сезон заканчивается в таком аварийно-авральном режиме. Это ужасно. 
Руководитель управляющей компании «ДомСервис», крупнейшей в поселке Энергетиков, Сергей Бирюков не стал комментировать ситуацию, отметив лишь, что в данном случае от управляющей компании ничего не зависит. 

«Никаких проблем с отоплением нет»

Руководитель серовского представительства теплоснабжающей компании ООО «Вертикаль» Леонид Олюнин, комментируя ситуацию завил, что на данный момент проблемы нет.
– Кулешова просто будирует свою тему, она хочет опять в депутаты, – это человек, который просто поднимает бузу, – сказал Леонид Владимирович. – На сегодняшний день (21 января - прим. "Глобус") температурный график выполняется в полном объеме во всем поселке Энергетиков. Ни жалоб, ничего нет. Все работы, которые мы планировали, провели. Было обещание главы города Серова (Василия Сизикова – прим. «Глобус») провести определенные работы. Все работы выполнены, поэтому сейчас никаких проблем с отоплением нет.
Леонид Олюнин утверждает, что на сегодня проблем с отоплением в поселке Энергетиков нет. Фото: архив "Глобуса"

Прокурорская проверка

В конце декабря 2020 года мы уже писали о жалобах жителей многоквартирных домов поселка Энергетиков на холодные батареи. Тогда в редакцию «Глобуса» обратились жители домов №7 по улице Жданова, №17 по улице Новой, №4 по улице Энергетиков.
Тогда существование проблемы с отоплением в поселке подтвердили и в управляющей компании «ДомСервис». А диспетчер ООО «Вертикаль» сообщил, что «котельная работает, но из-за похолодания сформировалось отставание от температурного графика».
По данной публикации Серовская городская прокуратура инициировала проверку.
– Была организована проверка. Помощник прокурора выезжал с представителями Госжилинспекции. В указанных многоквартирных домах, при производстве температурных замеров, на тот момент была установлена температура соответствующая норме. Только в одной квартире, в одном из указанных домов, было установлено отклонение температуры от нормы. При этом, при замерах на самой котельной температурный режим обеспечивался, – прокомментировала ситуацию помощник Серовского городского прокурора Оксана Инютина
Данная проверка еще не завершена.
В прокуратуре отмечают, что иных обращений, связанных с плохим отоплением в поселке Энергетиков, от граждан не поступало.
К теме вернемся.



Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных