Глава Серова ответил на запрос про «странную» стоимость муниципального имущества, которое выставлено на продажу

Глава Серова ответил на запрос про «странную» стоимость муниципального имущества, которое выставлено на продажу
Среди продаваемого имущества 1369 мусорных контейнеров. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Глава Серовского городского округа Василий Сизиков ответил на редакционный запрос «Глобуса», который касался стоимости муниципального имущества, которое город собирается продать.

Напомним, что на заседании Думы, которое состоялось 28 мая, было принято решение реализовать часть имущества, которое имеет отношение к вывозу мусора.
Продаже подлежат два здания и земельные участки, расположенные по адресу: ул. Северная, 62-а; нежилое помещение в доме №93 по улице Луначарского; 20 мусоровозов и 1369 контейнеров. 
30 мая на официальном сайте для проведения торгов (www.torgi.gov.ru) было размещено объявление о продаже имущества. Цены некоторых лотов вызывают вопросы. Два здания и два земельных участка по улице Северной были объединены в лот №1, цена которого составила – 8 097 000 рублей (суммированная кадастровая стоимость этих объектов, по данным Росреестра –15 102 888,7 рубля). Второй лот объединил в себе все мусоровозы и контейнеры. Цена – 21 818 190,21 рубля. Третий лот – нежилое помещение в доме по улице Луначарского – оценен в 416 000 рублей (кадастровая стоимость – 1 625 330,4 рубля).
По этому поводу «Глобус» направил запрос информации на имя Василия Сизикова.


«Была проведена рыночная оценка»

В ответе Василий Сизиков ссылается на федеральный закон «О государственной кадастровой оценке».
«Кадастровая стоимость земельных участков и отдельных объектов недвижимого имущества устанавливается для целей налогообложения и в иных предусмотренных федеральными законами случаях: для расчета арендной платы за землю; для расчета налога на имущество юридических лиц; для расчета налога на имущество физических лиц; для расчета земельного налога; в целях проведения государственной кадастровой оценки. Ни для каких иных целей применение кадастровой стоимости законодательством РФ не предусмотрено», – пишет Василий Витальевич.
Василий Сизиков указывает, что при продаже объектов недвижимости, чтобы определить их стоимость, муниципалитет обязан провести рыночную оценку имущества.
«Рыночная стоимость отображает реальное положение дел на рынке, – отмечает Василий Витальевич. – Если говорить о кадастровой стоимости, то процесс государственной оценки проводится методом массовой оценки и не учитывает реальные характеристики объектов оценки и влияние ряда факторов на стоимость объекта оценки.
При рыночной оценке учитывается реальное положение на рынке недвижимости (спрос на аналогичные объекты) и текущая экономическая ситуация в стране, которая оказывает влияние на снижение рыночной стоимости объектов недвижимости».
По данным главы, оценка нежилых недвижимости, расположенной по ул. Северная, 62-а и ул. Луначарского, 93, а также мусоровозов и контейнеров была проведена 29 мая 2019 года, на следующий день после заседания Думы, на котором присутствующие депутаты единогласно проголосовали за продажу вышеуказанного имущества. Оценку производило ООО «Регион-Оценка».
По данным информационно-аналитической системы «Seldon.Basis», ООО «Регион-Оценка» – серовская компания. Директор – Игорь Чудинов. Ранее эта компания неоднократно выполняла оценку имущества по договорам с КУМИ администрации Серова. По информации «ИАС Seldon.Basis», большинство заключенных контрактов общества были с серовским КУМИ и администрацией Карпинска.

«Серовавтодор» не исполнит контракт с «Рифеем»?

Еще один существенный вопрос, который «Глобус» задал Василию Сизикову, как «Серовавтодор» после продажи имущества будет выполнять обязательства, установленные контрактом по вывозу мусора, который заключен с региональным оператором по обращению с ТКО - компанией «Рифей». Вышеупомянутый договор, по информации главы, заключен сроком с 1 января 2019 года и по 31 января 2020 года.
«В настоящий момент осуществляется прием заявок на участие в открытом аукционе по продаже указанного имущества, результаты которого будут подведены 05.07.2019 г. По результатам аукциона будут приняты соответствующие решения по выполнению обязательств по договору на оказание услуг по сбору и вывозу ТКО на территории Серовского городского округа.
В бюджете Серовского городского округа денежные средства на аренду указанного имущества не запланированы», – отмечает Василий Витальевич в ответе.
Существует мнение, что после того, как муниципалитет продаст все имущество, связанное с вывозом мусора, «Серовавтодор», которому еще полгода необходимо будет выполнять условия договора, отдаст контракт на субподряд. Вероятно, в таком случае субподрядчиком окажется покупатель имущества. Иными словами, покупатель получит не только строения и технику для бизнеса по вывозу мусора, но и работу в рамках действующего контракта. А часть средств, которые мог бы заработать муниципалитет, исполняя договор с «Рифеем», уйдут в руки будущего владельца мусоровозов, контейнеров и недвижимости. 
Не готовит ли власть бизнес для кого-то из «своих»? Если так, то становится ясным, зачем муниципалитет в начале года приобрел два новеньких мусоровоза и несколько сотен контейнеров. Не могли же власти не знать, что все это имущество готовится к продаже? Или могли?
- Почему выносим на прогнозный план приватизации? Потому что контракт у нас годовой и «Рифей» вышел с инициативой, что контракт с нами они продлевать не планируют. Поэтому, для сохранения коллектива, сохранения имущества и, вообще, планового вывоза, было включено все имущество, связанное с этими перевозками. Вы обратите внимание, это не только мусоровозы, это и контейнеры, потому что мы обязаны их содержать, мыть, ремонтировать, - так Василий Сизиков ранее комментировал необходимость продажи "мусорного" имущества "Серовавтодора".
Напомним, присутствовавшие на заседании депутаты единогласно проголосовали за включение всего вышеперечисленного имущества в прогнозный план приватизации.
"Глобус" вернется к теме.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных