Серов
19 °C
$85,42
91,45
Присоединяйтесь к нам:

«Мы живем как в трущобах». Житель Сортировки хочет избавиться от свалки под окнами. Власти этому не способствуют

«Мы живем как в трущобах». Житель Сортировки хочет избавиться от свалки под окнами. Власти этому не способствуют
Виктор Бельцев пытается добиться уборки свалки во дворе, но власти ему помогать не хотят. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Территория, очерченная улицами Гагарина, Землячки, Железнодорожников и проспектом Серова, представляет собой огромный двор для 9 многоквартирных домов и общежития. Благоустроенным двором эту территорию не назовешь, скорее – пустырем, заваленным мусором, заросшим бурьяном. А в полуразрушенных сарайчиках образовалась целая гора мусора.

Санитарным состоянием двора обеспокоен житель дома №23 по улице Гагарина Виктор Бельцев. Камнем преткновения для него стала несанкционированная свалка мусора, которая образовалась возле полуразрушенных сараев, построенных во дворе. Власти эту свалку ликвидировать отказываются.
Осенью прошлого года “Глобус” на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” опубликовал присланные мужчиной фотографии свалки. Виктор Григорьевич говорит, что после того как тема была озвучена в медиапространстве, мужчине пришел ответ от администрации Серовского городского округа.
– Мне от администрации Серова пришел ответ через приложение “ВКонтакте”, – говорит Виктор Бельцев. – Управляющие компании убирают территорию буквально в 10-15 метров от дома. Под этой территорией находится бомбоубежище. Во дворе стоит мусорная площадка и жители туда весь мусор выносят. Но вся территория эта – по сути, муниципальная, потому что к придомовой территории не относится. Меня эта ситуация взволновала потому, что проблема с состоянием этой территории, места нашего проживания, длится годами, а не то, что я сейчас это увидел и пришел. И сейчас я хожу в преддверии весенней уборки, потому что получил от администрации ответ в подвешенном состоянии. Мне ответили, что вопрос с территорией в озвученном мной периметре будет решаться весной.
Свалка в разрушенных сараях существует не первый год. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мужчина отмечает, что всегда все коммунальные вопросы старается решить самостоятельно, обращаясь в соответствующие инстанции или же собственноручно. А мусор во дворе он, его супруга и единомышленники убирают во время субботников.
– Так, наверно, больше десятка вопросов было решено в пользу нашего дома. Например, вопрос с освещением у подъездов, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Я не хожу, не плачусь, что кто-то что-то для нас должен сделать. Я не оправдываю жильцов, никого не оправдываю. Но суть в том, что по этой свалке мне сначала через приложение “ВКонтакте” пришел ответ со страницы администрации, что за счет бюджетных средств уборка этой несанкционированной свалки производиться не будет. Причину назвали – этим должна заниматься управляющая компания, а эти гаражи – собственность жильцов дома. Но, какая там собственность?
Власти считают, что эту свалку люди должны убирать самостоятельно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мужчина подводит к обгоревшим сараям, на месте которых образовалась свалка. Еще уцелевшие неказистые деревянные постройки, обшитые металлическими листами, буквально врастают в нагромождения бытового мусора, старой мебели, досок и прочего хлама.
– На собственность жильцов я не претендую никаким образом. И никакого конфликта ни с администрацией, ни с жильцами у меня нет. Но уже, просто напросто, надоело смотреть на этот бардак, – мужчина махнул в сторону нагромождений мусора рукой с папочкой, в которой хранится переписка с властями по поводу свалки. – Эти сарайки принадлежали и жильцам нашего дома. Кто-то уже съехал, кто-то в мир иной ушел – и они уже бесхозные. Я это все администрации писал (“ВКонтакте”, – прим. “Глобус”), не знаю, кто там мне сейчас отвечает… Раньше там была Дарья Мохова, она хоть как-то реагировала – скиньте фотографии, мы по инстанции передадим. А сейчас и это все игнорируется.
Свалка образовалась в районе домов №№20 и 22 по улице Железнодорожников. Видно, что часть сараев еще используется. По словам Бельцева, проблема существует долгие годы. Буквально прошлым летом постройки горели.
Администрация относит сараи к дому №22 по улице Железнодорожников, но фактически свалка расположена во дворе соседнего общежития (на фото). Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Ничего не обнаружено”...

По поводу свалки Виктор Григорьевич обратился в Роспотребнадзор. Мужчина говорит, что его супруга наблюдала визит во двор специалиста надзорного ведомства.
– Приехала специалист – молодая девочка – зимой. Сфотографировала это все, отправила письмо в администрацию – ничего не обнаружено, все нормально, все хорошо, только разрушенные постройки есть… – недоумевает Бельцев. – Я возмутился, собрался, поехал в Роспотребнадзор встретился с ней. Говорю: “Девушка, вы меня подставляете перед администрацией”. Я утверждаю, что это несанкционированная свалка и кто-то должен ей заниматься. А она говорит: “Нет, там же ничего нет по факту. Пишите повторно”. Повторно я писать не стал, потому что мне пришел ответ от администрации.
В марте этого года Виктор Бельцев получил ответ мэрии. Обращение жителя Сортировки туда перенаправил Роспотребнадзор. В бумаге за подписью главы Серовского городского округа Василия Сизикова сказано, что деревянные постройки находятся на земельном участке, относящемся к дому №22 по улице Железнодорожников. При этом, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, границы этого земельного участка не установлены в соответствии с требованиями закона.
Ссылаясь на федеральные законы и местные нормативные акты, Василий Сизиков пишет, что убирать мусор с территории, прилегающей к дому №22 по улице Железнодорожников, “в том числе разрушенных построек, которые являются частной собственностью”, должны жильцы этого дома или “уполномоченные лица”.
“Для решения вопроса о содержании или сносе вышеуказанных построек собственникам помещений многоквартирного дома по адресу: Свердловская область, ул. Железнодорожников, д. 22, необходимо провести общее собрание, на котором они могут принять решение о сносе разрушенных построек или об уборке прилегающей территории от бытового и строительного мусора, а также определить объемы и источник финансирования данных работ”, – резюмирует Василий Сизиков.
Но несколькими месяцами ранее, в декабре 2023 года, Виктор Бельцев получил ответ от Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (Госжилинспекция), где говорится, что межевание земельного участка, на котором расположен дом №22 по улице Железнодорожников, проведено в границах здания.
“Соответственно, хозяйственные постройки, расположенные вблизи придомовой территории, не входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Данные постройки расположены на муниципальной территории”, – говорится в письме Госжилинспекции за подписью начальника территориального отдела Любови Жевлаковой.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Госжилинспекция утверждает, что органы местного самоуправления должны проводить осмотры и принимать решения о сносе самовольных построек или приведения их в соответствие с требованиями закона. Госжилинспекция направила письмо администрации Серова “о необходимости принятия мер в части осуществления контроля”. А если вблизи дома №22 по улице Железнодорожников будут выявлены нарушения, то мэрия обязана будет их устранить.
Сами сарайчки и свалка расположены не во дворе дома №22, а находятся прямо за домом №20 по улице Железнодорожников, в котором находится общежитие.
– У меня в связи с этим вопрос – санитарным состоянием должен заниматься я, пенсионер (мне 67 лет), или все-таки администрация? Чья это территория? Кто ее должен убирать? – Виктор Бельцев задает резонные вопросы. – Если худо-бедно улицу Гагарина, проспект Серова, улицу Железнодорожников убирают подответственные организации, то этот двор не убирается.

Приборка за организации

Неподалеку от котельной, расположенной во дворе, стоят здания. Одно из них, по словам мужчины, действующая электроподстанция. Еще одно – бетонная коробка с большими проемами вместо окон, закрытыми металлическими решетками.
– Здесь планировалась подстанция, вместо существующей. Это сооружение передали городу, у него есть хозяин, – утверждает Виктор Григорьевич. – Мы осенью эту территорию прибирали – у меня жена все волосы растрепала, в куче репья пришла. Получается, мы прибираем территорию, которую должны прибрать организации.
Вокруг зданий разбросан мусор и растет сухой бурьян – репей и трава.
Виктор Бельцев считает, что высохший бурьян практически в человеческий рост, заваленный мусором, весьма пожароопасен. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В доказательство слов о том, что здесь мусор должны убирать определенные организации, Виктор Григорьевич показывает письмо, датированное еще 2015 годом. Бумага подписана Евгением Преиным, который в то время был главой администрации Серова. Евгений Юрьевич писал, что обязанность по уборке территории возле подстанций лежит на ОАО “РСК”, а возле котельной – ООО “Вертикаль”.
В здание с зарешеченными окнами, по словам мужчины, раньше часто лазили дети.
Дети лазили, это было. Но мы с этим боролись, все это устранили. Сначала с этой стороны решетки поставили, а с другой ничего не сделали. Дети туда лазили и, в буквальном смысле, выпадывали оттуда с пакетами клея на голове… Это совершенно реально, – вспоминает Бельцев и говорит, что такая ситуация была буквально несколько лет назад. – Добились мы, что решетки все-таки поставили.
Рядом проложена теплотрасса, тоже заваленная мусором. Виктор Григорьевич считает, что теплоснабжающая компания “Вертикаль” должна убирать этот мусор с вверенных ей сетей.
Оголенная теплотрасса тоже завалена мусором. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Почему я рву сердце?”

В 2021 году во дворе построили небольшую детскую площадку. Поставили там горку, детский игровой комплекс, качели. Территорию огородили заборчиком, а землю застелили плитами из резиновой крошки. Сейчас части этих плит нет, часть – разбросана по территории, обломки этих плит можно встретить в разных уголках двора.
– Осенью эта плитка лежала стопочкой вся. Сейчас ее разложили… - иронично смеется Виктор Григорьевич. – Сколько этой площадке? Года четыре, наверно, или меньше. Прежде чем даже заикаться о площадке, нужно элементарный порядок навести. Площадка вся разрушенная. Вокруг творится черт знает что. Я тоже как-то осветил эту проблему “ВКонтакте”. Тогда собралась группа инициативных людей – убрали все. А что толку? Площадку до конца добили, все снова загадили. У нас люди такие… Вопрос – труднорешаемый. Люди – свиньи. Он вышел, пивасик открыл, выпил, швырнул и все…
Виктор Григорьевич говорит, что осенью сорванную с площадки резиновую плитку кто-то сложил стопочкой. А сейчас плитки и их обломки можно найти в разных концах двора. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
От качелей остался лишь каркас, оборванные цепи намотаны на перекладину. В игровом комплексе сломаны доски. Информационный щит разрисован краской из баллончика и практически вырван из земли. Сама площадка и территория вокруг завалены мусором. Вокруг снуют крупные собаки в ошейниках.
– Еще качели действовали, жена с внуком пришла на площадку, – вспоминает мужчина. – Шпана, мелкота качается – мат на мате, мат на мате. Жена: “Молодые люди, тон поубавьте”. Внук еще маленький, ему лет 6-5 было. Они: “Ты че, старуха, выступаешь?” Она пригрозила в ПДН позвонить. “Ой, нашла чем пугать, мы уже там на учете состоим”... Вот и все. 
Качели давно вышли из строя. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Бельцев согласен с тем, что в таком состоянии площадки и двора в целом виноваты несознательные люди. Но решать проблему нужно, Виктор Григорьевич призывает заняться этим городские власти и коммунальные службы.
Рассказывая о судьбе детской площадки, мужчина не отрицает актуальность их создания на Сортировке, так как детям, которых в этом микрорайоне немало, отдохнуть практически негде:
– Из развлечений, только детишек – водят в библиотеку, которая сейчас на ремонте, и Дом культуры железнодорожников. Ни клубов, ничего нет. Вот и говорю, что из той постройки дети с пакетами на головах вываливались…
У детского комплекса выломаны доски. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Стоя посреди разоренной детской площадки, Виктор Григорьевич озвучил предложение, которое могло бы исправить ситуацию:
– Какое мое предложение по этой территории. Земля муниципалитета. Привлекайте железную дорогу, здесь живут работники РЖД. Совет ветеранов есть на железной дороге – чем чаи гонять, пусть тоже решают этот вопрос каким-то образом. Почему я рву сердце? Потому что меня это уже раздражает. Как здесь пройти погулять с внуком? Я просто не представляю.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Бросают дети, бросает быдло, собаки растаскивают…”

Виктор Бельцев замечает, что в масштабах своего двора рассказал о проблеме всей Сортировки. Весь микрорайон завален мусором, сухостой не вырубается, поваленные ветром деревья часто лежат годами, заросли репья и сухая трава каждый год грозят загореться. 
Вся Сортировка такая. Мы живем как в трущобах, – с грустью говорит мужчина. – Я люблю по городу прогуляться, после 40-летнего стажа за рулем. Я смотрю – по ниспадающей: идешь по Ленина, спускаешься ниже из центра – все хуже и хуже, хуже и хуже. Но на Сортировку приходишь – это что-то с чем-то…Это я только один район озвучил. Такая же ситуация во дворах в районе общежития, улица Гагарина тоже вся завалена. Организации выходят, убирают это все. Буквально через полмесяца снова мусор – бросают дети, бросает быдло, собаки растаскивают… Дело в том, что вопрос никак не решается. Я просто не знаю уже, куда обратиться. Какие-то вопросы администрация помогала решать, но сейчас – полный игнор. Пишут официально, красиво – не подкопаешься, но вопрос уборки никаким образом не решается.
Говоря о проблеме мусора во дворе, Виктор Григорьевич не снимает ответственности с местных жителей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Отходя от частной темы одного сортировского двора, мужчина переходит на общий облик города.
Выставочные проекты – Сиреневый бульвар, какая-то территория для благоустройства - это все для картинки. А в основном-то, я бы не сказал, что город в идеале. Специально обратил внимание – по городу пройдешь, урн практически нет, очень мало, – говорит Виктор Бельцев и отмечает, что на Сортировке урн нет в принципе. – В целом город не убирается. Осенью убирают, весной убирают. Летом траву косят (тоже неплохо) из-под этой травы весь пластик, весь этот мусор, уже накопившийся за лето, вновь проявляется. Худо-бедно уберут. И это на основных улицах. На второстепенных улицах, пустырях (на вскидку – район детской поликлиники, улицы 4-й Пятилетки со стороны двухэтажек)... Опубликовал тоже информацию в соцсетях, попросили скинуть снимки – “Мы передадим в управляющую компанию”. А результат какой? Все так же – малинник, дикоросы, репей выше человеческого роста. Это же и противопожарная безопасность…
И вновь Виктор Григорьевич возвращается к наболевшему вопросу свалки:
– Вопрос – должна быть эта свалка или нет? Это как у Дон Кихота. Из-за такого пустякового вопроса… Но в этой свалке просто жить уже устаешь. С внуком идешь – кругом экскременты собачьи, кругом мусор. С ребенком некуда пойти даже погулять. Он это все видит, на это все смотрит: “Пойдем в домик”. А куда пойдем? Там такой гадюшник…
Редакция “Глобуса” направила запрос информации, касающийся санитарного состояния двора на Сортировке и микрорайона в целом.
К теме вернемся.
Среди мусора бродят собаки. Часть из них с ошейниками. Под ногами много собачьих экскрементов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных