Серов
19 °C
$85,42
91,45
Присоединяйтесь к нам:

Кто должен убирать мусор из большого двора на Сортировке? Мэрия Серова – о ситуации

Кто должен убирать мусор из большого двора на Сортировке? Мэрия Серова – о ситуации
В полуразрушенных сараях образовалась свалка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Первый заместитель главы Серовского городского округа Андрей Пикулев ответил на вопросы, связанные с состоянием большого двора на Сортировке.

Напомним, в редакцию обратился житель дома №23 по улице Гагарина Виктор Бельцев. Мужчину возмущает санитарное состояние огромного двора в границах улиц Гагарина, Землячки, Железнодорожников и проспекта Серова (это двор для 9 многоквартирных домов и общежития и котельной). Двор буквально завален мусором. Не убирается территория возле пустующего здания, расположенного рядом с котельной, и здания электроподстанции. А в районе домов №№20 и 22 по улице железнодорожников в полуразвалившихся сараях образовалась свалка.
Виктор Григорьевич самостоятельно, вместе с женой и единомышленниками, проводят субботники во дворе. Но ситуацию кардинально в лучшую сторону это не меняет. Мужчина сам пытался добиться у властей уборки несанкционированной свалки в сараях, но не получилось. После этого серовчанин обратился в редакцию газеты «Глобус».
Редакция же направила запрос информации на имя главы Серовского городского округа Василия Сизикова с вопросами по сложившейся ситуации. Намедни был получен ответ за подписью первого заместителя главы Андрея Пикулева.

Чья земля?

Андрей Юрьевич сообщил, что дворовые территории многоквартирных домов, расположенных в границах указанных улиц, не находятся в муниципальной собственности и используются жителями данных домов. 
К слову, часть двора находится под защитным сооружением – в простонародье, бомбоубежищем. На этот факт обращал внимание и Виктор Бельцев.
«Мониторинг в ходе проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований, проводившийся в 1 квартале текущего года, выявил наличие на данной территории случаев, требующих принятия мер, в том числе по демонтажу разрушенных построек и проведения профилактической работы с собственниками и пользователями земельных участков, не соблюдающих требования, устанавливающие обязанность содержания земельных участков и прилегающих территорий в надлежащем состоянии. Данная работа уже проводится. Поскольку проведение проверок с дальнейшей выдачей предписаний и привлечением к административной ответственности за их неисполнение запрещено, работа ведется исключительно профилактическими методами», – пишет Андрей Пикулев.
Во дворе должны прибраться люди. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Свалку уберут вместе с сараями?

В декабре 2023 года Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция) направил в администрацию Серова письмо о необходимости осуществления контроля и принятия мер к ликвидации выявленных нарушений вблизи дома №22 по улице Железнодорожников. Речь в данном случае шла о тех самых сараях и свалке, образовавшей на их территории.
Госжилинспекция также писала в ответе жителю дома, что эти сараи и свалка находятся на участке «вблизи придомовой территории» и не входят в состав общего имущества дома.
«Начальнику территориального отдела контроля Департамента государственного жилищного и строительного надзора на письмо о свалке в районе разрушенных в результате ненадлежащего содержания собственниками хозяйственных построек, полученное в декабре прошлого года, направлено письмо с разъяснением о порядке содержания придомовых территорий», – пишет в ответе на редакционный запрос Андрей Пикулев.
Из ответа первого заместителя главы следует, что свалку могут убрать вместе с сараями. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вопрос, установлены ли собственники данных построек, Андрей Юрьевич оставил без ответа. А на вопрос о мерах, принятых после получения письма Госжилинспекции первый заместитель главы отметил, что «проведение работ по приведению территорий в надлежащий вид как правило в зимний период не осуществляется в связи со снежным покровом». 

«Мусор с территории, на которой находятся хозпостройки, будет вывезен в ходе их демонтажа в порядке, установленном для проведения таких мероприятий. Информационные сообщения о планируемом сносе размещаются на сайте администрации. Получить информацию о сроках демонтажа Вы можете на сайте администрации после опубликования данного сообщения», – пишет Пикулев.
Такие информационные сообщения действительно периодически появляются на сайте мэрии. В одном из последних, в частности, сообщается о демонтаже гаража и сооружения из шпал на улице Ключевой. Каждый раз Комитет по управлению муниципальными имуществом, который размещает эту информацию, сообщает, что производятся сооружения «самовольно установленного на землях, государственная собственность на которые не разграничена, не предоставленных в установленном порядке, с нарушением обязательных требований законодательства Российской Федерации».

Чьи здания?

Редакция поинтересовалась в запросе – в чьей собственности находятся здания, что возле котельной? И кто должен убирать сухостой и мусор возле них? Пикулев сообщил, что земельный участок, на котором размещены постройки, принадлежит РЖД.
«Здание возле котельной находится на земельном участке в собственности ОАО «РЖД». Не допускать захламления земельного участка и прилегающей территории обязан его собственник. В адрес собственника подготовлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований», – пишет Андрей Юрьевич. 
Андрей Пикулев сообщил, что эти здания находятся на территории, принадлежащей РЖД. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Чья детская площадка?

Ряд вопросов у Виктора Бельцева вызвала детская площадка во дворе дома №27 по улице Гагарина. Построенная в 2021 году за бюджетный счет площадка сегодня частично разрушена. От качелей остались лишь стойки. Плитка из резиновой крошки частично отсутствует, у игрового комплекса вырваны доски. И повсюду мусор.
Андрей Пикулев сообщил, что данная площадка не является муниципальным имуществом.
«В существующей застройке земельные участки под многоквартирными домами со всеми объектами для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома - автостоянками, гаражами, детскими и спортивными площадками, являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, детские площадки являются элементами благоустройства именно многоквартирных домов и их содержание обеспечивается собственниками помещений в многоквартирном доме. Для решения вопроса о содержании детской площадки необходимо провести общее собрание, на котором принять решение о содержании площадки, а также определить объемы и источник финансирования данных работ», – написал первый заместитель главы Серова.
В завершении ответа Андрей Юрьевич напомнил, что с 15 по 27 апреля в Серове проходит весенняя санитарная уборка – субботники. Всем управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК рекомендовано организовать уборку дворов и с привлечением жителей.
Чиновник утверждает, что детская площадка в зоне отвественности собственников дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

А урны поставят?

Размышляя об общем состоянии города Виктор Бельцев отмечал, что в микрорайоне Сортировка практически нет урн для мусора на улицах. «Глобус» спросил и про планы по их установке.
«В 2023 году на территории города Серова установлено 20 урн. В 2024 году планируется установить 19 урн. Возможность установки урн по улице Гагарина будет рассмотрена в 2025 году», – написал Пикулев.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных