Серов
17 °C
$60,37
61,36
Присоединяйтесь к нам:

Мэр Серова: "В борьбе с ростом бездомных животных мы явно проигрываем"

Мэр Серова: "В борьбе с ростом бездомных животных мы явно проигрываем"
На стаи бродячих собак жалуются жители разных районов Серова. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Глава Серовского городского округа Василий Сизиков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в муниципалитете с безнадзорными собаками.

Напомним, 4 февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, опубликовав пост на своей странице в Instagram, обратил внимание на проблему безнадзорных собак. Отдельно губернатор обратился к главам Североуральска, Серова, Нижнего Тагила, Красноуфимска и Краснотурьинска. 
“Из ваших городов поступает больше всего жалоб. Придется лично отчитаться передо мной”, - написал губернатор. 
Вчера, 7 февраля, мэр Серова Василий Сизиков прокомментировал "собачий вопрос" - тоже в Instagram, который он недавно завел. 
Василий Витальевич заявил, что “борьба с проблемой щепетильна и неоднозначна”.
Корни проблемы глава Серова видит в неэффективности действующей системы по обращению с безнадзорными животными и безалаберности граждан.
"По закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации (...). Выезжая по заявке, специалисты после отлова производят вакцинацию и стерилизацию особей, чипируют и оставляют в пункте временного содержания в течение 21 дня, если за это время хозяин не объявился, собак выпускают в естественную среду обитания.
Как следствие, в борьбе с ростом бездомных животных сегодня мы явно проигрываем. Пока каждый не задумается, прежде чем завезти домашнее животное, сможет ли он правильно содержать его? Берет ли он на себя ответственность не создавать проблем окружающим в дальнейшем?
Происходящее, вина тех, кто приручил и забыл что он в ответе", - цитируем пост Василия Витальевича с сохранением авторских орфографии и пунктуации.

Подписчики мэра обсуждают публикацию. Публикуем в авторской версии. 
"И это говорит мэр?! И все?!", - спрашивает 3521_svetlana. И продолжает: "Так и ищите тех ,кто приручили и забыли!!Мы то почему должны страдать? Власть то что то делает, чтоб решить проблему или только виноватых определили? Какой кошмар!!!".
"Сейчас на улицах не только выбрашенные животные, но и рожденные и вырасшие на улице и уже явно не одно поколение и собаки на самовыгуле, нужно всех отловить, все хозяева явившиеся за своим питомцем должны быть оштрафованы! Выпускать явно не нужно ни одного пса на улицы... Вы же мэр, займитесь этой проблемой и вас запомнят!!!", - предлагает stukova.j.
an_tyu считает: "Если бы бездомных собак РЕАЛЬНО ловили и стерилизовали на протяжении последних лет службы, которым этим положено заниматься и которым выделяются деньги на это из бюджета, то сейчас ничего подобного нигде бы не было. Никаких стай и жалоб. А ещё надо поддерживать приюты, которым периодически подкидывают надоевших "друзей".
По данным телеграм-канала "Уральская шлаковня", что мэры городов севера области "немного опешили" от того, что губернатор публично возложил на них борьбу с безнадзорными собаками.
"Рычагов для решения собачьего вопроса у них нет. Реформа с отловом, стерилизацией, а потом выпуском собак на прежнее место - федеральная. Межмуниципальные приюты не построены.
Главы, говорят, рассудили, что губернаторский пост - реакция на тему негодования общественности, которое Куйвашев переложил на градоначальников. Им не привыкать…
Люди, например, в Краснотурьинске сказали, что их мэру это не надо… Тоже самое - в Серове: “Ну, дали указания замам. Если и будут что-то делать, то для вида. Так, проедутся и социальные сети обновят”, - предполагает источник "Уральской шлаковни".

Напомним, за 2021 год от жителей Серова поступило 320 заявок на отлов бродячих животных. В прошлом году было отловлено 268 собак. Все они проходят по программе ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат, - прим. "Глобус").
- Не всегда животное можно найти по адресу обращения, поэтому отлов не производится, заказ-наряд не закрывается. В этом случае жители города снова делают заявку - по новому факту появления бродячих собак, - отмечал Александр Крючков, ведущий инженер отдела по благоустройству и содержанию улично-дорожной сети Управления капитального строительства Серова. 
Как сообщается на официальном сайте Серовского городского округа, для подачи заявки на отлов животного без владельца, необходимо обратиться в МКУ «Управление капитального строительства» по адресу: г. Серов, ул. Я. Свердлова, 26, или по факсу: 71-577 (с понедельника по четверг: с 8-00 до 17-15, пятница: с 8-00 до 16-00, перерыв с 12-00 до 13-00). Можно позвонить по телефонам: (34385) 7-15-24, (34385) 7-17-15. Также заявку на отлов можно направить на адрес электронной почты Управления капитального строительства: muuks1990@yandex.ru. Или обратиться в администрацию Серовского городского округа с письменным обращением, либо через электронную приемную официального сайта администрации СГО.
В заявке необходимо указать данные заявителя (Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон – для физических лиц, либо данные юридических лиц, организаций, учреждений), подробно изложить место обитания и количество животных без владельцев.
Текст: Анна Куприянова, Андрей Клеймёнов, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных